Faena mensual - Abril 2022: 1.041 mil cabezas.

- Producción Abril 2022: 240 mil toneladas. - Promedio similar a marzo 2022. - Alta participación de vacas añosas. - 1er. Cuatrimestre 2022: 4.18 millones de cabezas (-2% respecto a 2021 y el menor desde 2017) - 12 meses a Abril 2022: 12.886 mil vacunos. - Baja de un millón de cabezas respecto a 2020/21.

Buenos Aires, 11 de abril 2022 - De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en ABRIL de 2022, la faena de bovinos alcanzó 1.041 mil cabezas, inferior en un 9% a marzo de 2022 y en un 5% comparado con abril del año pasado. En los doce meses cerrados en el período comentado, se acumularon 12.886 mil cabezas, una caída del 6% respecto de igual lapso a abril de 2021, equivalente a un millón de cabezas.

“Al considerar el número de días hábiles, se advierte que la faena se ha mantenido estable, ligeramente por encima de los dos primeros meses de 2022, aunque al extender la comparación a los últimos años, se advierte claramente la baja experimentada en el nivel de actividad de las plantas faenadoras. El promedio sacrificado es el menor desde 2017” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

Participación de ABC: En 2021, la participación del Consorcio en la faena nacional fue del 27%, similar a la del período anterior considerando las empresas que lo conformaban a esa fecha, si bien 4 puntos inferior a la de 2019. En el curso de 2022, el Consorcio fue recuperando participación hasta alcanzar el 30% en el mes comentado. En el primer cuatrimestre del corriente, las empresas asociadas concentraron el 29% de la faena total.

(*) Para facilitar la comparación no se incluyeron los establecimientos de empresas recientemente asociadas al Consorcio, si se las toma en consideración la Participación de ABC es del 33%.

Conformación de la faena: En los primeros tres meses de 2022, la participación de hembras había oscilado en torno del 45%, para trepar al 47% en el mes de abril. El incremento se concentró en vacas y dentro de estas de las más añosas, con 8 o más dientes , una tendencia que fue estimulada por la excepción para las exportaciones de Vaca D y E. El gráfico ilustra claramente el incremento registrado, por el cual, su número fue el más alto desde mayo del año pasado, en que hubo un pico previo a la imposición del sistema de administración de las exportaciones que, con diversos matices, rige desde entonces.

La faena de MACHOS registró una menor contribución de Novillitos, comparando con Novillos, aunque las cifras absolutas no variaron en forma acusada respecto del año pasado.

(*) A partir de la modificación introducida en el Sistema de Clasificación y Tipificación de Reses (Res. Nº 32/2008), terneros y terneras son ahora parte de las clasificaciones Novillitos y Vaquillonas, respectivamente, y estos además contienen novillos y vacas jóvenes que antes se tipificaban como tales; en consecuencia, sus respectivas participaciones han registrado un cambio notable.

La DNCCA ha también discontinuado desde abril de 2021 la información de la faena por establecimiento discriminada por clasificación, informando únicamente datos agregados a nivel mensual.

Faena tipificada: En 2021, la faena tipificada alcanzó a 7.8 millones de cabezas, el 61% del total nacional informado por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario.

La faena tipificada por Conformación está desagregada por clasif icación y dentición según los criterios establecidos por la Res. SAG N° 32/2018. Entre enero y diciembre, 830 mil Vacas fueron tipificadas como D y E y 134 mil cabezas como Toros.

Por el momento, se cuenta solamente con los datos para los tres primeros meses de 2022: se tipificaron casi 2 millones de cabezas, el 63% del total sacrificado, dentro de ellos secontaron 37 mil toros y 253 mil Vacas D y E.

El peso medio de los bovinos faenados aumentó: En el curso 2021: fue de 210 kg/cabeza para las hembras y 246 kg/cabeza para los machos, en ambos casos superaron los guarismos de 2020, consecuencia de una reducción en el sacrificio de hembras y de la menor presencia de animales más livianos, que se dio a comienzos de ese año. El resultado de ello fue un promedio para el total de 228 kg/cabeza, 2 kg mayor a 2020. Este proceso se ha mantenido en lo que va de 2022, con sucesivas alzas en los pesos medios tanto de hembras como de machos, llegándose a un nivel de 229 kg por animal sacrificado, 1 kg/cabeza por encima del nivel del año pasado. Pese a ello, es un valor alejado de nuestros competidores.

Durante el mes analizado, la faena fue un 5% inferior a la de doce meses atrás y similar al promedio de los años 2002 – 2021. El total sacrificado en 2021/22 fue 2% menor al promedio de las últimas dos décadas y 12% inferior al registrado entre 2005 – 2010.

En el primer cuatrimestre de este año, la producción de carnes bovinas fue de 959 mil toneladas peso res, según estimaciones de la DNCCA, prácticamente igual al registrado en 2021. El consumo aparente ha experimentado un incremento comparado con el año anterior, ubicándose en el orden de 48 kg/habitante año, un aumento del 2% respecto de enero-abril del año pasado.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC