Canal Agrositio - TV por internet - Ganaderia TV

(06/09/2024) - Canal Agrositio

Mejoramiento genético animal ligado a producción, resiliencia ambiental, y sustentabilidad; con Mauricio Álvarez - zootecnista INTA

Una visión zootécnica ligada a decisiones prospectivas sobre qué biotipo de hacienda necesitamos a 3 años. La sustentabilidad ligada a la mejora genética, con mayor necesidad de resiliencia ante condiciones climáticas. La pirámide de la producción animal, y las variables que más pesan en la eficiencia. Una charla con el Ing. Zoot. Mauricio Álvarez, Coordinador de Carnes & Fibras de INTA que nos...
(26/08/2021) - Canal Agrositio

Un modelo agropecuario arroz, ganadería y acuicultura con Pacú muy replicable; con Martín Meichtry

El campo argentino es de las actividades emprendoras y generadoras de trabajo genuino más activas. El caso de la empresa familiar de los Meichtry que desde Entre Ríos comenzó alquilando campos en Chaco y hoy es ganadera con cabaña, produce 3500 Ha de arroz y 800 Ha de acuicultura con Pacú en el Chaco y arrienda 8500 Ha en Formosa para hacer arroz en forma asociativa con la empresa Bunge. Una excelente conversación con Martín que junto a sus padres y hermanos maneja una empresa agropecuaria que se transformó en alimenticia a partir de productos derivados del Pacú, y hasta con cadena de distribución. Genera 200 empleos, con alta profesionalización. ¿Pacú un plato gourmet nutritivo? ¿Cuales son las debilidades de trabajar en un pais inestable?, ¿el Gobierno se acercó para replicar este exitoso modelo en otros productores generando valor agregado y radicación federal?...
(20/07/2021) - Canal Agrositio

Modelos ganaderos de ciclo completo adaptados a la realidad Argentina; con Pablo Etcheberry - Pensagro

Una charla amena y con mucha información técnica y aplicada con el productor y emprendedor ganadero Pablo Etcheberry, desde su campo en Carlos Pellegrini - PBA. Un campo chico familiar que se manejaba con bajo costo, pero también con baja rentabilidad. Transitar un rápido camino y pasar a ciclo completo desde 2015 pero..., con muy alta carga / Ha. El foco estratégico en "cosecha de forraje". Toda una filosofía de trabajo con anclaje en la sostenibilidad ambiental y la productividad ganadera. Un engorde que se termina a corrales, pero siempre con la visión clara: "ser excelentes cosechadores de forrajes", con bajo costo de producción, pero optimizando cada hora la ganencia en Kg / Ha.
(08/01/2025) - Canal Agrositio

¿Cómo se esta -construyendo- y -valorizando- la Marca Carne Argentina en el mundo?; con F. Herrera - Pte. APEA

El Ing. Agr. Fernando Herrera, Pte de la Asoc. de Prod. Exportadores nos habla de lo que viene. Los símbolos que impactan en el consumidor: carnes a pasto, identificación, historias, y calidad de atributos organolépticos. Los países líderes exportadores ya trabajan sobre valorizados como: bienestar animal, sustentabilidad, comercio justo, sustentabilidad, y preocupación por el ambiente. El marketing de la carne, y el valor de los simbólico, emocional, y experiencial. ¿Qué estamos haciendo para exportar y...
(20/01/2023) - Canal Agrositio

Cómo es la Nueva Propuesta Ganadera que potencia el uso de los Forrajes; con Germán Berone - INTA

Las nuevas tecnologías ganaderas, la digitalización, ¿tenemos personas capacitadas? Una nota para hablar de pasturas en momentos complejos, con el Dr. Ing. Agr. Germán Berone, investigador de INTA - UNMdP. La clave esta en el manejo y esto se da por los "talentos". Mediciones satelitales, drones, requerirán de personas entrenadas y motivadas. Además lo nuevo en pastoreos, entrar antes, vigilarla y controlarla más...
(16/11/2023) - Canal Agrositio

El impacto del -Micromanagement- en la gestión ganadera - tambera eficiente; con Horacio Larrea - asesor

