CURSO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Curso de 10 horas de duración (en dos jornadas) obligatorio para todo manipulador de alimentos en el área de la Ciudad de Buenos Aires. (Disposición Nº262/ DGHySA/ 03 – GCBA)
Fecha: 2 y 3 de julio de 2009
Horario: de 13:00 hs a 18:00 hs
Lugar de realización: Casa central de Fundación ArgenINTA, ubicada en Cerviño
3101 1º piso, Cap. Fed.
Costo: $120.-
El temario del curso incluye:
• Clasificación de los alimentos (alto y bajo riesgo)
• Causas de la contaminación de alimentos
• Agentes físicos, químicos, microbianos y parásitos
• Peligros físicos, químicos y microbiológicos
• Generalidades de microbiología alimentaria
• Problemas derivados de la contaminación de alimentos.
• Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA`s). Definición y clasificación.
• Nociones de las ETA´s más frecuentes, alimentos involucrados y formas de
prevención.
• Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) aplicadas a:
- Higiene personal del manipulador de alimentos.
- Buenas prácticas durante la elaboración y almacenamiento
- Programa de limpieza y desinfección
- Programa de Control de plagas
• Métodos de conservación y elaboración de alimentos: físicos, químicos y
biológicos.
• Envasado: materiales, mecanismos. Utensilios: materiales.
• Reglas de oro de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El curso incluye un examen final obligatorio y es indispensable para la
renovación de libretas sanitarias en la ciudad de Buenos Aires.
Niveles: Básico, Intermedio y Avanzado
Se emite un certificado oficial a quienes aprueben el examen final.
Junto con la Ficha de Inscripción enviar escaneadas o por fax (al 011-4802-6101 int. 108 con la leyenda “Atención Ana Ballester”) las dos primeras paginas del D.N.I.
- Para mayor información: Lic. María de las Mercedes Fielder o Tec.
Ana Ballester, Tel. 5411-4802-6101/9623
int. 145 o 117 e-mails: calidad@argeninta.org.ar , aballester@argeninta.org.ar , mfielder@argeninta.org.ar


