Producción

TENDENCIA DE LA PRODUCCIÓN EN LITROS

En el 2021 la producción acumulada fue de 11.533 millones de litros, lo que significa un aumento del 4,0% con respecto al 2020. Así, el 2021 se consagró como el 2° año más productivo, detrás del 2015 (serie de datos suministrados por el MAGYP).1

Según los datos del Movimiento CREA, esta mejora estaría dada por un aumento en la producción individual de las vacas en ordeñe, favorecida por una primavera con buenas condiciones climáticas.
PRODUCCIÓN DE SÓLIDOS ÚTILES (SU). La producción de sólidos útiles en 2021 presentó una mejor performance que la producción de litros, logrando un aumento del 4,5% con respecto al 2020. El mayor contenido de SU (tanto en proteína como en grasa) interanual, junto con el aumento del volumen producido, explicarían las subas en este indicador.

Cabe destacar que el promedio de SU a lo largo del año se ubicó en 7,1%, siendo mayo y junio los meses donde mayor contenido de SU (7,3%)2 se registró.

VARIACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE LITROS Y SÓLIDOS ÚTILES

Cuando se analiza la variación interanual medida en litros de leche en dic-21, la misma fue de 3,4%. Se destaca que los meses con mejor performance productiva en 2021 fueron septiembre, octubre y noviembre. Asimismo, para el mismo período (dic-21 vs dic-20), se registró un aumento en la cantidad de sólidos útiles (+4,0%).

Por otro lado, la variación intermensual (dic-21 vs nov-21), tanto en litros de leche como en kg de SU, disminuyó 2,8% y 3,8% respectivamente.

Precio al productor

PRECIO PROMEDIO DEL LITRO DE LECHE3. En cuanto a la variación interanual del valor de la leche pagada al productor, aumentó 60,8% en pesos corrientes.

El precio promedio informado por SIGLEA fue de 34,35 ARS/l para el mes de dic-21, mostrando un aumento de 1,9% con respecto a nov-21.

Esta mejora en los últimos meses del año 2021 se explicaría por el ascenso de los precios internacionales y la disminución en la oferta local, como consecuencia de la caída estacional de la producción. Por último, es importante mencionar que las últimas mejoras de precios están por debajo de la evolución inflacionaria, por lo que, hoy el tambero estaría perdiendo competitividad vía ingresos.

Cabe destacar que para ene-22 el precio informado por SIGLEA fue de 35,82 ARS/l, un 4,3% mayor al de dic-21, experimentando el mayor aumento porcentual intermensual desde los últimos 6 meses.

PRECIO PROMEDIO DE SÓLIDOS ÚTILES (SU)

En el caso de los sólidos útiles, el precio de dic-21 informado en SIGLEA se ubicó en 500,7 ARS/kg, mostrando un aumento del 59,3% respecto a dic-20.

Comparado con nov-21, el precio de los sólidos útiles aumentó un 2,93%.

Por otro lado, el contenido promedio de sólidos útiles para el último mes de 2021 fue de 6,9%, conformado por 3,3% de proteína y 3,6% de grasa butirosa, similar al mes anterior.

PRECIO ACTUALIZADO A DIC- 21

Si actualizamos los precios por litro pagados al productor a finales de 2021 por el Índice de Precios al Consumidor (IPC)4, se observa que el precio real disminuyó 1,4%, respecto a nov-21. Así, se registra una disminución por quinto mes consecutivo. Por otro lado, la variación interanual fue de 6,8%. Se destaca que, desde mediados del 2021, el litro de leche registra una depreciación constante de su valor.

De esta forma, comparando con 2 años atrás (dic-21 vs dic-19) el valor es relativamente similar (-0,28%).

Costos

ÍNDICE PRECIO (IP)5 vs ÍNDICE COSTO (IC)

En el mes de dic-21, la relación IP/IC se ubicó en 0,84, manteniendo la tendencia hacia la baja de los últimos 5 meses. Comparado con dic-20, donde la relación IP/IC se ubicó en 0,76, se observa una variación interanual de +9,5%. Y respecto al promedio de los últimos 5 años, dicha relación se encuentra -10,7% por debajo.

Respecto a la variación interanual de los índices, el de Costo fue de -1,0%. Mientras que el del Precio fue de +9,2%. Por lo que, el mayor aumento en el IP respecto al IC, visibilizó un leve aumento relativo en la rentabilidad económica de las empresas lecheras en comparación con el 2020.

Los rubros de mayor aumento interanual fueron sanidad (+24%) y los gastos en recría (+5%).

RELACIÓN INSUMO – PRODUCTO

El presente análisis resulta de dividir el precio del insumo correspondiente (grano de maíz en el mercado disponible) por el precio del litro de leche pagado al productor (producto).
Para el mes de dic-21, se pueden comprar 1,5 kg de maíz (disp.) con un litro de leche. Esta relación es 26,6% menor que el promedio de los últimos 5 años (1,9 kg maíz/l leche) y un 15% mayor que el año 2020, donde se registró la menor relación desde el año 2011.

