Canal Agrositio - TV por internet - Mujeres de Campo

(16/07/2017) - Canal Agrositio

MDC: Carmen Ichaso, una ganadera que supo hacerse lugar en un mundo de hombres

Ejemplo de una mujer emprendedora. En 1993 fue impulsora de traer el BreedPlan de Australia. Fue periodista agropecuaria, con el objetivo de mejorar la comunicación del campo y la ciudad. Hoy es asesora en genética bovina...
(09/08/2009) - Canal Agrositio

Cuerpo y Alma

Los doctores Jorge De All y Lila Dubra nos visitaron para contarnos cómo transforman los conceptos teóricos de solidaridad en hechos concretos volcados a la comunidad. Asistencia médica y educación para el interior del país...
(01/12/2017) - Canal Agrositio

MDC: ¿Cómo es la elaboración de la primera cerveza artesanal Argentina apta para celiacos?; J. Espósito

Todo empezó como un proyecto de tesis y hoy es la única cerveza artesanal sin T.A.C.C, ingredientes, proceso de elaboración. ¿Cómo es el sabor y la textura?
(11/08/2018) - Canal Agrositio

Aapresid y el rol de la Mujer Rural en el campo que viene; con N. Bronzovich

La participación y el empoderamiento de las mujeres rurales en el G20. ¿Hubo un antes y un después con respecto a la discriminación y comentarios machistas que recibían? Definición de Mujer Rural y la importancia que ocupa su rol en el campo.
(28/06/2013) - Canal Agrositio

MDC: Una mujer que sorteo dificultades y que hoy lidera en produccion de sembradoras en Cordoba

En 2013, Agrometal espera conseguir una buena producción de maquinaria de cara al último semestre del año. La Pte. de la empresa aseguró que las definiciones no llegarán de los productores ni del clima, sino por el lado de las políticas del sector...
(07/07/2019) - Canal Agrosito

¿Continuará el peronismo en Santa Fé los avances en AgTechs, Receta agronómica, y BPA?, con A. Ciciliani - Min. Prod.

Los avances en BPA en la Pcia de Santa Fé y la preocupación por la continuidad de estas resoluciones en materia de fitosanitarios y controles. La Receta agronómica ya esta a prueba y se efectivizará a fin de año, dandole a los agrónomos el rol de asesores y auditores de la sanidad vegetal. El empuje a las aplicadoras con senssores remotos. Las relaciones de confianza entre los Ministros de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires, para trabajar en sinergias productivas y ambientales. La importancia y el rol de las Buenas Prácticas en la Innovación Institucional de los gobiernos. ¿Qué es y como funciona la Liga BioEnergética y como funciona? Un "ecosistema" entre Gobierno y campo para producir ambientalmente con la seguridad para...
(17/10/2019) - Canal Agrosito

Lara Giuliani la productora con modelo Ganadero intensivo a pasto y Buenas prácticas animales

Productora ganadera, agrónoma, fanática del campo y de las BPG, casada con Julián Muguerza especialista en agricultura de precisión. La nueva ganadería que viene, la visión de una mujer entusiasta y comprometida con su pasión, su charla con los veganos en La Rural, y como trabajó para que entendieran el rol de la ganadería y el valor de sus productos. La implementación de Buenas prácticas ganaderas a campo, y la nueva visión "sin stress" con más del 92% de preñez. La alimentación y la lógica de las pasturas en la no emisión de gases de efecto invernadero. Mucho manejo con alambrado eléctrico, el rol de los profesionales y equyipos de trabajo, la eficiencia de las comidas y el bosteo en los lotes con las...
(21/01/2020) - Canal Agrositio

La Millennial del campo que triunfó en el exterior y vuelve Con TODO; con Lucía Gómez

Lucía Gómez es oriunda de Gral Villegas (PBA), se gradúa de Ing. en Prod. Agrop. en la Fac. de Cs. Agrarias de la UCA, trabaja 4 años en un importante criadero de semillas híbridas y autógamas, pero quería algo diferente. No se trataba de cambiar de trabajo todos los años para sentirse felíz. Un día descubrió que le gustaba la producción animal y los ovinos en especial, algo diametralmente diferente a su actividad netamente agrícola. Fue asi que decidió mudarse a una de las "mecas ovinas" Australia. En plena explotación intensiva a 200 km de Sydney para el centro. Trabajó en campos, viajó a Nueva Zelanda, y luego se instaló en la zona ovina de Alabama en EEUU. Los jóvenes y la audacia y también los temores. La soledad con conectividad. Los afectos de siempre y los nuevos. El retorno a un país al que le cuesta ser como Australia o NZ. Sus aportes al cambio y las...
(27/06/2012) - Canal Agrositio

