LA SOJA EN EL PARTIDO DE CORONEL SUÁREZ Y EL SUDOESTE BONAERENSE
Ing. M. Sc. Eduardo de Sá Pereira - - INTA Coronel Suárez – EEA Bordenave
Introducción
El partido de Coronel Suárez está situado en la Región Pampeana, y es para el
sudoeste bonaerense una de las más relevantes en cuanto a fertilidad de los
suelos y clima propicio para el cultivo de cereales y oleaginosas. Las pasturas,
tanto naturales como de cultivo, son de excelente calidad y posibilitan una
explotación ganadera intensiva.
De las 600.000 has de superficie total del partido, más del 90 % están dedicadas
a las actividades agropecuarias. Unas 210.000 has son afectadas a la agricultura
y el resto a la ganadería. El cultivo de trigo ocupa un área de siembra de
120.000 has todos los años. El partido cuenta con unas 1000 explotaciones
agrícola-ganaderas.
Actualmente del total de hectáreas de cultivos de cosecha se siembra un 30 % bajo el sistema de siembra directa, habiendo aumentado mucho en los últimos años el número de sembradoras adaptadas a este sistema.
Clima
La zona tiene de acuerdo a la clasificación climática de Thornthwite (1948)
para la localidad de Coronel Suárez, un clima subhúmedo, seco, mesotermal con
poco o nada de exceso de agua (Burgos y Vidal, 1951). Las precipitaciones media
anuales son de 753 mm (1937-78), de 785 mm (1937-90) y de 914 mm (1979-97) y la
temperatura media anual es de 13,7ºC; la máxima media anual es de 22ºC y la
mínima media anual llega a 8,1ºC. Las fechas medias de helada temprana y tardía
son el 30 de abril y 15 de octubre habiéndose registrado heladas una vez cada 7
años en los meses de marzo y noviembre.
Con respecto a la intensidad de los vientos oscila entre 8 y 20 km/h.
Características generales de los suelos de la región del sudoeste:
El 65% tiene aptitud agrícola y el 35% restante sólo ganadera. Los suelos
agrícolas tienen las más variadas limitantes, siendo los problemas de
profundidad efectiva, dado por la tosca y el hidromorfismo asociado a
alcalinidad, los más frecuentes en el área. Del 65% de estos suelos, sólo un 11%
no tiene limitantes permanentes para la producción. Un 15% está limitado por la
presencia de tosca en el perfil que limita el desarrollo radicular (subclase s)
y un 35% por exceso de agua asociado a tosca y/o alcalinidad en profundidad
(subclase ws).
El nutriente más deficitario es el fósforo, cuyos valores medios se encuentran
entre las 8 y 12 ppm. En la zona de faldeos de sierra se encuentran lotes de 20
y 30 ppm.
En lo que respecta a materia orgánica, encontramos para ésta valores medios de
3,5 a 4% y para la misma zona las situaciones de mayor fertilidad están entre
4,5 y 7%.
Sistemas de Producción de Coronel Suárez
En términos generales predomina el sistema mixto de agricultura de invierno y
de verano combinada con ganadería de ciclo completo. Sin embargo, hay algunas
particularidades relacionadas con la aptitud de los suelos (Figura 1).
Figura 1: Zonas por aptitud de suelos y sistemas de producción

Zonas
Primavera-Zentena
En esta zona hay una mayor tendencia a la invernada y a una mayor proporción
de cultivos de verano, especialmente maíz y soja además de girasol.
Las limitantes de fertilidad de suelos y de presencia de malezas están
vinculadas a una agricultura muy prolongada de girasol-trigo, sobretodo en
explotaciones de reducida extensión (p.e. paraje “Las Golondrinas”)
Pié de Sierras
En esta zona hay una historia de trigo-vaca de cría que evolucionó mas
recientemente al monocultivo de trigo-soja o trigo-girasol e invernada
principalmente. Se siembran girasol y maíz en menor proporción.
La presencia de Avena Fatua y Chondrilla juncea (yuyo esqueleto) es frecuente,
sobretodo en explotaciones de reducida extensión (p.ej. Paraje “El Hinojo”).
Pasman-Cascada
Históricamente es muy similar a la anterior, pero con menor area de siembra
de cosecha de verano y con escasa profundidad de suelo.
Cabe destacar sectores de tierras profundas que hacen la excepción de la zona.
Los resultados en rendimiento del girasol y soja son erráticos.
Pinieyro-La Colina
Es frecuente la secuencia Girasol-trigo o soja-trigo combinado con ciclo
completo de ganadería en situaciones de tendencia a la cría. Buenos resultados
con girasol y soja y no tanto con trigo.
Problemática
La problemática general del área es la ruptura del equilibrio
agricultura-ganadería luego del avance de los cultivos de renta sobre las
actividades pecuarias (Ej: sojización).
El INTA se encuentra trabajando mediante la generación y transferencia de
tecnologías sostenibles para mantener a los sistemas mixtos de la región.
Cultivos de girasol y soja
En cuanto a los cultivos de verano los principales son el girasol y la soja.
En la campaña 2004/05 el área sembrada con cada uno de ellos fue de
aproximadamente 45.000 has. para soja y 27.000 has para girasol. El maíz en esta
campaña se sembraron 4500 has. Los rendimientos promedios para estos cultivos
son: 1800 kg/ha para la soja, 1600 kg/ha para girasol y 5000 kg/ha para maíz.
