Faena mensual: 1.154 mil cabezas.

 Producción: 267 mil toneladas.

 El promedio diario más elevado de 2022.

 Alta participación de vacas añosas, 47% de participación de hembras.

 Peso medio en alza, mayor presencia de novillos.

 Enero – Mayo 2022: 5.35 millones de cabezas (+2% comparado con 2021)  12 meses a Mayo 2022: 13 millones de vacunos.

 Baja de 700 mil cabezas respecto a 2021.

De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en MAYO de 2022, la faena de bovinos alcanzó 1.154 mil cabezas, 10% mayor a la del mes anterior. En los doce meses cerrados en el período comentado, se acumularon 13 millones de cabezas, una caída del 5% respecto de igual lapso a mayo de 2021.

“Al considerar el número de días hábiles, se advierte un aumento respecto de los primeros meses de 2022, una tendencia que ya se había apreciado en abril. Con respecto de doce meses atrás, se registró un aumento importante, aunque debe tomarse en consideración que a mediados de mayo de 2021 comenzó a regir la suspensión de las exportaciones de carnes bovinas, lo que limitó la actividad en las plantas exportadoras y redujo el total sacrificado. Pese a ello, el promedio de la faena entre enero y mayo de 2022 fue un 3% inferior al registrado en igual lapso de 2021”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

Participación de ABC: En 2021, la participación del Consorcio en la faena nacional fue del 27%, similar a la del período anterior considerando las empresas que lo conformaban a esa fecha, si bien 4 puntos inferior a la de 2019. En el curso de 2022, el Consorcio fue recuperando participación hasta orillar el 31% en el mes comentado. En los primeros cinco meses del corriente, las empresas asociadas concentraron el 29% de la faena total.

Conformación de la faena: En los primeros tres meses de 2022, la participación de hembras había oscilado en torno del 45%, para trepar al 47% a partir de abril . El incremento se concentró en vacas y dentro de estas de las más añosas, con 8 o más Dientes , una tendencia que fue estimulada por la excepción para las exportaciones de Vaca D y E. El gráfico ilustra claramente los sucesivos incrementos que se han venido dando en los últimos meses y que ha llevado su total a un nivel récord, desde que se comenzó a aplicar el criterio de tipificación por dentición en abril de 2019.

La faena de MACHOS registró una menor contribución de Novillitos, comparando con Novillos que aumentó un punto su participación dentro de la faena total, con una suba del 8% respecto del acumulado en los primeros meses de 2021

Faena tipificada: En 2021, la faena tipificada alcanzó a 7.8 millones de cabezas, el 61% del total nacional informado por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario. La faena tipificada por Conformación está desagregada por clasificación y dentición según los criterios establecidos por la Res. SAG N° 32/2018. Entre enero y diciembre, 830 mil Vacas fueron tipificadas como D y E y 134 mil cabezas como Toros.

Por el momento, se cuenta solamente con los datos para los cuatro primeros meses de 2022: se tipificaron casi 2.6 millones de cabezas, el 63% del total sacrificado, dentro de ellos se contaron 44 mil toros y 641mil Vacas D y E.

El peso medio de los bovinos faenados aumentó: En el curso 2021: fue de 210 kg/cabeza para las hembras y 246 kg/cabeza para los machos, en ambos casos superaron los guarismos de 2020, consecuencia de una reducción en el sacrificio de hembras y de la menor presenci a de animales más livianos, que se dio a comienzos de ese año. El resultado de ello fue un promedio para el total de 228 kg/cabeza, 2 kg mayor a 2020. Este proceso se ha mantenido en lo que va de 2022, con sucesivas alzas en los pesos medios de los MACHOS, en parte, como consecuencia de la mayor participación de novillos antes mencionada. Un comportamiento que compensó la caída que se ha verificado en VACAS, en la que se observa una baja particularmente en las de 8 y más dientes, que tendrían una desmejora apreciable respecto de 2021.

Durante el mes analizado, la faena fue un 18% mayor a la de doce meses atrás, aunque reiteramos que se trató de un período excepcional por cuanto comenzó a aplicarse la suspensión de las exportaciones de carnes bovinas, mientras que superó en un 8% al promedio de los años 2002 – 2021. El total sacrificado en 2021/22 fue similar promedio de las últimas dos décadas y 10% inferior al registrado entre 2005 – 2009

A mayo de 2022, la producción de carnes bovinas fue de 1229 mil toneladas peso res, según estimaciones de la DNCCA, 3% por encima de los primeros cinco meses de 2021.

“El consumo aparente ha experimentado un incremento comparado con el año anterior, ubicándose en el orden de 47 kg/habitante año, un aumento del 2% respecto de enero-mayo del año pasado”, concluyó Ravettino.