A principio de mes, el economista José Quintana afirmó que "difícilmente el precio sigan cayendo" y no estaba tan equivocado. La tendencia de baja que se presenta desde marzo de este año, después de haber alcanzado casi los 5.000 US$/Tonelada, dio un respiro al precio internacional de la leche en polvo. Esta vez alcanzó los 3.345 US$/Tonelada, un 1,1 por ciento más que en el evento anterior.

El precio ganador para el contrato de noviembre fue de 3.289 US$/Tonelada, un 1,7 por ciento más que en el evento anterior. Para diciembre a febrero de 2012, los valores negociados alcanzaron los 3.342 US$/Tonelada, un 0,2 por ciento más; y, para marzo a mayo de 2012, fue de 3.508 US$/Tonelada, un 2, 7 por encima que la subasta llevada a cabo a principios de mes.

El precio de la leche en polvo descremada, en cambio, sufrió una caída de más del seis por ciento. En esta última licitación el valor negociado fue de 3.230 US$/Tonelada. La baja mayor fue para la Grasa Butírica Anhidra, del 11,2 por ciento; y le siguió la Caseína Renina, con el 7,6 por ciento.

En el caso del Cheddar, el precio se mantuvo estable.

La mayor suba se registró en el precio del concentrado de proteína de leche, que se ubicó un 6.7 por ciento por encima al valor obtenido en los contratos negociados en el evento número 51.

Fuente: Global Dairy Trade