• Trampas de luz

No se registraron capturas elevadas de lepidópteros de hábito nocturno durante los últimos días, se
detectó presencia de Pseudaletia adultera, Faronta albilinea, Diatraea saccharalis y Orugas cortadoras
en baja cantidad.

  • Pulgones en alfalfa

Ante el posible ataque de pulgones en cultivos de alfalfa, se sugiere tener en cuenta los siguientes
comentarios:

  • Pulgón verde de la alfalfa (Acyrthosiphon pisum)

Los pulgones miden unos 4 a 4,5mm de longitud y son de color verde brillante, con las antenas de color
claro y una banda negra en cada articulación de los segmentos. Se reproducen por viviparidad (las
hembras dan origen a crías vivas) y por partenogénesis. Esto significa que los individuos son todas
hembras y dan origen a crías vivas sin ser fecundadas por el macho. Las formas sexuales, tanto machos
como hembras, solo aparecen en regiones muy frías, pudiendo dar origen a huevos capaces de soportar
temperaturas bajo cero durante varios meses.

Daño:

Por medio de su aparato bucal chupador, estos insectos extraen savia de la alfalfa. Las plantas muy
susceptibles detienen su crecimiento y las hojas superiores se tornan de color verde claro, mientras que
las inferiores, que fueron primeramente atacadas, amarillean y mueren. Los pulgones introducen toxinas
y segregan sustancias melosas, sobre las que se desarrollan hongos saprófitos.

Como resultado, el rendimiento del cultivo y su calidad como forraje se reducen, tanto en proporción al
nivel y duración del ataque como a las condiciones de crecimiento del cultivo. Durante la implantación,
los ataques intensos de esta plaga pueden ser muy severos, provocando la muerte de plantas jóvenes y/o
el retraso del crecimiento en períodos de sequía

Umbral de daño. Muestreo:

El umbral de daño económico para el pulgón verde de la alfalfa está en función del nivel de ataque y del
estado de crecimiento de las plantas.

Umbral de daño - Pulgón verde en alfalfa

Cultivos de alfalfa de más de 60cm pueden tolerar altas poblaciones de pulgones sin sufrir daños
significativos. Fuente: Libro “La alfalfa en la Argentina”

Ante cualquier duda consulte a su Ingeniero Agrónomo asesor de confianza!!!