El ingeniero agrónomo Alberto Chessa, uno de los coordinadores del Primer Simposio Nacional de Sorgo aseguró que “el sorgo granífero es una gramínea perfecta, desde el punto de vista del agro, pero el único problema que tiene es el mercado”, a pesar de que crece como alimento para seres humanos y animales.
En el Primer Simposio Nacional de Sorgo, que se desarrollará del 17 al 19 del corriente en la Bolsa de Comercio de Rosario de manera conjunta con el IX Congreso Nacional de Maíz, se brindarán detalles respecto de las bondades y posibilidades de mercado.
VENTAJAS. “Para lograr la difusión del cultivo y que se pueda
disfrutar de estas bondades es necesario que se conozcan las posibilidades de
uso que, por naturaleza, está preparado para reemplazar al maíz en ambientes con
menor disposición de agua y mantener una capacidad nutritiva similar a la del
maíz”, sostuvo Chessa.
Recordó que “el sorgo es originario de África y por eso está preparado para
desarrollarse con hasta 200 milímetros menos de agua que el maíz y en ambientes
de altas temperaturas”.
“Está provisto de un mecanismo de latencia que le permite suspender su
crecimiento, en condiciones de sequía y alta temperatura, para reanudarlo una
vez que el agua se hace presente”.
Estas ventajas, junto a los muy buenos rastrojos que deja en el suelo, generan
grandes posibilidades para el sorgo según los defensores del cultivo.
ALIMENTO ANIMAL. El sorgo granífero tiene excelentes características
para ser utilizado en la alimentación de animales (cerdos, aves y bovinos) pero
también hay un mercado emergente para productos comestibles para humanos.
En este sentido, Chessa indicó que “las nuevas variedades blancas o rojas no
tienen taninos condensados, los compuestos fenólicos que tratamos de evitar en
los sorgos graníferos que se destinan a alimentación”.
En toda la zona agrícola del país se puede cultivar sorgo de calidad y
destinarlo tanto a la alimentación animal como humana.
Por ejemplo, la harina de sorgo es un producto que está en el mercado y que se
está consumiendo (en galletitas) desde hace algún tiempo.
Asimismo, el ingeniero realizó una convocatoria para “aquellos productores que
deseen iniciar una actividad con una planta de extrusión y procesamiento de
sorgo para la elaboración de harinas”.
Luego agregó que “el INTI, Instituto Nacional de Tecnología Industrial cuenta
con información en este tipo de emprendimientos productivos”.
El especialista prevé que “con los cambios ambientales que indican que llegamos
a períodos más largos de sequía de aquí a 20 años, más la norma de
comercialización de sorgo y la difusión, volvería este cultivo a ser tenido en
cuenta en zonas donde en la actualidad se hace maíz”.


