Canal Agrositio - TV por internet

(01/10/2022) - Canal Agrositio

B3: 91% probabilidad Niña para último trimestre y 50% que siga hasta el verano; con Gabriela Marcora - SMN

Un buen análisis desde el Serv. Met. Nac. para entender los diferentes modelos climatológicos. ¿Está confirmada esta 3° Niña a partir de una seca que no se detiene?, ¿existen posibilidades de ingresar en una 4° Niña en cuanto a las temperaturas del Pacífico ecuatorial que no reaccionan?, ¿siguen las chances de ir pasando lentamente a una Neutralidad? Además del ENSO hay otros índices de mayor o menor escala que estan conectados, como el dipolo del océano Índico pero...está también en fase negativa. ¿Y las lluvias en Octubre?...
(30/09/2022) - Canal Agrositio

Una megatérmica de alta producción forrajera y adaptación a Ganadería pampeana; con Guillermo Jackson - Pemán

Péman Semillas apalanca su liderazgo en genética forrajera para zonas subtropicales y tropicales, desarrollando germoplasmas adaptados a la ganadería de zonas templadas. En esta Nota de Ganadería TV con Guillermo Jackson, Ger. de Peman Semillas para la región pampena, describimos las aptitudes agronómicas de Nyasi, la forrajera adaptada para alta producción de MS / Ha. Una gramínea de C4 con alta producción en primavera / verano / otoño, con la característica diferencial de producir en suelos salinos sódicos, arenosos y con tosca. Puede comerse en post-otoño diferido. Tiene una perennidad de 4 a 6 años, con alta persistencia. La semilla va tratada con BIOCOUT, lo que potencia su crecimiento inicial y producción forrajera en suelos de baja a mediana fertilidad.
(30/09/2022) - Canal Agrositio

La productora Techi Cavoti desde su plantación en el Delta y la -trampa abierta- de la Ley de Humedales

Una Ley de Humedales que deja mucho que desear. Un Congreso con muchos legisladores que no la entienden, ni se definen. Un paquete de Leyes existentes sobre el tema que se acumulan, y la verdadera la oportunidad de ejecutarlas. ¿Quienes se benefician con esta Ley?, ¿Qué inventarios es necesario hacer que no se sepan hoy?, ¿quien paga los millones de dólares, y quien se los llevará? La productora de nuez Pecán, Techi Cavoti, cuyao campito esta en la 3° Sección del Delta, vive y produce en los humedales. En esta nota de Canal Agrositio nos detalla la verdad de esta biósfera. También de los peligros que el campo no esté presente para defender sus realidades en el Congreso. Lo extraño de incendios que ocurren en 2008 en pleno conflicto K con el campo, y su regreso en 2020...
(29/09/2022) - Canal Agrositio

B1 - ¿Podemos ir a una 4° Niña consecutiva?; con Carlos Zotelo - climatólogo Conicet

Interpretar meteorológicamente lo que pueda ocurrir hacia adelante no es nada sencillo. Los patrones están muy confusos, miéntras las temperaturas de las aguas del Pacífico ecuatorial no suben. En esta charla con el Lic. Carlos Zotelo, climatólogo e investigador del Conicet se plantean lo escenarios posibles en medio de una seca desbastadora. Estamos ante un "cara o cruz" complejo. La información meteorológica histórica solo cita 3 fenómenos La Niña en un perído de 60 años...pero no hay datos de 4 Niñas consecutivas. El otro escenario al que Zotelo da un poco más de probabilidad es el de una Neutralidad más tardía. En el mes de Octubre se observa cierta normalidad de precipitaciones, con Nov. y Dic. más deficitarios...
(29/09/2022) - Canal Agrositio

Experta el nuevo espacio tecnológico de AGD que aumenta el rendimiento del productor; con Sebastián Storti

Las cadenas de valor que integran el campo, los productores, la góndola y el consumidor, cobran cada vez más importancia. Cómo se producen los insumos que requiere la industria para sus marcas de alimentos. Una relación que busca llegar a ser más potente que lo comercial, ese el objetivo de la empresa AGD. Los aceites, la mayonesa y los diferentes productos alimenticios tienen su orígen en la agricultura. Para ello es importante el rendimiento, las proteinas, la materia grasa y la calidad de esos granos. El manejo combinado de la fertilización y la agricultura de precisión, desde el modelo Experta de AGD. La relación con los productores. Una muy buena conversación con el Ing. Agr. Sebastián Storti, Resp. de Experta en AGD y los eslabones que conectan...
(29/09/2022) - Canal Agrositio

En año Niña las siembras tardías de Maíz sostienen pisos y mejoran techos de rinde; con Paco Perez Brea - NK Semillas

La seca en muchas zonas agrícolas relentiza la siembra del Maíz temprano. Muchos especialistas sostienen que será un año de siembras tardías. En esta Nota TV con el Ing. Prod. Agr. Paco Perez Brea, Ger. de NK Semillas buscamos ideas y propuestas para sostener el área y los resultados del cultivo. Los ensayos realizados por los investigadores de NK comparan rindes, manejo, fechas de siembra, densidades y germoplasmas en siembras tempranas y tardías. Un esquema basado en trabajar en zona núcleo en tempranas hasta el 20/10. Dejar el espacio 20/10 - 20/11 libre para escapar a floración en Enero, y sembrar maíces tardíos entre 20/11 y 20/12 según regiones. Tres ejes fundamentales: genética + paquete tecnológico + manejo, enfocados en los...
(28/09/2022) - Canal Agrositio

Andrés Malamud y la oportunidad de ingresar con alimentos en un mundo -desacoplado- y conflictivo

El mundo, sus conflictos y lo que viene en adelante. Una buena charla con el investigador y profesor de la Universidad de Portugal, Andrés Malamud. En el Siglo 19 fuimos complementarios del Reino Unido, después de las guerras surge EEUU, competidor nuestro en alimentos y quedamos afuera. El Siglo 21 puede ser como el 19 para nuestro país con China y muchos otros que nos necesitan. ¿Nos comprarían productos con mayor valor agregado y precio? Hay una gran ventana de oportunidad para adaptarnos actívamente, produciendo bien y marcando diferenciación. ¿Cuales serían nuestros mejores aliados? La diversificación y la "proximidad" con todos será el eje de las Relaciones Internacionales. El rol de África y los escenarios en las...
(28/09/2022) - Canal Agrositio

Cómo se transformarán las empresas agropecuarias competitivas; con Gonzalo Herrán - CREA

Esta es nada más ni nada menos que la nota de cierre del Congreso CREA 2022. Un encuentro de 3 días con más de 7000 asistentes presenciales y 3450 en vivo por Internet. Esta conversación con Gonzalo Herrán, Pte. del Congreso y productor CREA del Norte de Bs. Aires, nos deja un "destilado" de los temas que se debatirán en estos próximos años. Temas que nos marcan el rol agroalimentario del campo argentino. Del foco en la sustenibilidad y el ambiente. De las personas y como creamos empresas "bellas" en las que los jóvenes quieran trabajar. Y por supuesto como repensamos nuestros campos y empresas agropecuarias para que generen desarrollo en nuestras comunidades con trabajo, mayor creación de valor y...
(27/09/2022) - Canal Agrositio

Carbon Group y la reducción de Huella de carbono del campo y la agroindustria; con M. Taboada y M. Fraguío

Una excelente charla con los Ings. Agrs. Miguel Taboada y Martín Fraguío, directores de Carbon Group. Una consultora fundada por 5 Socios destinada a diseñar proyectos y soluciones para empresas que quieren capturar carbono. Un equipo conformado por especialistas con trayectoria profesional en el campo, las cadenas y la investigación. Conversamos sobre el rol de los cultivos que capturan valor, y el manejo de procesos específicos. Medición y planes. Las cadenas de producción del mundo ante el desafío de bajar el 50% sus emisiones. La Huella de Carbono como el balance entre lo que se emite y lo que se captura de carbono en los sistemas...
(27/09/2022) - Canal Agrositio

B3 - El acuerdo con el FMI será más inflacionario, y solo eso no va a alcanzar; con Ernesto O´Connor - economista

Entender las maniobraas del Min. Sergio Massa no es sencillo. Sin lugar a dudas se ve una mayor coordinación de acciones entre funcionarios, y la espalda política que no tenían los dos anteriores Ministros. Esta es una charla sencilla pero compleja a la vez, que realizamos con el Dr. Ernesto O´Connor, economista jefe de CRA, profesor universitarios, y ex Subsec. del Min. de economía de cambiemos. El foco en ganar credibilidad y confianza en los mercados, es claramante el objetivo de Massa y de Gabriel Rubinstein, su Vice y cerebro de la macro. Un acuerdo con el FMI que es necesario, pero que esconde mayor inflación, aumento de tarifas, y ajustes en el GP. El desafió de un Plan que debe generar "anclas potentes" para una economía castigada que no...
(27/09/2022) - Canal Agrositio

Empresas agropecuarias con -ritmo- dispar, algunas bien... otras no despegan; con Pablo Ogallar - b2b-agri

Mucho crecimiento y desarrollo del agro en el mundo. Un ritmo muy activo y una dinámica que no todos alcanzan a correr. Una demanda de RRHH cualitativa importante en el país, que tiene faltantes y limitaciones. Para interpretar el momentum de las empresas de la cadena agropecuaria conversamos con el Ing. Prod. Agr. Pablo Ogallar, Director de la consultora b2b-agri. La necesidad de "hacer más cosas con menos", esto acelera procesos internos con más implementación de la digitación, gobernanza, planes de desarrollo y talentos que los manejen en un rápido cambio de escenarios...
(27/09/2022) - Canal Agrositio

B4 - Faltan pasto y hacienda disponible, ¿cuando y cuanto aumentará la carne?; con Javier Lafuente - consignatario

La seca no solo afecta a los cultivos, también complicó a los verdeos de invierno, y relentizó el crecimiento de las pasturas. La producción de carne es por lo tanto menor. Pero los precios no se mueven y se quedan con respecto a la inflación. Se suma la oportunidad de exportar más carne a mejores valores, pero no se está haciendo. ¿Aumentará en Oct. / Nov. el consumo? En esta nota de 30 online con el Ing. Prod. Agr. Javier Lafuente, asesor agropecuario y consignatario, trabajamos los eslabones y ponemos la lupa en el momentum ganadero. Una ganadería que perdió 10 Mill de Has con los K, bajó a 49 Mill cab., que recupera en los últimos 7 años a 55 Mill y que puede superar las 60 Mill con simples ajustes y libertad de mercado....
(26/09/2022) - Canal Agrositio

Massa, dólar Soja, figuritas del mundial, versus la visión CREA de faros largos; con Ricardo Bindi

Los temas que nos llevan la atención del día. Los temas que generan también fuertes debates intra campo. Los temas que diferencian a los que son K, de los que son oposición siempre y ante toda medida, y los que quieren que al país le vaya bien. En esta nota de la red de TV del Sur de PBA, en el Programa -Junto al Campo-, su conductor Néstor Ferreira entrevista a Ricardo Bindi. La idea es hacer apreciaciones sobre el momentum actual y contrastarlo con la visión a largo plazo. El país "agrobioindustrial productivo" del futuro, versus el de los subsidios masivos. El de la creación del trabajo genuino y la educación que permita...
(26/09/2022) - Canal Agrositio

Hacia una nueva matríz energética con Vaca Viva + campo + bio-combustibles; con Víctor Accastello - ACA

El país que viene tiene que revolucionar todo el "viejazo" que venimos arrastrando como país. Las bioenergías son una realidad para sostener nuestra matríz energética haciéndola sostenible, y además que nos permita exportar mucho más valor agregado en sus zonas de producción. El Cr. Víctor Accastello es Subgerente general de ACA y uno de los que más conocen sobre el mercado de bioenergías con especial énfasis en bioetanol. El horizonte que puede tener el país desde una visión totalmente objetiva, cuantificada y con ideas para su implemnatción. Un mundo en donde la geopolítica se orienta a la seguridad energética y alimentaria con las...
(24/09/2022) - Canal Agrositio

Maíz: Comienza la presión de cosecha en EE.UU. pero sin baja local, con Lorena D´Angelo - Clínica de Granos

Los precios del maíz en Chicago comienzan una etapa de estacionalidad bajista por el comienzo de la cosecha aunque con una menor producción estadounidense. Localmente hay menos negocios por preferir vender soja antes de maíz, sabiendo que queda menos cereal que el año pasado por las ventas anticipadas. Además, con riesgo productivo 22/23 los precios locales se pueden despegar el internacional...
(24/09/2022) - Canal Agrositio

Trigo: La preocupación por los cultivos se manifiesta en los precios, con Lorena D´Angelo - Clínica de Granos

Los valores del cereal argentino 22/23 mostraron una fuerte recuperación por el contexto productivo desfavorable cada día más probable ante la falta de precipitaciones. Una menor cosecha impacta en las potenciales exportaciones cuando hay productores que ya saben que no podrán cumplir los negocios pactados previamente y los exportadores ya tienen declarado como ventas al exterior...
(24/09/2022) - Canal Agrositio

Ventas récord por el dólar soja, con Lorena D´Angelo - Clínica de Granos

La medida del gobierno impulsó las ventas de los productores para capturar un tipo de cambio más alto, aprovechando también los mejores precios del mercado de referencia. Con el aumento de negocios, anticipando operaciones futuras, nos preguntamos que puede pasar con el volumen que resta si el clima no permite una buena siembra 22/23...
(23/09/2022) - Canal Agrositio

B2 - Dólar Soja y productores, ¿ganaron o los madrugaron?; con Agustín Baqué - analista

Siguen las dudas respecto a la efectividad y a las intenciones del Min. Massa con los $200 del dólar soja. En esta nota con Agustín Baqué, analista del mercado de granos evaluamos dato por dato, y detalle por detalle. Ciara habla de un ingreso de divisas de U$S 5130 Mill y una liquidación de soja récord por parte del productor. ¿Estuvo bien diseñado el Plan Sep. 22 en medio de la necesidad de divisas del Gob.?, ¿hubo errores respecto a poder comprar CCL y MEV, o se hizo después que el campo liquidó?, ¿cómo impacta esto a futuro?, ¿vale operar antes que termine? Además qué va a pasar si tenemos solo 16 Mill de Tons de Trigo, ¿habrá que salir a importar para no generar controles? Los mercados de maíz, cebada y girasol, oportunidades y las...
(23/09/2022) - Canal Agrositio

Cuál es la fórmula para ser exitoso en una empresa del agro por más de 20 años; con J. Mrejen y L. Delcassé

Una entrevista diferente. El encuentro con dos empresarios que sufrieron la crisis del 2001/02 y salieron adelante. Pepé y Luis son dos amigos que enfrentaron esa crisis desde una empresa de insumos y la sacaron adelante asumiendo el rol de emprendedores. ¿Cómo se logra salir a flote y ser exitoso?, ¿cuales son los valores personales y profesionales en juego? Conversamos en su festejo de 20 años con los Directores de Inusagro sobre la importancia de los colaboradores, la red distribuidora, los amigos y sobre todo la Familia...
(22/09/2022) - Canal Agrositio

B4: Ganaderos que se conectan para hacer compras con beneficios en común; con Mariano Pizzio - Pacta

Una startup que conecta a los productores ganaderos para ganar en eficiencia. Una idea que surge de un ex asesor y un productor CREA pensando en hacer cosas nuevas. Una comunidad de productores que se enfocó en la ganedría. Mariano Pizzio, co-founder de Pacta nos lo cuenta en esta nota de AgTech TV. Un coordinador de grandes compras veterinarias, empresas, laboratorios y ganaderos que se ponen en contacto para abastecer transversalmente al campo. Cómo es sumar voluntades para hacer co-construcción a través de un grupo de compra...
(22/09/2022) - Canal Agrositio

Los millennials de la ciudad que eligen el CAMPO para vivir; con Connie y Marquitos

Mientras que muchos jóvenes buscan oportunidades y nuevos horizontes en otros países, hay una realidad paralela que son los que prefieren ser ellos protagonistas. Los "arquitectos" de nuevas ideas y desarrollos productivos - comerciales. Es el caso de Connie y Marquitos, dos millennials bilingues que podrías estra trabajando en países competitivos destacándose. Un caso que nos motiva, que nos muestra que no empieza con "la vaca atada", que el esfuerzo es fundamental, que las ideas creativas son escalables. Que nada se puede hacer solo. Que las relaciones y las redes son fundamentales. Un proyecto de vida en un campo de la zona de Videla Dorna, Pdo. de Monte - PBA que promete ser una agro-empresa con escala global y...
(22/09/2022) - Canal Agrositio

Juan Verde ex asesor de Obama y Clinton, y el desafío de alcanzar

Las grandes tendencias de la economía y la posible tendencia de la "abundancia posible". La sustentabilidad es una gran ventaja para el campo y todo el ecosistema económico. Esto es una oportunidad para todas las cadenas agroalimentarias. Los consumidores del mundo lo demandan, y es una gran posibilidad de negocios para Argentina. ¿Cómo le afecta al productor la sustentabilidad en su campo? la tendencia de los orgánicos. Los hábitos de consumo, el 92% a igualdad de precios elige productos orgánicos. Las catástrofes climáticas del mundo entero están cambiando las preferencias. ¿Será el mercado el que mande y cambie nuestras formas de producción?...
(22/09/2022) - Canal Agrositio

B1: Muchos productores vendieron con dólar Soja a $200 y -canjearon- por insumos y gasoil; con Sergio Juvé - Morgan GM

Según la BCR al 16/09 ya se comercializarón 8,4 Mill. Tons de Soja a un precio promedio de $69.673 / Ton. Sin lugar a dudas que todo el campo está de acuerdo en el tema de tener un solo tipo de cambio, y no padecer una brecha que fluctúa entre el 90 y 110%. De todas maneras la medida tomada por el Min. Massa sirvió para cerrar necesidad de capital de trabajo, deudas, adelantar pagos y también hacer Canjes realizando buenos negocios por compras anticipadas. En esta nota con Sergio Juvé, responsable de canjes de la corredora Morgan-García Mansilla lo analizamos en detalle. Tipo de compras, relaciones, ofertas en "las Pre". Una charla para repensar hasta el 30/09, si es útil relaizar canjes según necesidades de cada productor y empresa agropecuaria...
(22/09/2022) - Canal Agrositio

Jimena Monteverde la Cocinera de Juanita y Mirta nos enseña a cocinar con Sorgo

El sorgo granífero además de tener grandes aptitudes agronómicas, es genial para la cocina. Permite hacer guisos, barritas de cereal, pochoclo, burratas, risotto, y muchos otros platos geniales y creativos. Jimena Monteverde es la Cocinera de Juanita Viale y Mirtha Legrand en sus programas de Televisión, además de ser una reconocida escritora de libros de cocina. En esta nota TV desde el Congreso CREA 2022, indagamos en el sorgo y sus grandes propiedades gastronómicas y nutricionales. Baja el colesterol, es antioxidante, excelente como alimento para personas celíacas, y mucho más para aprender. Muchos le dicen la nueva Quínoa por su sabor y características. Jimena nos habla de las nuevas tendencias en alimentos. La recetas que existen y las que podes crear en tu casa utilizando sorgo con sus...
(21/09/2022) - Canal Agrositio

Eial Moldavsky el filosófo que conversó sobre -la angustia- con la gente de campo

El tema que resulta transversal a todo el mundo. Cómo hacer que la filosofía llegue a la gente, deje su espacio académico y salga a la calle abordando los grandes temas de actualidad. El amor, la amistad, las relaciones de las personas. Pensarnos en nosotros entendiendo que se construye sentido con los otros. El tema de la angustia y la pandemia. Lo cotidiano, la angustia y cómo pendsarla para superarla. ¿Es inevitable?, ¿se pueden construir caminos positivos pasando sobre la angustia? Una linda charla con el filósofo que comunica desde las redes a los demás...
(21/09/2022) - Canal Agrositio

