Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al noveno mes del año 2021 alcanzaron un valor de aproximadamente 310,4 millones de dólares, resultando (+24,7%) superiores a los 249,0 millones de dólares obtenidos en septiembre de 2020. El precio promedio de exportación correspondiente al mes de septiembre de 2021 es significativamente superior, (+35,1%), al observado a lo largo del noveno mes del año 2020.

Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de septiembre de 2021 resultó moderadamente superior, (+8,2%), con relación al registrado en el mes de agosto del corriente año. Como consecuencia de la tendencia significativamente positiva de los precios, que tuvieron una variación del (+35,1%) al comparar los meses de septiembre de los años 2020 y 2021, se produjo un alza significativa, del (+24,7%) en el valor obtenido, que resultó de signo contrario con relación a una contracción interanual, del (-7,7%), en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde octubre de 2020 a septiembre de 2021, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 873 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 2.730 millones de dólares. En septiembre de 2021, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles significativamente superiores, (+14,9%), a los de agosto; pero, resultaron moderadamente inferiores, (-7,7%), a las de septiembre del año 2020, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de septiembre de 2021 totalizaron 54.5261 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 310,4 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de poco más de u$s 9.000 para los cortes enfriados sin hueso; y cercano a los u$s 5.600 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente superiores, (+22,7%), a los registrados durante el noveno mes del año 2020 para los cortes enfriados; y resultaron (+45,0%) superiores a los del septiembre de 2020 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de septiembre de 2021 se incrementa moderadamente con respecto a agosto, (+8,2%), y se incrementa de manera significativa con respecto a septiembre del año 2020, (+35,1%).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros nueve meses del año 2021 con aproximadamente 325 mil toneladas, seguido por Chile, 26,1 mil toneladas, y luego por Israel, 25,2 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (60%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (8,5%), y Chile (8,1%).

Si se comparan los embarques de los primeros nueve meses del año 2021 con los correspondientes al período enero a septiembre del año 2020, estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: Brasil, Israel y Chile muestran un crecimiento de magnitud significativa. China exhibe variaciones leves; mientras que los principales destinos dentro de la Unión Europea muestran caídas moderadas a significativas. Finalmente, los Estados Unidos y Rusia muestran caídas de gran magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados, aunque en el primer caso se debe a un ritmo más balanceado de utilización de la cuota. La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de septiembre de 2021, fueron más de 35,6 mil toneladas que representaron aproximadamente un 65% de los envíos. Israel, con 4,7 mil toneladas se convirtió en el segundo destino de mayor relevancia, en término de volúmenes, en el mes de septiembre de 2021.

Las exportaciones de carne vacuna argentina se redujeron en cerca de 4 mil toneladas al comparar los primeros nueve meses de los últimos dos años. De ese volumen menguado, cerca de 10,8 mil toneladas corresponden a menores despachos a Rusia; en sentido contrario, China compensa con 4 mil toneladas adicionales de carne vacuna argentina adquirida en los primeros nueve meses de 2021, mientras que el resto de los destinos en conjunto acumulan una expansión equivalente a cerca de 2,8 mil toneladas.

El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en septiembre de 2021 mostró una suba significativa, del (+24,3%), con respecto al mes anterior, que resultó de mayor magnitud con relación a la suba del (+14,9%) mostrada por los volúmenes. Con relación al mes de agosto de 2021, durante septiembre del corriente año, se observaron precios con una moderada tendencia al alza, (+8,2%).

Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre septiembre de 2020 y el noveno mes del año 2021 un escenario de precios con una significativa tendencia alcista, que mostraron una variación del (+17,7%). En Israel, los precios mostraron alzas leves al comparar los meses de septiembre de los últimos dos años (+1,5%); mientras que, en el caso de Chile, los precios exhibieron una significativa suba interanual del (+35,5%). En China se observa una suba significativa de los precios promedio, del (+33,5%) en los últimos doce meses, mientras que en Estados Unidos los precios se recuperan en un (+23,1%) en el último año.

Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de septiembre de 2021, se observa, con relación al mes anterior, un comportamiento significativamente expansivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (+31,5%) y, se verifica una expansión más moderada de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (+12,7%). Se recupera moderadamente, con respecto al mes anterior, el volumen despachado de huesos congelados, en un (+7,4%). En el mes de septiembre se sintieron con menor intensidad que en los meses de junio y julio los efectos de las restricciones a las exportaciones de carne bovina establecidas a través de la resolución 75/2021, la resolución conjunta 5/2021 y el decreto 408/2021, en parte debido a la habilitación de un contingente especial para la carne bovina con destino al Estado de Israel que permitió el decreto 513/2021.

De los aproximadamente 310,4 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en septiembre de 2021, cerca del 32,2% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor unitario, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 61,4% de las divisas ingresadas durante el último mes de septiembre de 2021, y los huesos congelados, que se vuelcan al mercado chino, tuvieron una participación del 6,2%.

Comparadas con las ventas externas del noveno mes del año 2020, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de septiembre de 2021 resultó un (+42,3%) superior; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró una suba interanual cercana al (+15,1%). En el caso de los huesos congelados, la suba interanual del valor de las ventas externas resultó de un (+53,2%). Las exportaciones de septiembre de 2021 muestran una suba significativa, de alrededor de un (24,7%), en valor, con relación a las del mismo mes del año anterior.

Durante los primeros nueve meses del año 2021, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 437 mil toneladas peso producto, de las cuales más de 77 mil corresponden a la posición arancelaria donde se registran las ventas de huesos con carne a China, por lo que las exportaciones de carne bovina resultan de 360 mil toneladas netas. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación2, se exportaron durante el período alrededor de 619 mil toneladas equivalente res con hueso (537 mil excluyendo huesos). A lo largo del periodo enero a septiembre del año 2021, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 2.020 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna. La exportación representó el 31% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de septiembre de 2021, aunque excluyendo los huesos con carne esta participación se reduce a un 27%.

El volumen exportado mensual promedio a lo largo de los primeros nueve meses del año 2021 se ubica en 68,7 mil toneladas res con hueso, que resulta moderadamente inferior, (-8,3%), al volumen promedio mensual del año 2020, que había resultado de 75 mil toneladas res con hueso.

En el año 2020, se habían registrado exportaciones por unas 618 mil toneladas netas, equivalentes a cerca de 900 mil toneladas equivalente res con hueso y un valor monetario cercano a los 2.717 millones de dólares estadounidenses. Las exportaciones de carne bovina del año 2020 se posicionaron un (+8,8%) por encima de las del año 2019, en volumen; y, sin embargo, resultaron un (-12,3%) inferiores en valor a las del año anterior, ya que el precio medio del año 2020 resultó (-19,4%) inferior al del año 2019.