El cultivo de girasol es el segundo en importancia en el partido y es un cultivo
que se siembra más temprano que la soja a partir de la segunda quincena de
octubre y hasta fines de noviembre, pudiéndose realizar la cosecha hacia fines
de febrero y marzo, momento del año en el que tenemos generalmente buenas
condiciones climáticas.
El cultivo de soja en Sudoeste Bonaerense
La fecha óptima de siembra es a partir de la primera quincena de noviembre
con una buena humedad en el suelo para permitir una germinación uniforme.
Siembras más tarde del 10 de diciembre producen disminuciones en los
rendimientos. Actualmente se está experimentando con FS tempranas de fines de
octubre.
Por otro lado es conveniente entrar a los meses de falta de agua, parte de
diciembre y enero y con una planta de buen porte y follaje . El distanciamiento
de siembra en este cultivo y en esta región de la pampa húmeda es de mucha
importancia para lograr buenos rendimientos. Generalmente se siembra a 35 cm en
sojas de primera y 17,5 cm en sojas de segunda sobre cebada o trigo. Un factor
que en nuestra zona puede causar pérdidas en este cultivo son las heladas
tempranas en el mes de abril: fecha media de primer helada es el 20/04, pero
puede adelantarse hacia fines de marzo y en siembra realizados después del 15 de
diciembre suele ser muy perjudicial para el cultivo. Actualmente el INTA Coronel
Suárez está experimentando adelantamiento de fechas de siembra, variedades de
ciclos más cortos y menores distanciamiento en siembras de segunda con el
propósito de aumentar los rendimientos. Las fecha media de última helada es
alrededor del 20 a 25 octubre, siendo estos riesgos más asumidos por el
productor. Otro inconveniente son las lluvias de los meses de mayo y junio que
suelen retrasar la cosecha y causar mermas en los rendimientos y calidad de
semilla.
El cultivo de soja en Coronel Suárez
Este cultivo tiene una historia relativamente reciente. En el INTA Coronel
Suárez tenemos registros de las primeras hectáreas sembradas en la campaña 89/90
con una superficie de 1500 hectáreas, cuando el principal cultivo era el girasol
con 50.000 has.
En la campaña 2003/04 la soja fue el principal cultivo de verano que se sembró
con una superficie de 55.000 hectáreas siendo la superficie del girasol de
27.000 hectáreas. Esta reducción en el área de girasol fue debida a varias
causas entre ellas la más importante es la irrupción en el mercado de la soja
trangénica. El INTA de Coronel Suárez viene llevando adelante durante las
últimas tres campañas (2000/01/02/03/04) ensayos tendientes a adaptar y
desarrollar tecnologías de manejo del cultivo con el objetivo de identificar
nuevos ambientes de producción, grupos de maduración, variedades,
distanciamientos y fechas de siembra mejor adaptadas a la región de Coronel
Suárez.
El 35 % del cultivo de soja se lo realiza bajo el sistema de siembra directa, si
se tiene en cuenta el área de soja de segunda de la última campaña ese
porcentaje es aún mayor. En la campaña 97/98, el número de sembradoras de
directa era de aproximadamente (30) de cultivos de invierno y soja, hoy tenemos
un total de (170) sembradoras de esas mismas características y en crecimiento.
Desde la campaña 00/01 se lleva adelante en esta localidad un sitio de la red
nacional de evaluación de cultivares de soja (RECSo) donde se prueban todos los
materiales genéticos del mercado principalmente de grupos IV y III en diferentes
fechas de siembra.
En la campaña 98/99 se intensificó la siembra de variedades RR resistentes a
glifosato lo que determinó un aumento sustancial del área de siembra debido a
los bajos costos de producción. El productor posee su propia semilla y con un
costo del glifosato relativamente bajo, determinaron que este cultivo
incrementara su área en forma sustancial, sumado a esto en la campaña 2003/04 el
precio de la tonelada llegó a los U$S 230/tonelada.
Cabe destacar que el partido se encuentra muy cerca de la región semiárida o
subhúmeda argentina y existen años de veranos secos o de lluvias con una mala
distribución sobre todo en los meses de Diciembre, enero y febrero.
En los últimos 3 años los productores pequeños han incorporado tecnología de
maquinarias principalmente con sembradoras nuevas y nuevas tecnologías de manejo
de cultivo de soja, lo que determina la necesidad de llegar a esta fracción del
sector agropecuario con asesoramiento y recomendaciones técnicas sobre el
cultivo.
Es necesario continuar con ensayos de experimentación adaptativa y/o aplicada en
este cultivo en conjunto con las EEAs Bordenave y Marcos Juárez. El uso de
variedades RR en nuestra zona son de suma utilidad para campos bajos con alto
enmalezamiento principalmente (gramón, gramíneas anuales y malezas de hoja
ancha), donde no es posible realizar otro cultivo de verano.
En la última campaña 2004/05 se detectó cancro del tallo en cantidad y se esta
monitoreando el cultivo en los últimos año por la posible aparición de Roya de
la Soja.
Los antecesores del cultivo más comunes son: rastrojo de trigo del año anterior,
verdeos de invierno, cebada y en menor medida maíz y pasturas, tema sobre el
cual se debería continuar experimentando.
Paralelamente al trabajo de INTA las instituciones como ACREA y Aapresid están
también interesadas en generar información técnica y económica, para esto se
conformó una comisión de desarrollo tecnológico y experimentación compuesta por
las tres instituciones. Con ambas instituciones el INTA local bien llevando a
cabo actividades de experimentación y capacitación para productores y técnicos
locales desde el año 1998.