Después de la seca de 3 Niñas se viene el foco agronómico en el manejo de Napas; con Esteban Jobbagy - CONICET

Esteban es Dr. en biología y ecología, fue uno de los oradores del Congreso CREA. Su enfoque estuvo en la propuesta: "Sustenbles por Naturaleza". Una entrevista con mucho de agronomía, ambiente y sentido común. Las napas ahora son "más ecuchadas". Cuando la falta de agua pega a lo latgo del perfil y alcanza las napas, el cerebro comienza a imaginar caminos alternativos. La medición, su seguimiento, ver su tendencia. Ayuda a entender que está pasando en los perfiles, su sube tampoco puede ser positiva si el agua es salada...
(21/09/2022) - Canal Agrositio

B3: ¿Es el Gobierno la única limitante al crecimiento Ganadero?; con I. Gómez Álzaga - consignatario

La ganadería y el Min. Massa. No se ven trabas en los mercados ganaderos, si bien todavía quedan esas piedras en el camino que no permiten un mercado exportador más dinámico. Parecería que llegó y va logrando "enfriar el partido". Una muy completa conversación con Ignacio Gómez Álzaga - consignatario, Pte. de Álzaga-Unzué. ¿Debe la cadena ganadera operar más activamente acercando soluciones al Min. de economía?, ¿hay un canal fluído con él para hacerlo? Si bien falta para un #BoomGanadero total, los productores entendieron que el que se queda detenido en el tiempo, pierde. La inversión de los criadores, el crecimiento de la invernada y la recría. ¿Qué pasa con el troceo, puede llegar a implementarse y andar?...
(20/09/2022) - Canal Agrositio

B2: ¿Es bueno para opositores y oposición que a Massa le vaya bien?; con Carlos Fara - politólogo

El Lic. Carlos Fara analiza el momento político. Después de una caida libre de un Gob. que solo sabe gastar, pero no sabe producir ni generar ingresos, aparece Sergio Massa con una impronta ejecutiva. ¿Es más lo que "dibuja" pateando problemas para más adelante de lo que efectivamente hace? Rodeado de gente que conoce mejor la realidad de lo que hay que hacer, está logrando sostener el dólar y achicar un poco la brecha cambiaria. En medio de ello la oposición parece más preocupada por pelearse entre ellos para ser "el candidato" que para solucionarle la vida a la gente, ¿Cómo esta el humor social?, ¿cómo perciben a la oposición como potencial salida a la crísis de los K?...
(19/09/2022) - Canal Agrositio

Los productores CREA nos dan feedback del Congreso 2022 en

Más de 7000 asistentes presenciales y 3200 por streaming. Cuatro ejes temáticos, 50 oradores, 75 empresas e instituciones sponsors, en 3 días con mucha energía, encuentros, charlas, debates y muchos contenidos para pensar y repensarnos. Estos son testimonios de productores CREA y extra CREA. ¿Qué escucharon?, ¿cómo lo fueron procesando todas vivencias? VER / SENTIR / PENSAR, una lógica para imaginar y construir. Con TODO!!!
(19/09/2022) - Canal Agrositio

Girasol, el dueño del margen y todo lo nuevo en manejo con Jorge González Montaner

Un cultivo impresionante que viene ganando de a 50 Kg / año, con más materia grasa y muy buenos precios. Pero también problemas con enfermedades y la necesidad de su control y manejo. Los momentos claves, el cuajado y la duración del área foliar para lograr más MG y rendimiento. En experimentación con ambientes controlados, luz y agua por abajo del perfil, el girasol puede llegar a 7000 Kg / Ha. El agua de Dic. - En. como factor para alcanzar su máximo. Además redes de ensayos, testeos y ranking de materiales, criaderos, y tipo de germoplasmas predominantes. Densidades de 20.000 plantas hasta 60.000 con paquetes tecnológicos y los problemas de intesificar mucho y tener altos niveles de quebrado de tallo con los...
logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información