En línea con lo establecido en Informes anteriores, referido a la escasez de hacienda para enviar a faena, en el último mes del año la industria frigorífica faenó un total de 1,134 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 5,6% menos que en diciembre de 2020 (-12,2% cuando se corrige por el número de días laborables). Se registró la duodécima caída interanual en trece meses. Con estos guarismos, en 2021 se faenaron 12,967 millones de cabezas, 7,4% menos que en 2020, marcando el nivel más bajo de los últimos cuatro años. La participación de las hembras en la faena total quedó próxima al límite superior del rango compatible con el sostenimiento del stock vacuno (44,7%).

En 2021 la industria frigorífica faenó 12,967 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a 2020 se observó una caída de 7,4% (-10,0% si se ajusta por el número de días laborables), lo que implica que se faenó un millón de cabezas menos.

En diciembre de 2021 se produjeron 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, es decir 3,8% menos que en igual mes de 2020 (al corregir por el número de días laborables, la contracción fue de 10,5%). La menor caída de la producción de carne respecto a la de la faena fue producto del aumento de 1,8% anual del peso promedio en gancho del animal (229 kg), lo que se explicó a su vez por la menor disponibilidad de hacienda de las categorías más jóvenes.

En 2021 la producción de carne vacuna totalizó 2,977 millones de toneladas r/c/h. El volumen producido fue 6,1% menor al de 2020 (-8,7% anual si se corrige por el número de días laborables). El peso promedio en gancho del animal faenado en el último año fue de 230 kilos (+1,4% anual).La producción de carne vacuna fue de 2,977 millones de tn r/c/h en 2021 (-6,1% anual).

Estimando que en 2021 se exportaron 797,6 mil tn r/c/h equivalentes de carne vacuna (lo que arrojaría una caída de 11,7% anual), el mercado interno habría absorbido un total de 2,180 millones de tn r/c/h de carne vacuna (-3,9% anual).

En 2021 el consumo aparente de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,6 kg/año (promedio de los doce meses del año). En términos interanuales se registró un retroceso de 4,8% (-2,4 kg/hab/año).

Puntualmente, en diciembre de 2021 el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 52,4 kg/hab/año, teniendo en cuenta la faena y los números provisorios de exportaciones, un volumen similar al registrado en diciembre de 2020.

FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE

En línea con lo establecido en Informes anteriores, referido a la escasez de hacienda para enviar a faena, en el último mes del año la industria frigorífica faenó un total de 1,134 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 5,6% menos que en diciembre de 2020 (-12,2% cuando se corrige por el número de días laborables). Se registró la duodécima caída interanual en trece meses. Con estos guarismos, en 2021 se faenaron 12,967 millones de cabezas, 7,4% menos que en 2020, marcando el nivel más bajo de los últimos cuatro años. La participación de las hembras en la faena total quedó próxima al límite superior del rango compatible con el sostenimiento del stock vacuno (44,7%).

En diciembre de 2021 se faenaron 1,134 millones de cabezas de hacienda vacuna. Al corregir por el número de días laborables, se observó una caída de 12,2% interanual, la duodécima caída en trece meses (-66,9 mil cabezas).

Al colocar estos guarismos en una perspectiva ‘histórica’, surge que el nivel de actividad de diciembre de 2021 fue el 13º entre los últimos 42 diciembres. Por su parte, la faena de diciembre de 2021 resultó 3,3% mayor al promedio de los diciembres de 1980 a 2020.

En el último mes del año que acaba de finalizar se faenaron 624,7 mil machos, es decir 6,8% menos que en diciembre de 2020 (-45.408 cabezas). Nuevamente, más de tres cuartas partas de la contracción interanual se explicó por la menor faena de novillitos. En tanto, la faena de hembras totalizó 509,2 mil cabezas y fue 1,2% menor a la de un año atrás (-6.162 cabezas). En este caso, se combinó la menor faena de vaquillonas con una mayor faena de vacas, tal como se puede observar en los gráficos siguientes. Por segundo mes consecutivo la faena de machos registró una caída mayor a la de las hembras, luego de más de dos años en que se registró el comportamiento opuesto. De esta forma, en el cierre del año la participación de las hembras en la faena total subió a 44,9% (+1,6 puntos porcentuales respecto a diciembre de 2020).


En 2021 la industria frigorífica faenó 12,967 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a 2020 se observó una caída de 7,4% (-10,0% si se ajusta por el número de días laborables), lo que implica que se faenó un millón de cabezas menos. Al colocar estos guarismos en la perspectiva ‘histórica’ (últimos 42 años), surge que la faena de 2021 se ubicó en el 18º puesto.

En total se faenaron 7,175 millones de machos en 2021, es decir 1,4% menos que en 2020. La faena de novillitos explicó 80% de la contracción. En el caso de las hembras, la faena total fue de 5,792 millones de cabezas y resultó 10,3% inferior a la registrada en el año anterior. La faena de vaquillonas descendió 9,9% anual y explicó 60,8% de la caída de la faena de hembras. La participación de las hembras en la faena total descendió a 44,7% (-1,4 puntos porcentuales respecto a 2020), ubicándose próxima al límite superior del rango compatible con el sostenimiento del stock vacuno.


En diciembre de 2021 se produjeron 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, es decir 3,8% menos que en igual mes de 2020 (al corregir por el número de días laborables, la contracción fue de 10,5%). Fue la 7º producción más alta entre los últimos 32 diciembres, mientras que comparada con el promedio de las producciones de los diciembres de 1990 a 2020, resultó 9,0% mayor. La menor caída de la producción de carne respecto a la de la faena fue producto del aumento de 1,8% anual del peso promedio en gancho del animal (229 kg), lo que se explicó a su vez por la menor disponibilidad de hacienda de las categorías más jóvenes.

En 2021 la producción de carne vacuna totalizó 2,977 millones de toneladas r/c/h. El volumen producido fue 6,1% menor al de 2020 (-8,7% anual si se corrige por el número de días laborables). El peso promedio en gancho del animal faenado en el último año fue de 230 kilos (+1,4% anual).