Calidad industrial de la Soja en la Región Núcleo-Sojera. Cosecha 2008-09

Cuniberti, M.; Herrero, R.; Mir, L. ; Berra, O. y Macagno, S.
Laboratorio de Calidad Industrial de Cereales y Oleaginosas. INTA – Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez

 
Introducción

A pesar de que se sembraron 800 mil hectáreas más con un récord histórico de 17,1 millones de hectáreas, la cosecha de soja caería 10 millones de toneladas o más, según estimaciones de la SAGPyA, debido fundamentalmente a las condiciones ambientales adversas durante el desarrollo del cultivo, habiendo lotes que no se cosecharon. Con una producción estimada de 32,8 millones de toneladas de soja (Bolsa de Cereales de Bs. As.) y un rinde nacional de 20,2 qq/ha, Argentina exportará la mitad de su producción de granos respecto del año anterior. Se exportarían unos 6 millones de toneladas al exterior en forma de poroto contra los 12 millones de la campaña 2007/08 y un millón se convertiría en biodiesel; en el 2008 se procesaron 700 mil toneladas. Para reducir costos se intentaría procesar el mayor volumen posible para comercializar al exterior harinas y aceites vegetales, más convenientes económicamente, no alcanzando a ocupar la industria el 70% de su capacidad instalada (MDZ online). El volumen de molienda sería de 26 millones de toneladas contra 34 millones procesados la campaña pasada (Muñoz, 2009). La industria aceitera, la de alimentos balanceados y la de semilla tienen un consumo de unos 35-38 millones de toneladas. Con estas estimaciones, la Bolsa de Comercio de Rosario -BCR-considera que la campaña dejará un remanente de nueva producción de unos 2,4 millones de toneladas, lo que implica una caída del 60% del stock que había cuando se inició la actual campaña 2008/09.

Debido a la caída de la producción, nuestro país podría verse afectado como principal exportador del mundo de derivados industriales de soja. El impacto de la sequía fue más fuerte del esperado, incluso en la principal zona productiva en la que los rendimientos cayeron sustancialmente. Salvo pocas excepciones, gran parte del área sojera argentina mostró un balance negativo respecto del ciclo anterior. Así, en el norte de Buenos Aires se registraron rendimientos entre 900 y 1.200 kg/ha cuando el promedio de la zona es de 2.700 kg/ha. El departamento Marcos Juárez presentó rendimientos variables, ubicándose los mejores rindes en la zona de Leones, sur de Noetinger, Marcos Juárez e Inriville con promedios de 35 qq/ha. En Corral de Bustos éstos fueron de 33 -35 qq/ha, mientras que en Cavanagh y Arias fueron bastante inferiores a campañas pasadas con promedios de 27 qq/ha. En el Dpto. Unión los promedios fueron de 28-30 qq/ha y de 36qq/ha en J. Posse y zona de influencia de Bell Ville. En la zona de Pascanas, Laborde y Canals los promedios fueron de 18 a 25 qq/ha. En soja de 2ª los rindes estuvieron entre 12 y 30 qq/ha debido a las altas temperaturas que causó una rápida senescencia de las plantas provocando problemas en el llenado del grano, con muchos granos más chicos de lo normal o chuzos (Red del Sudeste).
Todo esto es la resultante de la intensa sequía que se extendió a lo largo del ciclo, la alta presión de plagas, la escasa utilización de tecnología y para las siembras tardías, las altas temperaturas y vientos cálidos de marzo que arrebataron lotes en las últimas fases fenológicas del cultivo (BCR).

El principal componente de la soja es su proteína vegetal, insustituible en la producción de carnes y leches y su aceite muy valorizado frente a la demanda de biodiesel.
El desafío para los próximos años apunta a las nuevas tecnologías, nuevos productos biotecnológicos, que ya se anuncian en los países centrales, que tolerarán más la sequía y los suelos salinos, resistirán
más a insectos y enfermedades, serán más eficientes en el uso de los recursos ambientales, rendirán más y con mejor calidad diferenciada y de identidad preservada (Rossi, 2008).

Desde hace 12 años el personal del Laboratorio de Calidad de Cereales y Oleaginosas de INTA Marcos Juárez realiza durante la cosecha de soja un relevamiento en acopios y cooperativas de la zona núcleo sojera, muestreando en la presente campaña 1.134.950 toneladas.
 
Materiales y métodos

Se realizó el relevamiento a cosecha a los efectos de conocer la calidad industrial de la soja en esta
campaña, iniciándose el recorrido el 25 de marzo con soja de 1° y finalizando el 24 de abril del corriente año con soja de 2da. Se recolectaron muestras conjuntas representativas en las localidades del SO santafecino, S de Santa Fe, SE, SO y NE de Córdoba y N de la provincia de Buenos Aires.
Los análisis de cantidad de proteína y aceite, expresados sobre base seca, se realizaron con un equipo NIT Infratec 1241, según la Norma AACC 39-21.
La evaluación de grano verde se realizó en base a la “Norma de Calidad para la Comercialización de Soja. Norma XVII”, del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.
 