Un viaje por Colombia y el desarrollo de la ganaderia, la leche y el cafe

Sumérjase en un viaje por Nariño, Colombia, país en donde, pese a que de la totalidad de la tierra de ese país sólo el 30% sea superficie cultivable, hay una apuesta permanente a la inversión y tecnología en el sector agropecuario...
(07/12/2019) - Canal Agrositio

De los piquetes a una Cooperativa de trabajadores que vende 60.000 pan dulces; con S. Flores

Cuando uno escucha decir que hacen falta más subsidios, que hay más pobreza, lo primero que se pregunta es si se puede generar trabajo genuino que devuelva la dignidad a las personas. La Juanita es un caso para pensar e imitar. Toty Flores se quedó sin trabajo y salió con otros compañeros a hacer piquetes, después se dió cuenta que había otro camino, y otras formas. Hoy su hija Silvia Flores, que conquistó al campo en su famosa charla del Congreso Nacional CREA 2007, nos cuenta como se puede crear trabajo motivador para los que no trabajan. Una fábrica de ropa, una panadería que hace los mejores pan dulces que el campo compra cada Fin de año, y también educación para las personas, y hasta un call center que lleva las...
(15/05/2020) - Canal Agrositio

Mercados innovadores para que los productores le vendan a la gente; con Angie Ferrazzini - Sabe la Tierra

Mariángeles "Angie" Ferrazzini es la fundadora de Sabe la Tierra, una red de mercados sustentables de alimentos. Nacen de la necesidad de generar en los productores más pequeños, el contacto con los consumidores, llevando de primera mano sus colores y sabores. A partir de una idea en 2002, en el jardín de su casa, Angie avanza con los primeros mercados en San Fernando, Vicente López y Pilar. Luego se empieza a ramificar el concepto hacia diferentes lugares del país. Los productores pagan por el espacio, los Municipios invierten en instalaciones desarmables, y allí se produce el encuentro directo, oferta y demanda. Manuales de procedimientos, protocolos de sanidad y seguridad agroalimentaria creados por esta ONG. ¿Puede replicarse?, si y esta disponible para los gobiernos que quieran...
(17/12/2024) - Canal Agrositio

La falta de rentabilidad de los productores de Federación Agraria por presión impositiva; con Andrea Sarnari - Pte. FAA

El sector agropecuario es de los que más aporta al país en impuestos, y es de los que menos recibe. Los productores de FAA vienen reclamando por DEX, muchos impuestos, y una excesiva presión para una escasa rentabilidad. La Pte. de Fed. Agraria, Andrea Sarnari lo plantea y propone formas de solución, ¿es a través del diálogo con el Pte. Javier Milei? ¿Cómo hacerlo?, ¿es junto a La Mesa de Enlace?, ¿cómo ve el futuro de los pequeños productores ante un escenario de alta competitividad y dólar bajo?...
(19/09/2020) - Canal Agrositio

En Daireaux se crearon 130 empleos asociativos para producir verduras, carnes y huevos ; con Male Martín

La Municipalidad de Daireaux como muchos pueblos y ciudades tiene alto desempleo, con jovenes que se van. Magdalena Martín es socióloga, Sec. de desarrollo, educación y empleo, y una de las protagonistas del Plan de autoabastecimiento de alimentos. Hoy en 14 hrs con riego por goteo producen verduras, huevos y carne de aves y porcina. Redujeron costos de logística, tienen acceso a alimentos frescos, reducen los precios al consumidor y crean puestos de trabajo. Con la ayuda del INTA aplican tecnología en cada producción. Se orientaron al concepto de alimentos orgánicos, y apuntan a crecer. Se manejan en formas asociativas con cooperativas de trabajo. Reconocen que son sencillos los debates, lineamientos y acuerdos en estos formatos deliberativos, pero se enfocan en lograrlo mejorando la comunicación y las relaciones personales. Se enfocan en el agregado de valor por lo cual integran las producciones aves y porcinos, y avanzan en productos congelados con la...
(29/09/2020) - Canal Agrositio