Ganar en eficiencia con la gestión de cada animal, trabajando en población y rodeo lechero. El secreto para no ver tantas empresas tamberas fundiéndose, más allá de los malos contextos económicos, el problema esta en no "desaprender" lo viejo. El rol del manejo, los indicadores técnicos y de rentabilidad y la "micro-gestión" del negocio como empresa y sus...
(26/05/2021) - Canal Agrositio

¿Los Matarifes son los cucos del cierre de Exportaciones?; con Leonardo Rafael - Pres. CAMyA

Una muy buena conversación con el Pres. de la Cámara Argentina de matarifes y abastecedores de carnes. En medio de un grave conflicto para el país en el tema exportaciones, la visión de los matarifes Exportadores y su rol en el abastecimiento de carnicerías de todo el país. Leonardo rafel es matarife de segunda generación, trabaja abasteciendo de cortes de carnes, y su rol es estar en Liniers y en los frigoríficos, ¿Qué está pasando?, ¿oómo fue su reunión con el Min. Kulfas y la Sec. de comercio Paula Español?, ¿entienden el ciclo y los tiempos de la ganadería?, ¿quienes son los responsables del rulo ganadero?, ¿es todo culpa del Gobierno o también juegan los manejos intra-cadena ganadera? En Canal Agrositio te brindamos la opinión de todos los protagonistas para que os conozcas y puedas sacar tus conclusiones de este tremendo error del Gobierno cuyas consecuencias son inevitables...
(30/04/2017) - Canal Agrositio

B1- ¿Qué esta haciendo la Secret. de Ganadería - MinAgro para apoyar a los productores?; con S. Marchetti

Hay un cambio estructural importante. Aumento de stock bovino en 1 Mill de cab en 1 año. Aumento de las vacas, hoy las mismas que antes de la caída. Crece el número de matarifes con matrícula y controles sanitarios. Se están facilitando los trámites y...
(02/11/2021) - Canal Agrositio

Cosechando 48 Mill. lts de agua en el oeste de Formosa para 1500 cab. en invernada; con Juan I. de Hagen

Juan Ignacio de Hagen es un Médico Veterinario oriundo de Chascomus que migró a la Pcia. de Formosa para desarrollar modelos ganaderos. Vive en Las Lomitas al oeste de la prov., una zona donde llueven unos 600 mm pero en un período de solo 4 meses. Para hacer ganadería es necesario contar con mucha agua. La solución vino después de muchas pruebas y fracasos a partir de la técnica de "cosecha de agua". Capturar los 600 mm y a través de canales conducirlos hacia una represa de 48 Mill de lts. De allí y con bombas a energía solar se distribuyen a tanques y aguadas. De esta manera se pueden invernar 1500 cab con megatérmicas, con un tasa de engorde diario de 300 a 500 gr. ¿Qué pasa en Formosa que no hay una explosión productiva con generación de empleo de calidad? Del otro lado del Pilcomayo las colonias melonitas tienen grandes desarrollos productivos que podrían replicarse. ¿Qué pasa con los títulos de propiedad que no otorgan a los propietarios?---
(03/07/2018) - Canal Agrositio

B5: El desafío de cerrar la brecha entre Ganadería del S XX y pasar a la de S XXI; con A. Arroyo y R. Bindi

Motivarnos a la acción. Cada vez y dolar mediante, el país debe acelerar su ingreso al mundo. Carnes segmentadas. ¿Más o menos Frigoríficos? Calidad, tipificación, entender la demanda. La Mesa de Carnes y los porque no adoptamos Tecnología existente.
(08/09/2025) - Canal Agrositio

Cuando la buena genética Ganadera -apalanca- al #BoomGanadero; con T. Giacomantone - Cabaña Las Lilas

Cada año la apuesta al mejoramiento genético ganadero, crece en los Productores. Tener acceso a los mejore reproductores es una decisión fundamental para lograr maximizar la producción. En esta Nota con Tomás Giacomantone, técnico agropecuario, y Resp. de producción en Estancias y Cabaña Las Lilas S.A., nos enfocamos en la demanda. El día 11 de septiembre a partir de las 13 hrs, se realiza el 87* Remate anual de las Lilas. Serán 200 Toros Angus y Hereford PP y PC, más 150 vientres con...
(25/07/2025) - Canal Agrositio

