Apuntando a eliminar la desconfianza sobre el rendimiento de las haciendas enviadas a faena que hoy tienen los ganaderos, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) entregó esta semana la metodología de cálculo del precio ponderado del ganado en la tercera balanza.
Si las gremiales de productores y frigoríficos representados en la Junta Directiva del organismo están de acuerdo con la metodología de cálculo diseñada, este nuevo dato -que busca brindar mayor transparencia a la cadena cárnica- podría comenzar a publicarse el miércoles próximo.
"Es información que se genera a través de las cajas negras y se trata del precio ponderado, con una corrección, de acuerdo con lo que dio en la cuarta balanza que es después del dressing, donde hoy se pagan los ganados", explicó el titular del INAC, Luis Alfredo Fratti, a El País, sin querer adelantar cifras.
El dressing es el proceso de retocado de la res, sin cabeza, sin cola, eviscerada y sin degolladura; de pronto un operario castiga más que otro.
"El nuevo valor se va a calcular de la misma forma que con la ponderación que hacemos para el precio de ganado en pie. Para tener una idea, esa es la fórmula", agregó.
La mayoría de los negocios se concretan en la llamada segunda balanza (que es la cuarta), que es ya después del dressing, pero "también publica-mos el precio del ganado en pie, que es un cálculo ponderado -promedio-, de acuerdo con el precio que se paga allí. De la misma forma se hará la tercera balanza", remarcó Fratti.
Pese al hermetismo de las gremiales y de las autoridades del INAC, basándose en cifras oficiales, que surgen del acumulado de datos de rendimientos pre y posdressing, el periodista Martín Olaverry, en su audición Alternativa Rural recordó que el novillo en el predressing cuenta con un rendimiento de 58,9% y en segunda balanza de 53,9% (promedio ponderado). La diferencia del rendimiento promedio es de 5%.
El precio promedio INAC del novillo en segunda balanza es de US$ 2,195 por kilo; el promedio predressing sería de US$ 2,02, equivalente contado, puesto en frigorífico.
En el caso de la vaca gorda, el rendimiento promedio es de 55,3% y en segunda balanza 50,5%. En este caso, la diferencia sería de 5,48%. El precio en la segunda balanza es de US$ 1,903 y el precio predressing sería de US$ 1,72 por kilo.