¿Qué le falta al negocio Lechero para ser un verdadero BOOM que motive?; con Andrea Passerini - Tambera

Así como se habla del BoomGanadero, el Porcino, el Aviar o del nuevo BoomOvino, mucha gente se pregunta cómo es que la lechería siempre tiene problemas estructurales. ¿Es un tema de la cadena?, ¿requiere de una nueva integración basada en otra lógica de contratos y relaciones de confianza?, ¿es la industria el enemigo que no los entiende?, ¿se puede negociar y tener puntos de coincidencias estratégicas con tantas instituciones y gremiales? Todos estos temas para repensar un futuro con una lechería poderosa, los conversamos con Andrea Passerini, tambera de Carlos Casares, coordinadora de lechería de Carbap y actualmente de CRA. La necesidad de tener un Sec. de Lechería con ideas, capacidad negociadora y poder para implementar políticas de consensos sostenibles. Un mercado con precios transparentes con Liniers. Mayor enfoque en exportaciones e ingresos de divisas, generando empleos. Una nota con mucho foco en el diagnóstico con muchas propuestas para crecer y ser motivadores de más inversiones y...
(14/10/2020) - Canal Agrositio

¿Se viene una generación de productos biológicos que superan a los inoculantes?; con Lucrecia Pobliti

Lucrecia Pobliti, es Bióloga e Investigadora de la empresa Barenbrug. Una nota en la que exploramos el fascinante mundo de los suelos y su biología con enfoque en una producción más eficiente y también más amigable con el ambiente. Hoy el mundo habla, investiga y se enfoca en bioinsumos, biofertilizantes, bioestimulantes y todos aquellos productos basados en la infinita microbiología edáfica que recién se está descubriendo en su magnitud. Hasta hoy desde hace más de 40 años los inoculantes basados en la bacteria rizobioum han marcado el camino productivo en leguminosas. El nuevo recorrido pasa por aportar más microrganismos potenciadores de la performance vegetal, incluyendo a las gramíneas. ¿Podemos seguir avanzando en esta dirección biológica?, ¿existen los recursos microbiológicos y la capacidad de crear formas de utilización adaptadas a nuestro manejo?
(19/10/2020) - Canal Agrositio

Inversión record en reproductores con aumentos de 140 a 250%; con Tiziana Prada - Pres. Braford

Tiziana es productora ganadera y cabañera en Corrientes, agrónoma y Pres. de Braford. Un análisis de como lleva su planteo ganadero y su cabaña como unidades de negocios conectadas y complementarias. Un muy buen ganadero que se ve reflejado en la demanda y precios. En Braford 54 remates auspiciados hasta Octubre, con Vq con media de $102.000 y aumento del 140% respecto a 2019. En Vacas media de $92.000 y aumento de 170%. Terneros registrados a $92.000 con 250% de aumento. Una tendencia que aumenta y marca la inversión de los productores en ganadería en las...
(20/10/2020) - Canal Agrositio

Esta puede ser la gran Temporada del Turismo Rural para emprendedores; con Lola López

Lola es periodista y una apasionada de conectar las letras y el relato en forma amena. Su pluma se desliza sobre las propuestas camperas y de AgroTurismo. Está muy motivada en la entrevista, sus ojos muestran las ganas de motivar a otros con las oportunidades laborales que esta post-cuarentena nos puede dar. ¿Puede ser la Temporada del despegue del turismo campero? Le gusta viajar, andar, conocer y hacer lecturas del terreno, avisorando paisajes, lugares, y espacios de encuentro. Conecta las bellezas autóctonas, su gente, sus costumbres, comidas, artesanías, arte, y esas sensaciones tan difíciles de llevarse como recuerdo. Trabaja conectando los 5 sentidos a través de -contar historias-, los especialistas lo llaman storytelling. Lola lo enseña, sabe que contar en las redes atrae turistas y los conecta con las propuestas en sus...
(26/03/2012) - Canal Agrositio

TV- MDC: “Cuatro mujeres que trabajan para el sector rural desde el gremialismo”