Resultados

Calidad Industrial: Proteína y Aceite

Las condiciones ambientales a cosecha fueron adecuadas para lograr un grano sano y seco, con un
promedio general de humedad a cosecha de 10,0 %. A través de 10 años de análisis se observó una caída en el contenido promedio de proteína de 1,4 % hasta la campaña 06/07 (Cuniberti y col., 2008). En las campañas 07/08 y 08/09 se revirtió esta tendencia ya que el contenido de proteína promedio aumentó 1,1% y 1,5 respectivamente en relación a la campaña 06/07 (Cuadro 1). Este comportamiento se debe, en general, a factores genéticos, ambientales (stress hídrico y calórico) y de manejo del cultivo por parte del productor.

Cuadro 1: Calidad Industrial de la Soja en la zona Núcleo-Sojera. Campañas 1997/98 a 2008/09.

Campaña

Proteína

Aceite

Prot. + Ac.

Granos

 

 

 

 

Verdes

 

(% sss)

(% sss)

(% sss)

(%)

1997/98

39.3

22.8

62.1

-

1998/99

39.1

22.6

61.7

-

1999/00

39.5

22.3

61.8

-

2000/01

39.7

23.2

62.9

-

2001/02

38.9

23.3

62.2

-

2002/03

38.4

22.8

61.2

-

2003/04

38.0

22.5

60.5

2.9

2004/05

38.0

22.0

60.0

2.0

2005/06

38.5

22.9

61.4

3.4

2006/07

37.9

23.3

61.2

2.0

2007/08

39.0

23.0

62.0

3.0

2008/09

39.4

23.3

62.7

8.8

Promedio 12 años

38.8

22.8

61.6

3.7

La caída en la proteína de la soja preocupa a la industria y exportación, que demandan valores más altos para satisfacer los requerimientos de los compradores de harina de soja argentina. Es por eso que esta tendencia a subir es beneficioso desde el punto de vista industrial. Fig. 1.

Fig. 1. Tendencia en contenido de proteína y aceite en la Región Núcleo Sojera. Campañas 1997/98 a 2008/09.

La campaña actual presentó valores de proteína 0,4% superiores a la campaña pasada con un
promedio de soja de 1ª y 2ª de 39,4%, dado fundamentalmente por el aumento en soja de 2ª. Los valores máximos se observaron en soja de 2ª con 41,8%-42,0% en Leones, Arroyo Cabral y Santa Eufemia donde los rendimientos fueron muy bajos, entre 10 y 18 qq/ha. El valor mínimo se dio en Venado Tuerto con 36,2%. Cuadro 2.
El aceite fue 0,3 superior a la campaña anterior (23,3% vs 23,0%). Contribuyó a este leve aumento las altas temperaturas en llenado de grano. La caída del rendimiento en algunas zonas hizo que suba también la proteína, dándose un incremento simultáneo de ambos parámetros. Fig. 1. Los máximos
valores fueron de 24,9% -25,0% en soja de 1ª en la zona de Leones, Chapuy, Río Cuarto y Rojas y el mínimo en soja de 2ª en Leones con 19,6%.
El contenido promedio de proteína y de aceite en soja de 1ª fue de 38,7 % y de 24,0 % y en soja de 2ª fue de 40,2% y 22,4 % respectivamente. Fig. 2.

Fig. 2. Contenido de Proteína y Aceite en soja de 1ª y 2ª siembra. Campañas 2001/02 a

Grano verde

Debido a condiciones climáticas adversas como stress hídrico y calórico en formación y llenado de grano, hubo mucha presencia de grano verde que afectó la calidad comercial de los mismos, el más alto desde la cosecha 2003/04 donde se presentó este problema con cierta intensidad, aunque se comenzó a observar grano verde desde la campaña 2000/01 (Cuniberti y col., 2001, 2004 y 2006).
Un aspecto particular de esta campaña fue la madurez despareja de los lotes, observándose plantas sin hojas pero con pecíolos y tallos verdes y con granos secos. O bien, sectores del lote con granos aún verdes y otros sectores donde la planta estaba en condiciones de trilla. Como consecuencia de esto hubo granos de menor peso, chuzos, sobre todo en soja de 2ª, incluso las últimas vainas no llegaron a formar grano afectando los rindes y la calidad por la alta presencia de granos verdes, aunque los contenidos de aceite y proteína fueron muy buenos.
El grano verde produce un exceso de clorofila en el aceite de soja tornándola semejant e al aceite de oliva, siendo necesario recurrir a filtrados especiales en las plantas industriales para eliminarla, encareciendo el proceso. De allí que se castigue en el estándar de comercialización para valores por encima de la tolerancia de recibo.
El porcentaje promedio de grano verde fue de 8,8% vs 3,0% de la campaña anterior, siendo de 9,3 % para soja de 1° y de 8,3 % para soja de 2° siembra, porcentajes superiores a la campaña pasada. Fig. 3.