Desafíos de las empresas Ganaderas ante la demanda global de carnes; con Carlos Odriozola - SRA

La Comisión de Carnes de La Rural, está conformada por especialistas en producción animal de las diferentes especies. Todos los años realizan su Jornada enfocada en las tendencias, con la finalidad de debatir el futuro de la ganadería. En esta nota con su Coord. el Ing. Agr. Carlos Odriozola te contamos las conclusiones, e ideas que te movilizarán a la acción. Crece la demanda por calidad y diferenciación. Tipificación e identificación digital de cada animal. Sanidad y control de aftosa. Tecnologías ganaderas en el...
(01/10/2018) - Canal Agrositio

B1: Tenemos buena genética para un Boom Ganadero de exportación?; con F. Kelsey

Un especialista que desafía la visión de excelencia en mejoramiento. No tenemos todavía sangre Fórmula 1 ¿Por qué?, ¿qué nos está faltando para alcanzar la excelencia? El "fitness" como modelo de selección basado en "eficiencia biológica" con las...
(16/02/2025) - Canal Agrositio

Víctor Tonelli pone la lupa y amplifica el #BoomGanadero tan necesario para el campo

La ganadería 2024 fue la de los desafíos, creer o no creer que algo estaba cambiando. El 2025 es -todo nuevo-. Repensar lo que hacemos y buscar nuevas herramientas. Una charla profunda con el Lic. Víctor Tonelli, asesor y productor ganadero en PBA. La recría será fundamental, acompañada de buena "comida", pasturas, y forrajes conservados. Un consumo que pierde 6 a 8 Kg cada 10 años, y una exportación a la que hay que trabajar abriendo mercados y bajando aranceles. Una charla que pone foco en las oportunidades que...
(22/02/2024) - Canal Agrositio

Un productor Tambero nos detalla los -problemones de fondo- de la Lechería; con Justo Brave

Tambero y Miembro de la Comisión de Lechería de la SRA, Justo Brave plantea el estado de situación de los productores, y del negocio lechero en el país. ¿Qué nos hace siempre estar "tan finitos" en el Excel y no poder crecer e invertir?, ¿quienes ganan y quienes pierden en la cadena del lote al supermercado?...
(18/02/2021) - Canal Agrositio

Mercado de Forrajeras, verdeos y cobertura con oferta influenciada por La Niña; con Tomás Biscayart

Entramos en el "momentum" comercial estratégico de la campaña de forrajeras, Los últimos 3 años creció mucho la demanda y se espera que esto siga en aumento por la necesidad de contar con pasturas y verdeos productivos tanto en ganadería bovina, lechería y también con el retorno ovino. Tomás Biscayart del Criadero Biscayart Semillas de Pergamino, nos detalla como viene la oferta según especies y cultivares. Ya se adelantaron los pedidos de centeno, vicia, avena, cebada y triticale, al igal que algunos grupos y ciclos de alfalfa. Muchos ganaderos consultando para hacer pasturas en lotes agrícolas por rotar y también para renovación de cuadros. Además el fenómeno creciente de las especies para cultivos de servicios y cobertura con sus diferentes...
(14/11/2024) - Canal Agrositio

¿Por donde pasa la visión y la estrategia de los Feedloteros con Milei?; con Fernando Storni

Desde la Cámara de Feedlot conversamos con el Ing. Prod. Agr. Fernando Storni, su Presidente. Una lógica basada en un crecimiento a partir de la cría, y de aumentar el peso por animal. El rol de enfocarse en "carnes de calidad" apuntando en el sudeste asiático + China. ¿Cuanto se tardaría en crecer en nuevos mercados de mayor valor si hay una política de Estado que...
(18/08/2025) - Canal Agrositio

Pasión Ganadera con eficiencia operativa, e identificación electrónica para -vender con datos-; con Gustavo Almassio - productor

Un lindo encuentro con Gustavo Almassio, agrónomo y productor agropecuario del sur bonaerense. El valor del encuentro. La búsqueda de tecnología en ganadería que permita ganar La caravana electrónica y la necesidad de contar con buena información, y vender hacienda con datos. El rol del INTA y la necesidad de llevar tecnología a los Pymes. La "convivencia" bovinos + ovinos en sistemas mixtos de producción. La necesidad de tener más visión empresaria, lograr escala, y mayor tecnología de procesos en...
(30/09/2022) - Canal Agrositio

