El crecimiento demográfico del noroeste de México incide de manera importante en la creciente demanda doméstica y la de la industria de la harina de maíz, masa y tortilla de buena calidad, es por eso que el grano de verano es una muy buena alternativa de siembra para el presente ciclo de diseminación de P-V 2010, sobre todo si se cuenta con variedades como la H-431 que se produce en el Valle del Yaqui y la cual es de las mejores semillas que se adaptan a nuestra región.
La variedad Ciano H-431 es la que más se adapta a las altas temperaturas de
nuestra región y el noroeste de México. H-431 es un híbrido de ciclo vegetativo
precoz, florece entre los 65 a 70 días y madura a los 115 días.
La altura de planta es de 1.9 a 2.2 metros y a la mazorca de 1.0 a 1.1 metro.
Presenta mazorcas de tamaño mediano, uniformes y de muy buena cobertura; el
color del grano es blanco.
Beneficios
Entre los beneficios de ese híbrido se encuentra su gran resistencia al acame y
a la pudrición de la mazorca, es un grano blanco con buena nixtamalización,
tiene menor costo de la semilla, resistente a pájaros y enfermedades. El
rendimiento de grano es de 6.6 toneladas por hectárea, esto quiere decir que
presenta un volumen mayor en 5 al 10% sobre las variedades comerciales en uso.
Este híbrido además con muy buena nixtamalización, se puede utilizar para
producir elote o forraje verde.
Tiene además un 23% más de elote y proporciona un 29% al forraje verde. La
densidad de siembra recomendada por el INIFAP es de 65 mil a 75 mil plantas por
hectárea y la mejor fecha de diseminación previo tratamiento es del primero de
junio al día último del mismo mes.
15 años de experiencia en la siembra de maíz con mínima labranza
Con casi dos décadas de experiencia en la siembra y reproducción de semilla
de maíz de verano Ciano H-431, el productor Jorge Humberto Castro Campoy y el
doctor e investigador del Campo Experimental Norman Ernest Borlaug, Alejandro
Ortega, han logrado producir para su venta esa semilla en el block 609 del Valle
del Yaqui.
Ahí la siembra del grano sobre soca de trigo, se lleva con una tecnología
autóctona denominada CAWE, con la cual se mejora gradualmente la materia
orgánica del suelo, se eleva el nivel de fertilidad del mismo, se evita la quema
de la gavilla de trigo y lo más importante se tiene un ahorro significativo en
los costos de producción lo que permite elevar la rentabilidad de los
productores.
El productor Jorge Humberto Castro Campoy, reveló que con ese método de labranza
de conservación CAWE, sólo se requiere un tractor, una sembradora, un timón,
unas llantinas compactadoras que sellan las canaletas que bien pueden adoptar
los productores del Valle del Yaqui y del Sur de Sonora para evitar la quema de
la gavilla de trigo en el próximo ciclo y que tanto daño hace a la salud.
Dos décadas de tecnología e investigación
Comentó que esa técnica desde hace casi dos décadas la llevan acabo con muy
buenos resultados de producción en el block 609 del Valle del Yaqui, donde hoy
disponen de semilla suficiente de maíz, misma que se encuentra distribuida por
empresas como Fertilizantes y Semillas Tepeyac.
Recordó que desde 1992 están batallando para que el productor utilice ese método
de labranza de conservación, donde este mismo sólo tiene que incorporar la paja
de trigo a su tierra para sembrar maíz de verano, el cual llega a rendir
alrededor de 6.5 toneladas por hectárea.
Muy buena opción el maíz de verano, luego de la trilla de trigo
Agregó que las siembras de maíz de verano, después de la cosecha de trigo, es
una muy buena opción, ya que permite a los productores hacer dos ciclos,
otoño-invierno y primavera-verano, además de que se crean las condiciones para
que el control biológico natural que existe en el suelo se mantenga, aunado a
que es conveniente para la rotación de cultivo.
20 mil hectáreas autorizadas para maíz de verano
Este año agrícola de verano, el Distrito de Riego del Río Yaqui y el Organismo
de Cuencas del Noroeste, además del Comité Hidráulico autorizaron 40 mil
hectáreas de cultivos de primavera-verano como sorgo, maíz y frijol, además de
perennes con agua de las presas, permitiendo extraerse 500 millones de metros
cúbicos, lo que hace más atractivo este cultivo de P-V.
Para maíz se tiene la intención de programar 20 mil hectáreas del grano, siendo
la mejor fecha todo este mes de junio. Al día viernes en el Distrito de Riego
del Río Yaqui, se llevaban autorizadas cuatro mil 847 hectáreas del grano de
verano, distribuidas en dos mil 327 hectáreas en Bácum, mil 105 en Pueblo Yaqui,
732 en Villa Juárez y el resto en Cajeme.
El costo del agua de bombeo es de 95 pesos
La Dirección General de la Sociedad de Responsabilidad Limitada, hace saber
a los productores que en cuanto al costo del agua, será igual que el de
otoño-invierno, esto quiere decir 95 pesos el millar de metro cúbico.
El doctor Alejandro Ortega Corona, investigador de maíz del CEVY-INIFAP,
recomendó a los productores que tengan la intención de sembrar el grano, que
lleven preferentemente aplicaciones de riegos en presiembra y los de auxilio,
conservando la humedad en los terrenos para protegerse de las altas temperaturas
de verano.