Fig. 3. Porcentaje de Grano Verde en las campañas 2003/04 a 2008/09.

Se observó presencia de granos verdes en todas las muestras recolectadas de las distintas zonas muestreadas, con mayor intensidad en soja de 1ª. Según el estándar actual la base de comercialización es del 5%. Para valores superiores al 5% se rebaja a razón del 0,2% por cada porciento o fracción proporcional. La tolerancia de recibo para grano verde es del 10%.
De acuerdo a lo observado en este relevamiento de la zona núcleo sojera, el porcentaje de muestras
dentro de la base de comercialización del 5% fue del 16% en soja de 1ª y del 47% en soja de 2ª. En el rango del 5% al 10% fue del 55% en soja de 1ª y del 25% en soja de 2ª. El 29% de las muestras de soja de 1ª y de 2ª presentaron valores de grano verde por encima de la tolerancia de recibo del 10%.

Conclusiones

. En la campaña 2008/09 el rinde promedio nacional fue de 2.020 kg/ha, siendo éste inferior al de la campaña 06/07 que fue record histórico mundial (2.990 kg/ha) y al de la campaña anterior que fue de 2.870 kg/ha.
. La proteína mostró uno de los valores más altos de los últimos 12 años. El contenido de proteína promedio en soja de 1ª y 2ª siembra fue de 39,4%, con picos de 41,8%.
. El contenido de aceite fue de 0,3% superior en relación a la cosecha anterior (23,3 % vs 23,0 %), con valores de hasta 25% en algunas zonas.
. El PROFAT (sumatoria de Proteína+Aceite) fue de 62,7%, uno de los más altos en los últimos 12 años, dándose en la presente campaña alto contenido de proteína y aceite a la vez.
. Como contrapartida, en esta campaña se presentó el mayor porcentaje de grano verde, siendo el promedio de soja de 1ª y de 2ª del 8,8%. En soja de 1ª el 55% de las muestras presentó entre 5-10% de grano verde y el 25% en soja de 2ª.

Agradecimiento

Se agradece la colaboración prestada a Gustavo Mansilla y Mariela Pronotti, Auxiliares del Laboratorio de Calidad de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba.

Bibliografía

-American Association of Cereal Chemists. Approved Methods (AACC). 1999. Volume I.
-Asociación de la Cadena de la Soja Argentina. Internet: www.acsoja.org.ar
-Bolsa de Cereales de Buenos Aires. Panorama Agrícola Semanal. 13/5/09.

.- Bolsa de Comercio de Rosario. Informe de Prensa del 17/4/09. www.bcr.com.ar/gea/-Cuniberti, M., Herrero, R., Vallone, S. y Baigorri, H. 2001. Calidad industrial, rendimiento y sanidad de la
soja en la región central del país. Campaña 2000/01. Soja. Información para Extensión Nº 60, Tomo 2,
pág. 84-87 -INTA-EEA Marcos Juárez.

.- Cuniberti, M., Herrero, R., Vallone, S. y Baigorri, H. 2004. Calidad industrial, rendimiento y sanidad de la
soja en la región central del país. Campaña 2003/04. Soja. Actualización 2004. Información para
Extensión Nº 89, pág. F9-F14 - INTA-EEA Marcos Juárez.

.- Cuniberti, M. y Herrero, R. 2006. Factores que influyen en el contenido de proteína y aceite en la soja
argentina. Inf. de Actualización Técnica Nº 7, pág. 67-70. INTA-EEA Marcos Juárez. Informe presentado
en el Taller de Soja: Proteína. Rosario. Septiembre 2006.

-Cuniberti, M., Herrero, R., Distéfano, S., Mir, L., Berra, O. y Macagno, S. 2006. Calidad industrial y
sanitaria de la soja en la región núcleo sojera. Cosecha 2006/07. Inf. de Actualización Técnica Nº 7, pág.
63-65. INTA-EEA Marcos Juárez.

.- Cuniberti, M., Herrero, R., Mir, L., Berra, O. y Macagno, S. 2008. Calidad industrial de la soja en la
región núcleo. Cosecha 2007/08. Inf. de Actualización Técnica Nº 10, pág. 40 -41. INTA -EEA Marcos
Juárez.

.- MDZ online. Argentina Exportará la mitad de soja que en 2008. 4/5/09. www.mdzol.com/mdz/nota.
.- Muñoz, R. Informe Quincenal INTA Pergamino. Nº 293, 18/5/09.
.- Red del Sudeste. Boletín Informativo del Area Desarrollo Rural del INTA Marcos Juárez. Nº 139, 7/4/09.

.- Rossi, R. 2009. Lo cierto es que la soja “no se manchó”. Nuevo ABC Rural. Dic. 08

Cuadro 2. Calidad Industrial y % de Granos Verdes en muestras de Soja de Acopios y Cooperativas de la Región Pampeana Norte. Campaña 2008/09.