Econ. Regionales

Modificaciones para aguas minerales y alimentos vegetales en el Código Alimentario Argentino

Se cambia la clasificación de aguas minerales, de artículos referidos a frutas desecadas/deshidratadas y se incorpora una nueva resolución del Grupo Mercado Común al Código Alimentario Argentino. Son medidas que favorecen el desarrollo de la industria y alientan importantes producciones de las economías regionales...

Cadena láctea tuvo una facturación en septiembre ’19 de $ 41.359 millones

La cadena de valor láctea exhibió una facturación en septiembre ’19 de $ 41.359 millones, cifra que presenta un incremento del 87,3% interanual...

Tras 10 meses en positivo. Alertan que la rentabilidad de los tambos volvería a ser nula o negativa

Según lo publicado por el diario La Nación, la actividad tiene costos dolarizados mientras se cobra en pesos...

China constituye el principal factor en la ascendente evolución de nuestras exportaciones de carnes bovinas

En septiembre concentró el 80% del tonelaje y el 63% del monto total facturado...

Seguridad y simplificación en operaciones para exportar cebolla fresca

La Resolución 35/2019 del MAGyP, actualiza la normativa para certificar la calidad y sanidad del producto y ahorra costos a productores y exportadores...

Furia de los farmers con Washington por las pérdidas de mercado de maíz

Las estimaciones indican que los stocks finales de maíz en EEUU. se ubicarán por encima de 48 millones de tons a pesar de la mala cosecha...

Inhabilitaciones en arroceras correntinas

Las firmas operaban sin matrícula del Registro Único de la Cadena Agroindustrial (RUCA), o haciendo un uso irregular de la misma. En los procedimientos se retuvieron más de 800 toneladas del cereal...

¿Tierra del Fuego la provincia piloto para una Revolución de la Bioeconomía?; con Fernando Vilella

En el marco del Premio AlimentAR, de ExponenciAR y el Banco Galicia, lo entrevistamos al Dir. del Programa de Bionegocios - UVBA y Pres. del CPIA. Una gira con especialistas por la Pcia más austral del mundo, para plantear como la investigación y la comunidad productiva - empresaria pueden hacer una revolución agroindustrial en Tierra del Fuego. Una isla con condiciones climáticas particulares pese a estar en el extremo sur. Biomasa, turba, ganadería bovina y ovina, horticultura, pscicultura, agroturismo, energías renovables, capital humano y la gran oportunidad de revertir o complementar el modelo actual por uno sustentable desde lo económico, social y ambiental. El desafío de los capitales y las inversiones para alcanzar las...

Alberto se probó la banda y empezó a contarle las costillas al campo

Aún antes de ser completado el recuento de los votos del domingo, el presidente electo, Alberto Fernández, ya tuvo que empezar a contabilizar los porotos contantes y sonantes que le aguardan: los dólares de la deuda y los que podría liquidar el campo...

Una nueva etapa comienza en la comercialización de la carne argentina

Con la implementación del Sistema de Tipificación de Carne Bovina establecido por la Resolución 195/2019 se continúa avanzando en ese sentido, estableciéndose parámetros de calidad de carne. Hace casi un año, con el fin de modernizar y brindar mayor objetividad a la clasificación y tipificación de la res bovina, se publicó la Resolución 32/2018...

Por una denuncia de la AFIP, la justicia allanó un importante frigorífico de la zona sur del conurbano

La Justicia allanó un frigorífico de la zona sur del Gran Buenos Aires por presunta evasión impositiva, a raíz de una denuncia de la AFIP. En el procedimiento se secuestró información proveniente de dispositivos informáticos y se clausuraron los depósitos del establecimiento para resguardar la gran cantidad de documentación que probaría la maniobra investigada...

Entre las prácticas sustentables y la necesidad de responder a la demanda

Según lo publicado por el diario La Nación, las investigaciones en la agricultura buscan responder a las distintas demandas de la sociedad...

Actualidad y perspectivas de la cadena de la carne bovina, por Juan Manuel Garzón y Nicolás Torre

Luego de expandirse a tasas superiores al 7% anual durante 2017 y 2018, la producción se toma respiro en el año en curso y se encamina hacia un volumen que será seguramente muy parecido al del año previo...

Carne bovina a China: Desde Azul al Puerto de Shanghai

Un frigorífico azuleño que había cerrado en 2010, tras su reapertura en 2017 hoy exporta por primera vez a este destino...

Alerta por la elevada presencia de picudo algodonero

Desde el INTA, reconocen que la detección de la plaga en el cultivo fue una constante durante todo el año, pero preocupa el mayor registro en los últimos dos meses. El exceso hídrico y la demora en la destrucción del rastrojo por falta de piso, entre las causas. Brindan estrategias de manejo y control para evitar pérdidas...

Continúan con las acciones de promoción comercial de alimentos y bebidas argentinos

Un total de 45 empresas participaron de distintas actividades de promoción comercial llevadas a cabo en Mendoza y Brasil...

¿Cómo armar una microempresa agroexportadora desde tu campo?; con Marcelo Elizondo

Muchos ya la vieron, están aprendiendo y haciendo para exportar más. Somos el país de menor ratio de exportación del continente. Tenemos un enorme potencial de exportar sobre todo en los agroalimentos, y en productos con marca más elaborados. El ex Dir. de Fundación ExporAR nos explica los diferentes procesos administrativos y comerciales para llegar al mundo. La importancia de "encontrar las otras puntas" para llegar a los mercados con un buen producto. Es real que se deben traspasar entramados normativos de cada mercado, pero hoy la tecnología nos facilita procesos, requisitos y además, el nuevo concepto de "Cadenas regionales de valor" que nos permiten tener aliados y socios en varios países para exportar. Cuando pensamos en las producciones de nuestro campo, imaginamos "diferenciación" como en el caso de las carnes, frutas, cereales, y además integrar a la Familia agrandando el negocio. Exportar con otros es una alternativa innovadora para los que se animan a hacer y a crecer en las...