Mercados

MERCADO EXTERNO. En lo que concierne a las exportaciones totales, según los datos provisorios del INDEC e informados por el OCLA, durante el 2021 se exportó 5,6% más de productos lácteos en comparación al 2020. Cabe destacar que, durante el primer semestre del 2021, hubo una alta variabilidad en los volúmenes exportados, debido a inconvenientes internos (dificultades en los puertos y aspectos administrativos) y externos (disponibilidad de contenedores y barcos) que afectaron el normal desarrollo. Por otro lado, se comercializaron productos por un valor total de 1.335 millones de dólares durante el 2021, lo que representa un incremento del 15,6% respecto al 2020. De esta manera, el desempeño de las exportaciones incrementó tanto en volumen como en facturación, y representaron el 24,6% del total de la producción.

Exportaciones de leche en polvo. Con el 47,2% del total de las exportaciones, el conjunto de las leches en polvo (Leche en Polvo Entera -LPE-, Leche en Polvo Descremada -LPD- y Leche Modificada -LPM-) fueron el rubro de mayor participación en 2021.

La variación interanual en el acumulado ene-nov 2021 muestra una disminución (-10,1%) en el volumen total exportado de leches en polvo. La principal disminución en porcentaje se dio en la LPD (-26,7%) seguido de la LPD (-10,0%) y por último la LPM (-3,2%).

Según datos del INDEC, el acumulado ene-dic 2021 mostraría la misma tendencia a la baja.

Exportaciones de quesos. A lo largo del 2021se destaca el aumento en las exportaciones de quesos, con una participación del 24,0% en las exportaciones lácteas totales.

En el acumulado ene-nov 2021, el mayor volumen de queso exportado correspondió al tipo pasta blanda, representando el 56,1% de las exportaciones de queso de nuestro país, seguido del tipo pasta semidura (29,1%) y pasta dura (14,2%).

En cuanto a la variación interanual, el queso de tipo pasta blanda registró un aumento en volumen (+21,7%). Contrariamente, el queso de tipo pasta disminuyó en volumen (-1,7%). Mientras que el queso tipo pasta semidura se mantuvo prácticamente estable (-0,08%).

MERCADO INTERNO. Según el último dato informado por el MAGYP, las ventas internas experimentaron una disminución en volumen (medida en equivalente litro) de 2,3% durante el período ene-nov 2021 en comparación a los mismos meses del 2020.

En lo que concierne a la facturación, experimentó una caída en pesos constantes de -4,2% (mismo período).

En los primeros 11 meses del 2021, el consumo cayó 7,2% interanual, impactado por las menores ventas de leches fluidas y leches en polvo (-8,7% y -12,3%, respectivamente). En cuanto a los quesos, se registró un leve repunte (+4,3).

PARTICIPACIÓN SECTORIAL RELATIVA SOBRE EL VALOR FINAL POR LITRO EQUIVALENTE

Durante el cuarto trimestre del 2021, la participación promedio del productor sobre el valor final en litro equivalente fue de 36,1%. En el caso de la industria su participación pasó de 27,9% en el 3° trimestre a 26,8% en el 4° trimestre. Mientras que el eslabón comercial aumentó (1,2%) su participación relativa.

PRECIOS INTERNACIONALES (USD FAS/t) SUBASTA DE GLOBAL DAIRY TRADE (GDT)

Los valores promedio en 2021 mostraron una mejora tanto de la manteca (+24,6%) como del queso cheddar (+10,8%) y de la leche entera en polvo (+22,6%) frente a los valores promedios del 2020, como consecuencia de una reactivación económica post pandemia.

El comienzo del 2022 arrancó con un alza en el precio de las commodities lácteas, con excepción de la grasa butírica, que se mantuvo prácticamente estable (-0,03%). Este incremento se debe a la fuerte demanda mundial, sumada a una reducción de la producción lechera en la Unión Europea (-0,7%).

En la primera licitación de feb-22 se registró un aumento en todas las commodities lácteas respecto a ene-22, la leche entera en polvo alcanzó un valor de 4.324 USD/t, siendo el producto de mayor aumento (+6,0%) intermensual.

Los valores de referencia a futuro (mayo-junio 2022) también presentaron una mejora, con precios en torno a los USD 4.700 para la leche en polvo, y se ubica 35,0% por encima del promedio histórico.

PRECIO PAGADO AL PRODUCTOR9 EN DIFERENTES PAÍSES (EN USD)

El precio al productor en el mes de dic-21 mostró un aumento respecto a dic-20 para la mayoría de los países de la muestra, exceptuando a Brasil, que registró una caída de 15,8%, y a Uruguay que se mantuvo estable.

Nueva Zelanda fue el país de la muestra que registró mayor aumento interanual (+17,1%), seguido por la UE (+12,2%) y EE.UU. (+9,5%). Contrariamente, Argentina fue el país de la muestra de menor aumento (+3,3%) interanual. Cabe destacar que nuestro país fue el que más aumentó su producción de leche (+4%).

Fuente: CREA