El relato de 4 mujeres asociadas a Federación Agraria Argentina (FAA) que trabajan por la ruralidad desde sus puestos de trabajo como productoras y en cargos gremiales. El emponderamiento de las organizaciones y el compromiso de la lucha gremial
(26/02/2021) - Canal Agrositio

La Lechería muy complicada y el mundo con precio récord de u$s3600 / Tn; con Elida Thiery

El panorama mundial de la lechería es bueno. Precios récord de la leche en polvo. ¿Y en la Argentina?, ¿qué pasa que los tamberos vuelven a estar en crisis y las usinas no pueden aumentar sus precios? Una cadena que no termina de despegar y parecería que menos ahora con un Gob. que pretende tapar la inflación por emisión, culpando a los precios de los alimentos. ¿Que se habló en el ámbito del Consejo Federal Lechero respecto a pagar por calidad de la leche?, ¿algunos prefieren que no se haga para defender a los que no tienen calidad?, ¿la gestión del Dir. Nac. Arturo Videla está a la altura de una gestión proactiva sobre el sector? En 6 años estamos ante el mejor precio de la Ton de leche en polvo, ¿cómo se entiende que a los tamberos y a las usinas no les cierre el negocio?
(10/03/2021) - Canal Agrositio

Enfermedades en soja - maíz y el concepto de umbrales de tratamiento; con Margarita Sillón - fitopatóloga

Una poderosa puesta a punto del tema enfermedades en cultivos de verano. Prevención, controles y tratamientos. La Ing. Agr. Margarita Sillón, fitopatóloga, docente e investigadora de la Fac. de Agronomía de Esperanza - Universidad del Litoral nos da una clase magistral en muy pocos minutos. La diversidad por ambientes y la magnitud de los ataques en una campaña seca. ¿Cómo es el nuevo concepto agronómico de umbrales de aplicación de fitosanitarios? Se vienen las pasturas y verdeos y es importante estar atentos, también se acercan el trigo y la cebada y es conveniente estar preparados para las...
(09/04/2021) - Canal Agrositio

Cada vez más excluídos mientras el Gob. nos distrae con lenguqje inclusivo; con Diana Mondino - Ucema

No hay secretos para sacar el país adelante, el tema es la voluntad política para hacerlo, y el gobierno no la tiene. ¿Cómo ve las políticas y el lenguaje inclusivo una mujer que estudió, trabajó y se ganó sus espacios en base a meritocracia y esfuerzo?. ¿Qué es inclusivo?, ¿es solo para un cambio de palabras en el lenguaje de las personas?, ¿hay prioridades inclusivas?, ¿o hay temas como este que se crean para distraer a la sociedad de las verdaderas inclusiones sociales que no se realizan? La Economía Informal o Flexible a la que se tanto se teme, y la necesidad de debatirla en medio de 42% de pobreza, altos niveles de desempleo, y una presión impsoitiva insoportable e incompatible con el crecimiento empresario...
(06/02/2012) - Canal Agrositio

La importancia de las buenas practicas laborales en el agro y las normativas vigentes- A. C. Amador

La Ing. Agr., especialista en agronegocios y alimentos detalla en esta nota la necesidad de pensar a las condiciones de trabajo como herramientas competitivas en el agro. Conozca cómo comunicarlas y las normas de legislación que rigen en la actualidad
(17/06/2021) - Canal Agrositio

La agrónoma que en Familia con padre y hermanos veterinarios asesoran productores; con M. y M. Rojas Panelo

La tecnología de procesos e insumos es fundamental en campos mixtos que buscan la máxima rentabilidad. Estos procesos llegan de la mano de los asesores agropecuarios. Este es el caso de la Ing. Agr. Macarena Rojas Panelo que junto a su padre Marcelo y sus 2 hermanos veterinarios, están logrando sorprendentes resultados. Pasturas, forrajes conservados, índices verdes, mapeos satelitales, circuitos y presupuestos forrajeros son las actividades que Macarena realiza, miéntras su padre y hermanos se enfocan en el manejo reproductivo y sanitario de los rodeos. La meta es maximizar los índices de eficiencia en cría, invernada y engorde. ¿Cómo es trabajar en Familia? Una suma que multiplica y nos demuestra el valor del conocimiento compartido y la multiespecialidad en el manejo de campos...
(27/07/2010) - Canal Agrositio

