Desde el INTA San Luis, un equipo de investigación determinó la temperatura base de crecimiento de Panicum coloratum cv. Klein -Mijo Verde- con el objetivo de mejorar el uso y la persistencia de esta forrajera en la región. Estos resultados permitirán aplicar técnicas de manejo eficiente que respeten la fisiología de la especie...
El sorgo se considera como un cultivo estratégico capaz de maximizar tanto la productividad como la sustentabilidad en los sistemas ganaderos...
Este valor resulta un (+4,0%) superior al obtenido en diciembre de 2023; y un (-6,1%) más bajo que el precio medio de enero de 2023, que había sido de u$s 4.094 por tonelada...
Encuentro virtual del Senasa y el Instituto Zooprofilattico Sperimentale dell’ Abruzo e del Molise de Italia para avanzar en un memorándum...
El servicio sanitario israelí envió al Senasa los requisitos para ampliar el actual modelo de certificado sanitario...
Durante el encuentro, se conversó sobre exportaciones de carne, consumo en el mercado interno, cuestiones sanitarias, informalidad de la cadena y apertura de mercados...
Incorporar granos de destilería, un subproducto de la industria del etanol producido a partir del maíz, brinda un aporte energético extra a aquellos animales criados a pasto, reduce costos y minimiza el impacto ambiental de este residuo. Además, mejora los atributos de la carne, según un reciente estudio de un equipo de investigación del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA que confirmó un aumento en el contenido de ácidos grasos poliinsaturados y del ácido vaccénico, beneficiosos para la salud...
Se llevó a cabo una revisión metodológica del cálculo de las exportaciones de carnes vacunas ajustando su composición para el periodo 2019-2023. A partir del año 2019, los cambios registrados en el comercio con China, se permite la venta de carne con hueso y también de huesos resultantes del desposte (conocidos como "huesos con carne")...
Angus Litoral llama a concurso para la elaboración de un trabajo de investigación original, ensayo, artículo, tesis o similar, bajo las siguientes condiciones...
Esta receta, un plato originario de la zona de Cuyo, puede prepararse con distintos cortes, como lomo, cuadril, ojo de bife o nalga, aunque te recomendamos utilizar un corte más económico pero igual de sabroso: la paleta...
Desde hace 45 años somos una raza que está en continuo movimiento...
Este texto resume la presentación del autor en el Pabellón de las Américas de la COP28. Las emisiones biogénicas de los bovinos en las Américas no superan hoy el 3% de las emisiones globales...
Asociaciones de criadores, empresas de productos y servicios y distintos organismos programan actividades, degustaciones, charlas y jornadas de capacitación...
Ignacio Iriarte sostiene que “la concentración en la industria frigorífica es mucho más baja en que en Estados Unidos, Brasil o Uruguay” y que es reducida la participación de capitales extranjeros. Además explica cómo se logró crecer en exportaciones...
Senasa establece inocular a todas las categorías bovinas y bubalinas en provincias donde se aplica la vacuna y contra brucelosis a terneras de 3 a 8 meses...
Una forma diferente de hacer ganadería aplicada a toda geografía y ambiente de manejo. Un especialista formado en Balcarce, oriundo de la Patagonia, nos muestra en detalle el valor de una forma de ganadería distinta, posible. El doble Capital: biológico + social. Una agronomía basada en imitar a la naturaleza con bajo uso de insumos, capturando carbono y...
El productor José Ignacio Porcio, gerente de Comercio Exterior del Consorcio Exportador de la Carne, reconoce en estos procesos un futuro prometedor a largo plazo el cual mejora y da valor a la marca país reconocida a nivel internacional como la mejor carne del mundo...
Desde el INTA, un equipo de investigación junto con productores de la zona norte y centro de Entre Ríos, trabajan para mejorar la productividad ganadera a la vez que buscan conservar el suelo bajo los lineamientos del manejo de bosque con ganadería integrada (MBGI). Un proyecto que promueve la innovación y la sostenibilidad de los sistemas ganaderos...
La enfermedad se contagia al ingerir pastos contaminados con un parásito que se encuentra en zonas húmedas. Desde el INTA Bariloche brindan recomendaciones para que los productores ganaderos tengan un mayor control con medidas de manejo animal y ambiental que minimice el riesgo de contagio...
Especialistas del INTA y el INTI realizaron un estudio que permitió obtener la Declaración Ambiental de Producto (EPD) de un kilogramo de animal peso vivo de la raza Angus en un campo ganadero de Entre Ríos. Este eco-etiquetado contiene 10 impactos ambientales, desde el origen de todos los factores de producción hasta la salida del animal en la tranquera...
Dicha cifra implica un alza de un (+8,6%) con respecto al mes de diciembre del año pasado; y una caída de un (-2,5%) con respecto al mes de enero del año 2023....
La importancia de capacitarse e involucrarse. Una charla con el actual Sec. de agric. y ganad. de Santa Fé. Productor agropecuario y Dirigente comprometido con el campo, nos habla de políticas agropecuarias. Ignacio "Nacho" Mántaras arrancó en las inferiores de las Rurales de la Pcia. de Santa Fe. Fue parte de la Mesa coordinadora Nacional de CRA junto a otros jóvenes brillantes...
Nuevas reglas macroeconómicas. Política fiscal orientada a bajar la inflación. Un campo que está para crecer e invertir con expectativas positivas. "Todos los caminos conducen a Roma", el crédito pasa a ser una herramienta estratégica para la producción agropecuaria. En esta nota exploramos el cuadro de situación y las diferentes alternativas crediticias...
Lentamente comienzan a escucharse algunos datos parciales de la segunda campaña de vacunación contra aftosa de 2023, los cuales parecen no corroborar la magnitud esperada en la caída de terneros logrados, como consecuencia de la seca del año pasado...
Retenciones que llegaron, y nunca se fueron. Impuestos en las buenas, y en las malas. Secas, caída de precios, altos riesgos, y la angustia detrás de los números del Excel. El testimonio de José Perkins, productor agropecuario de Pehuajó que sufre el hostigamiento ideológico e impositivo, de un Intendente K. ¿Es el productor quien está pagando la soga alrededor de su cuello...
Está ocurriendo algo positivo, los precios del mercado llegan más rápido al mostrador. Hay un ritmo de seguimiento diario fruto del "bolsillo del consumidor". La seca y el calor y su impacto en oferta y demanda de carne. Destetes activos, buenos valores para la invernada y los vientres. Feedlots reimaginando un negocio de gordo más pesado con exportación activa y...
La curva de precios muy atada a diferentes variables; bolsillo, seca, oferta, terminación. Mercados que van afianzando valores y la necesidad de agua para no vender mal. Una charla con el Ing. Prod. Agr. Pablo Tarasido de Colombo & Colombo sobre precios y analizando en detalle las oportunidades de cada categoría. La mira en El Niño, la oferta forrajera y la retención hasta normalizar stocks...
El correcto desarrollo y crecimiento de los cerdos depende de muchos factores. La nutrición es uno de ellos y se estima que representa el 70% de los costos...
El INTA Bariloche trabaja para conocer la situación actual de la enfermedad en la región, localizar las áreas más afectadas y difundir recomendaciones a fin de promover su detección temprana y herramientas de control. La sarna es una de las parasitosis que mayor daño causa en ovinos, si no se previene a tiempo, produce pérdidas económicas en la producción de lana y carne...
Alejandro Tirachini nació en Deseado, su familia hace más de 100 años se dedica a la cría ovina. A través del valor agregado y las certificaciones, encontró la forma de llegar a compradores alta gama con un plusvalor. Ahora el objetivo es la industrialización...
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