Econ. Regionales

La vitivinicultura argentina pidió abrir una agenda productiva para el desarrollo

Más de mil asistentes, entre autoridades nacionales, productores, empresarios y representantes claves del sector, se reunieron hoy en Mendoza para participar del clásico Desayuno de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), la "Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina" y marcar, una vez más, la agenda política y económica en el marco de la Vendimia...

Peras Argentinas proyectan una baja de un 7% en producción

Conversamos con Nicolás Sánchez, CEO de Patagonia Food y presidente de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI), quien indicó que actualmente Argentina cuenta con 20 mil hectáreas plantadas de peras...

E. Ríos el lugar donde + proteína animal / mt2 se va a producir para el Mundo; con Willy Bernaudo - Min. des. econ.

Una nota que motiva a producir e invertir. La visión en cadenas del nuevo Gob. de Entre Ríos. Un Estado eficiente, compacto, apalancado en la digitalización, que permita ser un "facilitador" activo de la agroindustria. El Ing. Agr. Willy Bernaudo, Min. de Desarrollo Económico nos habla del "universo" de producciones mediante cadenas integradas. Caminos rurales para la logística. La relación con Milei y Nación. Las Leyes para crear nuevas oportunidades agropecuarias y su...

Primeros pasos hacia un clúster ovino y la producción de "cordero pesado"

Referentes de la cadena ovina y universidades, entre ellas la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ, mantuvieron una reunión de trabajo en la Secretaría de Agricultura, analizando cómo potenciar la producción y las exportaciones...

Argentina logró la reapertura del mercado de productos avícolas del Reino Unido

Resultado de las negociaciones desarrolladas por la Secretaría de Agricultura, el Senasa y Cancillería...

Innovación para una fruticultura más eficiente

Ante los sistemas intensivos tradicionales para el cultivo de fruta en Alto Valle, especialistas del INTA proponen la implementación de nuevos modelos productivos para frutales. Estas alternativas brindan mayor competitividad, mayor rentabilidad y una producción de calidad...

Agricultura aprobó nuevos ensayos de una caña de azúcar genéticamente modificada

Los ensayos en laboratorio y en invernáculos arrojaron resultados satisfactorios y los investigadores del ITANOA (EEAOC-CONICET) recibieron el permiso para realizar pruebas a campo en condiciones controladas, que evitan su propagación al ambiente...

Entre Ríos: Acciones conjuntas para fortalecer la producción de miel y derivados

Senasa y el gobierno provincial trabajan juntos para favorecer el desarrollo de esta actividad para el mercado interno y la exportación...

Vendimia: 5ª Jornada Nacional de Mecanización y Tecnología para la Viticultura

El encuentro será el próximo viernes 1 de marzo, de 14.30 a 21, en las instalaciones del INTA Luján de Cuyo con entrada libre y gratuita. Participarán entidades de fomento al crédito, asistencia técnica, empresas del sector privado, productores primarios y sectores afines...

La 1° Mesa Nacional Foresto Industrial destacó el nexo central del sector y la bioeconomía

En la jornada se hizo hincapié en la colaboración de todos los actores de la industria y del sector público para impulsar el crecimiento y contribuir al desarrollo económico y social de la producción forestal en el país...

Bodega de Purmamarca en el Slow Wine Fair de Italia

Es la única y más famosa feria internacional dedicada al vino bueno, limpio y justo que se realiza en Bolonia...

Qué tener en cuenta para el control de malezas en los cañaverales

Desde el INTA Famaillá brindan recomendaciones para potenciar el crecimiento del cultivo y lograr un óptimo manejo del cañaveral. Control de malezas, rotación con diferentes cultivos, uso y calibración de equipos pulverizadores, entre los principales puntos para tener en cuenta...

Sensores inteligentes para la optimización del riego

Sensores inteligentes: Startup diseña un «reloj inteligente» que riega los cultivos adaptándose al clima...

Semáforo de las economías regionales

Coninagro publica esta herramienta para que los productores agropecuarios puedan hacer un seguimiento de los indicadores que se analizan. Mirá en detalle el relevamiento de las 19 economías regionales monitoreadas por el área de Economía de CONINAGRO, con cifras que surgen del análisis realizado durante el mes de enero de 2024. El “Semáforo de Economías Regionales” busca simplificar la complejidad y heterogeneidad de la producción en el campo hacia una herramienta visual de análisis...

Argentina consolida su posición como referente en la producción de semillas de calidad

La Secretaría de Agricultura junto a la Asociación Internacional de Análisis de Semillas (ISTA) buscan potenciar el trabajo en la región y conformar un foro de discusión de temas de interés común...

Mis 3 hijos trabajan en el Campo conmigo, nunca "lloramos", siempre los motivamos; con Iván Franco - productor

Una charla que pasa por "el amor" al campo y a lo que hacemos. Años buenos, años malos. Una actividad a "cielo abierto" que no es para todos. Iván Franco es productor agropecuario en campo familiar, y además se propuso comprar el suyo. Su rol como Padre junto a su Mujer fue motivar a sus hijos para que se incorporen. Lo lograron. Una historia motivadora que nos marca nuevos caminos...

El MDA habilitó el registro de establecimientos avícolas con sistemas pastoriles de producción

También se permite la incorporación de sistemas de la Agricultura Familiar...