Las propiedades de la yerba mate y su presencia en el mercado mundial

(01/07/2021) - Canal Agrositio

Tres referentes del mercado de Granos y otra mirada para estar atentos; con L. D Angelo, M. Pellegrini y P. Lescano

El Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica - CPIA, organizó un evento con tres profesionales referentes del sector. Bajo la consigna "Otra mirada del mercado Granario", se trabajaron temas como: Uso de los mercados de futuros, con la Lic. Mariana Pellegrini (Matba-Rofex); Planificando la cosecha Gruesa 21/22 con la Cra. Lorena DAngelo (AZ Group); y Ajustando la cosecha fina con la Ing. Agr. Paulina Lescano (Analista de mercados). Con la moderación del Ing. Ricardo Bindi (Agrositio - Radio La Red), se trataron los escenarios mundiales, inventarios, producciones, precios, oportunidades de negocios, herramientas comerciales, en busca de las mejores decisiones para productores y asesores en las...
(17/12/2009) - Canal Agrositio

Los pueblos rurales y el riesgo de desaparecer- Victoria Ferro

Victoria Ferro nos cuenta como la Organizacion No Gubernamental Responde identifica y promueve acciones que brinden oportunidades sociales y económicas a los habitantes de los pueblos rurales en riesgo de desaparición o en crisis por despoblamiento...
(06/08/2021) - Canal Agrositio

Cadenas forrajeras, creep-feeding, genómica y tecnologías para Ganaderos Pyme?; con Carito De Faveri - agrónoma

Muchos se preguntan si existió o existe verdaderamente un BoomGanadero. Un ciclo de adopción de nuevas tecnologías y mejoras concretas en los indicadores físicos de producción y eficiencia en la producción. La Ing. Agr. Carito De Faveri especialista en ganadería y asesora de productores medianos y chicos, nos demuestra la apuesta y la jugada por crecer. Los ganaderos tienen un perfil conservador, pero dan pasos sólidos y siempre para adelante. En estos 5 años se implementaron sistemas con inseminación artificial, selección de toros y vacas, bienestar animal, y mucho foco en la alimentación y los forrajes. ¿Cómo los afecta el cierre de exportaciones y los ruidos que genera el Gobierno?
(02/11/2021) - Canal Agrositio

La verdad sobre SanCor y el nuevo Plan K de los 3 amigos..., refritado del 2006; con Elida Thiery

SanCor es una de las empresas con marcas más prestigiosas y valoradas por los consumidores. Tiene productos de muy buena calidad y personal especializado. En su crisis de gerenciamiento de 2006 los K había preparado un salvataje basado en 3 amigos del poder, con la "espalda del Gobierno". Apareció Chavez, armo un plan de compras de leche en polvo, y la empresa siguió. Venezuela todavía nos debe U$S18 Mill que nunca se cobraron. La periodista Elida Thiery es una especialista en el tema y conoce cada detalle. Como una empresa que puede producir 1,5 Mill de litros, pasó a 300.000 y ahora a 630.000 con 1700 empleados. ¿Es verdad que en el nuevo Plan K se bajaría a 600 personas y no se buscaría crecer?, ¿cuanto nos costará a los argentinos?, ¿quienes son los 3 nuevos empresarios que se harían cargo?, ¿cual es el rol del sindicato Atilra y su reunión de urgencia con Manzur?
(01/08/2011) - Agrositio

Nutrición en invierno: mejor frutas y verduras de estación

La Lic. Ana Inés López explica por qué es importante comer variadamente y respetar la pirámide nutricional todo el año. Los alimentos clave.
(11/12/2021) - Canal Agrositio

Cómo trabaja la industria del vino, desde la materia prima hasta la botella; con C. Kirkwood - sommelier

Desde Lujan de Cuyo, Mendoza, al pie del "Cerro El Plata" y a poco menos de los 1.000 msnm, se ubica la finca de la bodega Vistalba. Cincuenta hectáreas dedicadas a la vid. Cómo se trabaja sobre todas las etapas desde la elaboración hasta la comercialización. Y un par de inquietudes técnicas ¿cuántos mm. anuales demanda una vid para lograr su potencial máximo? ¿Cómo se trabaja el manejo del agua de deshielo para compensar un régimen de lluvias de tan solo 200 mm. al año? Dados los suelos de la región ¿hasta qué profundidad podemos encontrar raíces?
logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información