Claves para un rediseño competitivo de la ganadería pampeana

Desde el INTA, advierten sobre la vulnerabilidad a la que se exponen los sistemas que producen hacienda en una superficie reducida. Estrategias de manejo y adopción de tecnologías para disminuir el impacto de la carga en los suelos, aumentar la eficiencia en los sistemas de cría y cumplir con la demanda mundial de producción de carne...

El Ministerio de Agricultura participó de la Jornada de Legumbres en Córdoba

El subsecretario Silveyra resaltó la política sectorial durante el evento organizado por la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA)...

Lanzamiento del Programa Nacional de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas y Bioenergías de Exportación

Las Bolsas de Cereales y de Comercio del país lanzan el Programa Nacional de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas y Bioenergías de Exportación de la Argentina, una iniciativa privada que tiene por objetivo mapear ambientalmente la producción nacional, implementar planes de gestión y certificar el balance de carbono de los productos argentinos de exportación...

Etchevehere participó de la reapertura de un frigorífico en Corrientes

Luego de 9 años volverá a funcionar la antigua planta Tomas Arias, ubicado en la localidad de Riachuelo. Capitales chinos invirtieron 10 millones de dólares para activarla. Prevén la generación de 400 puestos de trabajo...

Citrícola en Argentina genera energía eléctrica con residuos de limón

A partir de los residuos del limón, la compañía de cítricos Citrusvil, ubicada en Tucumán, Argentina,  se convirtió en la primera citrícola en producir biogás para generar energía eléctrica...

Nueva reunión de la Mesa de Lechería

Durante el encuentro mensual se presentaron avances en caminos rurales, conectividad, y la reciente aprobación de establecimientos de elaboración artesanal de productos lácteos al Código Alimentario Argentino...

Se confirma un Super Neutro como no se veía desde la Campaña 95/96; con Stella Maris Carballo

Un año que pasó de -0,5° a +0,5° en el Pacífico, lo que marcó mucho de la última seca, y la posterior llega de precipitaciones. Vimos lo que sucede cuando se da una "dinámica Niño - Niña" en el clima. Ahora un Octubre que arranca con precipitaciones muy variadas de hasta 200 mmm de máxima en algunas zonas. Siguen los problemas en la zona oeste, en La Pampa y en Córdoba. ¿Llegará a tiempo el agua tan necesaria?, ¿se iniciarán los desplazamientos de frentes lluviosos hacia la zona oeste? La retracción fría en el Pacífico, con aumentos de temperatura de 0,5° está favoreciendo el ingreso de frentes con precipitaciones que continuarán a lo largo del mes. El último Neutro similar a este, fue en la Campaña 95/96 que tuvo muy buenos rindes. Y la pregunta del millón que le hacemos a Stella M. Carballo es: ¿qué pasará en Noviembre?, ¿seguirá acompañando el Neutro al trigo y a la siembra de la gruesa?

La agrónoma y el contador cordobés que están combatiendo el Hambre en Santiago

Heriberto y Sol, dos jóvenes profesionales cordobeses que se querían ir a Africa a combatir el hambre y la desnutrición, un día decidieron comenzar por Santiago del Estero. Hoy más de 250 familias producen sus propios alimentos, sacaron a sus hijos de la desnutrición infantil, y además han creado un sistema de producción y comercio de los alimentos para generar ingresos en estas pequeñas comunidades santiagueñas. Heriberto Roccia es Fundador y Dir. ejecutivo de la Fundación DIGNAMENTE, que junto a 50 colaboradores y muchos Donantes del campo, están cambiando la situación de mucha gente carenciada. Lo hacen "enseñandoles a pescar" no regalando el pescado. Su trabajo ha sido avalado por el Gob. provincial y hasta lo visitaron el Pres. Macri y la Min. Stanley. Trabajando sobre la dignidad del trabajo y la familia en medio de una...

¿Cómo colabora el Estado con las Pymes en su primera exportación?; con A. Murchison - MAGyP

¿Dónde pueden acercarse las pymes del interior del país que desean exportar sus productos a otras latitudes? ¿Cómo pueden apalancarse en el Estado para lograr ese puente que las inserte al mundo? El balance de estos casi cuatro años de gestión del Ministerio de Agricultura para ampliar los mercados internacionales. Programas, capacitaciones, gestiones y "Escuelas de Negocios para PyMES de Alimentos".

Etchevehere presente en la novena edición de la Expo Caballos Criollos en Tandil

En la sede de la Sociedad Rural local, el titular de la cartera agropecuaria destacó la importancia del sector equino y convocó a los criadores a seguir trabajando en conjunto para generar más empleo...

El agro argentino tiene un superávit ecológico

El economista Nicolás Torre, del Instituto IERAL de la Fundación Mediterránea, publicó un extenso hilo en la red social Twitter, en el que destaca que tanto Argentina como Brasil tienen una “huella ecológica” positiva. Es decir, que tienen más recursos naturales disponibles que los que consumen anualmente para sobrevivir...

Los fertilizantes, un recurso estratégico y sustentable para la alimentación mundial

El pasado 13 de octubre fue una fecha muy importante para la producción de alimentos en el mundo porque se celebró el Día Internacional de los Fertilizantes, un desarrollo de la industria que permite multiplicar la productividad de la agricultura y, al mismo tiempo, hacerla cada vez más sustentable...

Aconsejan cubrir los precios en trigo y maíz

Según lo publicado por el diario La Nación, se recomienda cubrir el valor del trigo...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información