EL CONTRATISTA RURAL
“ANALISIS DEL MARCO CONTRACTUAL, COMERCIAL, FINANCIERO E IMPOSITIVO”

CONTENIDO TEMATICO:

I.- ANTECEDENTES EN ARGENTINA DE LA PRODUCCION PRIMARIA POR “CONTRATISTAS”

a) Sus orígenes:

La PRODUCCION NACIONAL de granos

Formas de producción

Las necesidades de CONTRATAR trabajos de “terceros”

b) Su Evolución:

La importancia del CONTRATISTA RURAL en el crecimiento de la PRODUCCION

La aparición de nuevas TECNOLOGIAS PRODUCTIVAS

Las Necesidades de nuevos CAPITALES

c) La Actualidad:

Tendencia en la CONCENTRACION de la PROPIEDAD

Tendencia en la CONCENTRACION de la PRODUCCION

Expectativas futuras

II.- MARCO CONTRACTUAL DE LA EMPRESA CONTRATISTA

a) Formas de contratación en el sector :

Locación de obra o prestación de servicios

Cobro en especie
A quintales fijos
A porcentaje

b) Contratos agropecuarios:

-Arrendamiento rural :

Condiciones generales – definición – características – conceptos

Del arrendador

Del arrendatario

Dación en pago – opinión del fisco
-Aparcería :

Condiciones generales – definición – características – conceptos

Aparcería agrícola

III.- ESCENARIO TRIBUTARIO DE LA EMPRESA CONTRATISTA

a) Aspectos Tributarios :

Presión Tributaria Nacional y Provincial.

Régimen de Facturación y Registración

Regímenes de Retención y Percepción

b) Operaciones de Canje y Pagos en Especie.

Operatoria del Canje

• Naturaleza jurídica

• Instrumentación.

• Usos y costumbres.

• Normas de facturación y registración.

• Regímenes de retención.
- Ganancias RG 2118
- IVA RG. 2300

- Regímenes De Percepción
Pagos en Especie

Definición

Características

Dación en pago

Pago en especie versus Reparto de frutos

IV.- HERRAMIENTAS DE FINANCIACION DE LA EMPRESA CONTRATISTA

a) Necesidades de Financiación

Análisis de las actuales formas de PRODUCCION

Los grandes VOLUMENES de MEDIOS FINACIEROS requeridos
b) Alternativas para la obtención de MEDIOS FINANCIEROS

Formas Tradicionales

El FIDEICOMISO como una “herramienta” útil para un proyecto
c) La importancia de una buena PLANIFICACION FINANCIERA

Análisis del PROYECTO OPERATIVO

Determinación de DISPONIBILIDADES TECNICAS Y FINANCIERAS

Elaboración de PROYECTOS DE INVERSION

Análisis de FASCTIBILIDAD

V.- NORMATIVA DE CONTROL A LA EMPRESA CONTRATISTA

a) Organismos de Contralor.

ONCCA. Registro de Operadores de la Cadena Agropecuaria Alimentaria. Inscripciones y Documentación obligatoria.

AFIP. Registro Fiscal de Operadores de Granos. Inclusión. Suspensiones y exclusiones.

b) Documentación exigida a la Producción Agrícola

Cartas de porte

Formulario 1116. Compraventa. Consignación.
Remitos

Transferencias de granos

VI.- LOS MERCADOS GRANARIOS

a) El proceso de FORMACION DE PRECIOS.

La “cadena productiva” y la “cadena comercial”.

Descripción del proceso de FORMACION DE PRECIOS

Quiénes participan.
b.- Los Mercados de FUTUROS Y OPCIONES.

Quienes participan

Cómo utilizarlos y alternativas de arbitraje y posicionamiento

c.- La VISION de los MERCADOS GRANARIOS.

Evolución de los NIVELES de precio de los principales granos.

Análisis del NIVEL DE PRECIOS actual.

Expectativas y proyecciones futuras

Docentes Coordinadores del Curso:

CP Omar Romano

CP Analia Selva
Modalidad de Cursado

JUEVES 16 y MIÉRCOLES 22 DE JUNIO

2 JORNADAS DE 9,30 A 18 HORAS

Costo

Publico en general: $1500

10% de descuento empresas socias y ex-alumnos del Centro de Gestión Agropecuaria de FL

  • Para más informes e inscripción dirigirse personalmente a la sede de Fundación Libertad Mitre 170, Rosario; o telefónicamente al 0341-4105000 o vía e-mail agro@edn.edu.ar / slouro@edn.edu.ar 
  • Coordinador Agro: Sergio Louro -Consulte por Modalidad in Company