Una megatérmica de alta producción forrajera y adaptación a Ganadería pampeana; con Guillermo Jackson - Pemán

Péman Semillas apalanca su liderazgo en genética forrajera para zonas subtropicales y tropicales, desarrollando germoplasmas adaptados a la ganadería de zonas templadas. En esta Nota de Ganadería TV con Guillermo Jackson, Ger. de Peman Semillas para la región pampena, describimos las aptitudes agronómicas de Nyasi, la forrajera adaptada para alta producción de MS / Ha. Una gramínea de C4 con alta producción en primavera / verano / otoño, con la característica diferencial de producir en suelos salinos sódicos, arenosos y con tosca. Puede comerse en post-otoño diferido. Tiene una perennidad de 4 a 6 años, con alta persistencia. La semilla va tratada con BIOCOUT, lo que potencia su crecimiento inicial y producción forrajera en suelos de baja a mediana fertilidad.
(08/06/2016) - Canal Agrositio

B2 - Nuevas tecnología ganadera de 1200 kg / Ha del INTA Balcarce

Tenemos que pensar que para "un avance tecnológico ganadero", como lo fue el agrícola, debemos partir de extensión por "aceptación" para pasar a la etapa de "adopción" por los ganaderos. Podemos producir 1500 kg de carne/ha y...
(01/09/2024) - Canal Agrositio

¿Cómo diagnosticar y certificar la Huella de Carbono en modelos y cadenas Ganaderas?; con Leticia Tuninetti - INTI

La Ing. Ind. Leticia Tuninetti, es especialista en Huella de Carbono de INTI. Trabaja en forma conjunta con el INTA estudiando y diagnosticando los niveles de emisión, y de planes de acción. Hay sistemas que emiten, hay neutros y algunos diseñados para captura Carbono. ¿Qué es el Inventario Nacional de Huella de Carbono y como funciona?, ¿es solo emisor el eslabón de producción, o se suma todo "aguas arriba y aguas abajo"?...
(21/10/2015) - Canal Agrositio

Un Nuevo Programa en Canal Agrositio - Ya llega GANADERÍA TV

Canal Agrositio agrega un nuevo Programa a su cartelera online. GANADERÍA TV bajo la conducción de A. Arroyo y R. Bindi, tendrá 5 Bloques y analizará todo lo nuevo en tecnología, manejo, razas, cadena ganadera y de la carne, comercialización, y...
(02/09/2024) - Canal Agrositio

Nuevas ideas y tecnologías Ganaderas -ganadoras- del productor Pablo Etcheberry

Pablo Etcheberry, es un productor ganadero chico, creador de Pensagro (empresa de soluciones a campo), y un gran comunicador que contagia la ganadería argentina por el mundo. Desarrollos 100% argentinos. La famosa "Vela ganadera". Los nuevos Carreteles para alambrados de cambio diario, con manijas especiales 4 a 1, que le dan rapidez y dinámica al trabajo. ¿Cómo es el aprendizaje ganadero a lo largo de estos años? El manejo de tambos que le dio la fórmula de 2 parcelas / día en la Cría...
(07/05/2017) - Canal Agrositio

B4 - El Chef Christian Petersen nos enseña cómo hacer un excelente asado con carnes argentinas

Cómo se hace el mejo asado con carnes argentinas. El Boom Ganadero es "circular", una visión integral que va más allá de las suba y bajas diarias, y mira al mundo. Esta atento a la oportunidad de exportar 1,5 Mill tons de "carnes gourmet" y cocinarlas...
(06/07/2024) - Canal Agrositio

Víctor Tonelli y la -mirada de faros largos- para prepararnos a un -retorno Ganadero- de escala global

Una charla de "alto vuelo ganadero" con el Lic. Víctor Tonelli, y su lectura de la ganadería actual y la que viene. Una visión del momentum productivo y de mercados, con grandes preguntas. ¿Qué está pasando en el mundo y en el comercio de carnes?, ¿cómo debería ser el tipo de novillo y pesos para exportar?, ¿somos lo que producimos novillos más livianos?, ¿cómo analiza el rol de la Sec. de Bioeconomía y del IPCVA en acciones que nos abran mercados, y aumenten las exportaciones?...
(19/09/2020) - Canal Agrositio