Cultivan peces y camarones para controlar poblaciones de mosquitos

Especialistas del INTA y del Conicet evaluaron los beneficios de producir especies nativas de peces y camarones en cuerpos de agua artificiales urbanos y periurbanos. Estos enemigos naturales de larvas y pupas de mosquitos son un método efectivo de control biológico que permite reducir la presencia de mosquitos transmisores de enfermedades...

Tips para el cultivo de vegetales "baby"

Los vegetales "baby" son versiones más pequeñas y tiernas de los vegetales comunes. Se cosechan antes de alcanzar su tamaño completo, lo que les confiere un sabor más suave y una textura más delicada. Estos vegetales son muy populares en la cocina gourmet y se utilizan frecuentemente en ensaladas, como guarniciones o para decorar platos...

Una empresa argentina se convertirá en pionera mundial al producir papas con huella de carbono certificada

Autoridades de la embajada de Noruega y de Yara Argentina visitaron el establecimiento El Parque Papas, en Nicanor Otamendi, donde ambas organizaciones trabajan en conjunto para descarbonizar la cadena de valor de la papa...

Se viene un nuevo polo tecnológico en San Juan

Los sanjuaninos tendrán un nuevo espacio que servirá para generar un ámbito colaborativo de discusión, intercambio y promoción de ideas innovadoras buscando el crecimiento del sector de la Economía del Conocimiento. En poco tiempo, el Centro de Economía del Conocimiento e Innovación de San Juan -CECI SJ- abrirá sus puertas en el edificio ubicado en la esquina de Ignacio de la Roza esquina Catamarca, Edificio del ex Agro de San Juan...

Casos de Productores que metieron 5ta A FONDO en la nueva Argentina de Milei; con Mariano Winograd - agrónomo

¿Hay Casos Exitosos de productores - emprendedores que la ven antes que el resto? Esta es una nota llena de información y análisis, con el Ing. Agr. Mariano Winograd, especialista en Cultivos intensivos, y en nuevas tecnologías de producción. El BOOM de la Pitaya, la Palta y los Arándanos. La hidroponía creciendo para todos los cultivos; los Cinturones verdes; los Tours bioeconómicos, entre muchas otras producciones que están...

Se autorizó al INTA a realizar ensayos con lechuga para obtener una variedad mejorada

La medida busca impulsar investigaciones biotecnológicas de este vegetal para tolerar patógenos fúngicos y, a la vez, disminuir la utilización de fitosanitarios de origen sintético contribuyendo a la sostenibilidad de los sistemas productivos, conforme a la tendencia mundial...

¿Es tan difícil crear tu Emprendimiento sin atarte a la "teta del Estado"?; con Juan C. Grasa - Dir. Horizonte A

Un momento especial para los Emprendedores. Un Gob. que contrariamente al anterior, premia a los que hacen desde la actividad privada. Esta nota te va a motivar, es la historia de alguien que creo su emprendimiento, lo transformó en un éxito editorial, y además incluyó a su Familia. Ejemplos que nos suman para prepararnos a encontrar nuevos caminos y desafíos en nuestras vidas y asumir...

Camelina, el cultivo ultra bajo en carbono y alto en renta que llegó para quedarse

En el marco de su primera participación en Expoagro, LDC (Louis Dreyfus Company) conformará un panel compuesto por el director y socio fundador de Camelina Company, Yuri Herreras, y el COO Global y Head de Latinoamérica de LDC, Juan José Blanchard, en el cual analizarán la performance de la oleaginosa en la Argentina y la importancia de la sustentabilidad en la industria agrícola...

Milei, UPOV 91, Ley Ómnibus y la mirada de un dirigente, productor y agrónomo; con Elbio Laucirica - Coninagro

Estamos ante muchos debates sobre el nuevo Gob. y sus políticas "disruptivas" En solo 60 días genera demasiado ruido, porque desenmascara muy malas gestiones. En esta Nota TV con el Ing. Agr. Elbio Laucirica, Pte. de Coninagro analizamos desde su visión de campo, cómo están evolucionado estas nueva forma de hacer que las cosas...

Cultivo de cebolla: el desafío de mejorar el trabajo rural

Para que la cebolla llegue a cada casa, son varias las etapas que se suceden antes del embolsado. Tras la cosecha, la cebolla se seca en el campo y allí mismo es descolada de manera manual. Esta tarea, que forma parte del paisaje de cada invierno en las zonas cebolleras como el Valle Bonaerense del Río Colorado, presenta un desafío para mejorar la cadena en su conjunto...

Estudian el uso de productos biológicos en la producción de tomate

Con el objetivo de producir de manera más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, desde hace más de 8 años, el INTA Concordia junto con un productor de la zona, llevan adelante una experiencia de transición agroecológica. Como resultado, se logró reducir en un 85 % el uso de productos de síntesis química a la vez que se registraron mejoras significativas en la preservación de la biodiversidad y en la reducción de plagas y enfermedades...

Eficiencia hídrica y tipos de riego

La eficiencia hídrica en la agricultura se refiere a la capacidad de utilizar el agua de manera efectiva y sostenible para maximizar los rendimientos de los cultivos minimizando el uso y el desperdicio de agua. Existen varios tipos de sistemas de riego que pueden ayudar a mejorar la eficiencia hídrica:...

Recomendaciones para controlar la Fasciolosis en ovinos

La enfermedad se contagia al ingerir pastos contaminados con un parásito que se encuentra en zonas húmedas. Desde el INTA Bariloche brindan recomendaciones para que los productores ganaderos tengan un mayor control con medidas de manejo animal y ambiental que minimice el riesgo de contagio...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información