EL CONTRATISTA RURAL
“ANALISIS DEL MARCO CONTRACTUAL, COMERCIAL, FINANCIERO E IMPOSITIVO”
CONTENIDO TEMATICO:
I.- ANTECEDENTES EN ARGENTINA DE LA PRODUCCION PRIMARIA POR “CONTRATISTAS”
a) Sus orígenes:
La PRODUCCION NACIONAL de granos
Formas de producción
Las necesidades de CONTRATAR trabajos de “terceros”
b) Su Evolución:
La importancia del CONTRATISTA RURAL en el crecimiento de la PRODUCCION
La aparición de nuevas TECNOLOGIAS PRODUCTIVAS
Las Necesidades de nuevos CAPITALES
c) La Actualidad:
Tendencia en la CONCENTRACION de la PROPIEDAD
Tendencia en la CONCENTRACION de la PRODUCCION
Expectativas futuras
II.- MARCO CONTRACTUAL DE LA EMPRESA CONTRATISTA
a) Formas de contratación en el sector :
Locación de obra o prestación de servicios
Cobro en especie
A quintales fijos
A porcentaje
b) Contratos agropecuarios:
-Arrendamiento rural :
Condiciones generales – definición – características – conceptos
Del arrendador
Del arrendatario
Dación en pago – opinión del fisco
-Aparcería :
Condiciones generales – definición – características – conceptos
Aparcería agrícola
III.- ESCENARIO TRIBUTARIO DE LA EMPRESA CONTRATISTA
a) Aspectos Tributarios :
Presión Tributaria Nacional y Provincial.
Régimen de Facturación y Registración
Regímenes de Retención y Percepción
b) Operaciones de Canje y Pagos en Especie.
Operatoria del Canje
• Naturaleza jurídica
• Instrumentación.
• Usos y costumbres.
• Normas de facturación y registración.
• Regímenes de retención.
- Ganancias RG 2118
- IVA RG. 2300
- Regímenes De Percepción
Pagos en Especie
Definición
Características
Dación en pago
Pago en especie versus Reparto de frutos
IV.- HERRAMIENTAS DE FINANCIACION DE LA EMPRESA CONTRATISTA
a) Necesidades de Financiación
Análisis de las actuales formas de PRODUCCION
Los grandes VOLUMENES de MEDIOS FINACIEROS requeridos
b) Alternativas para la obtención de MEDIOS FINANCIEROS
Formas Tradicionales
El FIDEICOMISO como una “herramienta” útil para un proyecto
c) La importancia de una buena PLANIFICACION FINANCIERA
Análisis del PROYECTO OPERATIVO
Determinación de DISPONIBILIDADES TECNICAS Y FINANCIERAS
Elaboración de PROYECTOS DE INVERSION
Análisis de FASCTIBILIDAD
V.- NORMATIVA DE CONTROL A LA EMPRESA CONTRATISTA
a) Organismos de Contralor.
ONCCA. Registro de Operadores de la Cadena Agropecuaria Alimentaria.
Inscripciones y Documentación obligatoria.
AFIP. Registro Fiscal de Operadores de Granos. Inclusión. Suspensiones y
exclusiones.
b) Documentación exigida a la Producción Agrícola
Cartas de porte
Formulario 1116. Compraventa. Consignación.
Remitos
Transferencias de granos
VI.- LOS MERCADOS GRANARIOS
a) El proceso de FORMACION DE PRECIOS.
La “cadena productiva” y la “cadena comercial”.
Descripción del proceso de FORMACION DE PRECIOS
Quiénes participan.
b.- Los Mercados de FUTUROS Y OPCIONES.
Quienes participan
Cómo utilizarlos y alternativas de arbitraje y posicionamiento
c.- La VISION de los MERCADOS GRANARIOS.
Evolución de los NIVELES de precio de los principales granos.
Análisis del NIVEL DE PRECIOS actual.
Expectativas y proyecciones futuras
Docentes Coordinadores del Curso:
CP Omar Romano
CP Analia Selva
Modalidad de Cursado
JUEVES 16 y MIÉRCOLES 22 DE JUNIO
2 JORNADAS DE 9,30 A 18 HORAS
Costo
Publico en general: $1500
10% de descuento empresas socias y ex-alumnos del Centro de Gestión Agropecuaria de FL
- Para más informes e inscripción dirigirse personalmente a la sede de Fundación Libertad Mitre 170, Rosario; o telefónicamente al 0341-4105000 o vía e-mail agro@edn.edu.ar / slouro@edn.edu.ar
- Coordinador Agro: Sergio Louro -Consulte por Modalidad in Company