Hoy a 100 años del nacimiento de Angus imaginando la ganadería que viene; con Alfonso Bustillo

Alfonso Bustillo ingresó a la Angus en 1983 como miembro de la Comisión técnica, siempre trabajó enfocado en la mejora genética y de procesos ganaderos. Hoy es su Vicepresidente y un gran apasionado. Hoy 18 de septiembre se cumplen los primeros cien años de Angus y comienza la celebración que culminará en el otoño de 2021 con la gran Exposición del Centenario en La Rural. Angus llega al Centenario con un crecimiento en animales registrados, rodeos controlados y comerciales, además en cabañas adherentes a los programas de producción y carne certificada. Angus es hoy una de las organizaciones ganaderas más importante de Latam, con un crecimiento del 74% en animales registrados, aumento sostenido en cabañas, rodeos comerciales, con innovaciones tecnológicas, programa de evaluación genética que la posiciona como una herramienta fundamental en la producción cárnica de la región. Más de la mitad de los bovinos en la Argentina son Angus y si sumamos las cruzas superamos el 70%, por eso...
(04/01/2018) - Canal Agrositio

B2: Las claves para destetar 85 terneros en lugar de 60 cada 100 vacas; con A. Aldabe

Un Veterinario especialista en Sanidad de rodeos nos marca los errores que cuestan mucha plata. Rodeo Sano = Más Terneros como fórmula para la Nueva Ganadería. Revisar Toros cuesta $1300 / animal y potencia los índices de preñez. Las zonas de Cría y sus..
(07/07/2025) - Canal Agrositio

-Los Padilla-, padre e hija, zootecnistas y formadores de equipos: el lujo de trabajar en familia

El contexto en la Ganadería es de los mejores que recuerdan los más memoriosos. Las empresas apuntan a mayor eficiencia y competitividad de los sistemas productivos. Esta Nota de Ganadería TV habla de eso. Los Ings. Zoots. Sofía y Chaleco Padilla, no solo han armado su Consultora PH, ambos fueron asesores CREA, y son Padre e Hija. Una misma profesión, la misma pasión por la Producción animal, y un rol que potencia a la ganadería. Capacitación, entrenamiento, y Escuela de Encargados. Habilidades duras y blandas. Empatía con el Personal, y
(05/03/2025) - Canal Agrositio

Tecnología para una Ganadería F1 de 1000 Kg / Ha de carne en campos agrícolas; con José Lizzi - agrónomo

Los cambios de paradigma en la producción agropecuaria, y el nuevo rol de una Ganadería de alto rendimiento, y alta calidad de carne. Una conversación completa y didáctica con el Ing. Agr. José Lizzi, asesor agropecuario, y ex Coord. de Ganadería de los CREA. Temas que pasan por sistemas ganaderos innovadores, foco en manejo, equipos de trabajo, y pasión por la ganadería. Además, trazabilidad, caravana electrónica, exportación de ganado en pie, ¿importación de terneros?: brechas productivas, huella ambiental, captura de Carbono...
(11/10/2022) - Canal Agrositio

¿Lo perjudica o lo favorece el CUARTEO al productor ganadero y al consumidor de carne?, con Mario Ravettino - Cons. ABC

El 1° de Noviembre se lanza el Cuarteo de la media res. Un proceso simple con pocas herramientas e instalaciones nos explica Mario Ravettino, Pte. del Consorcio ABC. Una inversión que la mayor parte de la industria frigorífica puede hacer en el tiempo. El 21 de Abril del 2020 salió la resolución anticipando su aplicación y adecuación en 2 años. Los mitos del cuarteo y la necesidad de salir de un sistema antiguo y poco sanitario como la media res. Se suma la imagen hacia el mundo si queremos exportar más volumen, calidad y posicionarnos como las mejors carnes. El 90% de la faena se hace en frigoríficos nacionales y no en los grandes. Estamos ante una cadena cárnica de más de U$S 1000 Mill. al año, que de cada 5 Kg maneja 3 en la informalidad, es importante comenzar con un proceso de modernización...
logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información