El total de machos faenados fue de 620,0 mil cabezas, ubicándose 7,4% por debajo del nivel de faena de septiembre de 2020. Todas las categorías registraron caídas interanuales, traccionadas principalmente por la baja del número de novillitos faenados (-6,9%). Por su parte, en septiembre de 2021 se faenaron 13,3% menos que un año atrás. La participación de las hembras en la faena total bajó a 43,1%, ubicándose 1,6 puntos porcentuales por debajo de septiembre del año pasado.

En el tercer trimestre del año se faenó un total de casi 3,3 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 7,8% menos que en igual trimestre de 2020.

En los primeros nueve meses de 2021 la faena total fue de 9,65 millones de cabezas, lo que dejó una contracción de 6,8% interanual. Ajustada por el número de días laborables, la disminución fue de 9,5% anual. La participación de las hembras en la faena total bajó desde 46,7% hasta 44,6% entre enero-septiembre de 2020 y el mismo período del corriente año, y quedó ubicada en un nivel similar a la de enero-septiembre de 2018.

En septiembre se produjeron 251 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, alrededor de 8,2% menos que en agosto pasado (corrigiendo por días laborables) y 9,8% menos que en septiembre de 2020.

En tanto, en los primeros nueve meses del año se produjo un total de 2,183 millones de toneladas res con hueso de carne vacuna. Este volumen fue 6,7% menor al registrado en enero-septiembre de 2020, que corregido por el número de días laborables llegó a -9,5% anual. El peso promedio en gancho de la hacienda faenada se mantuvo en 226 kilos.

En enero-septiembre de 2021 se produjeron 2,183 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 6,7% menos que en enero-septiembre de 2020. En términos absolutos, la industria frigorífica vacuna generó 157,3 mil tn r/c/h menos que un año antes.

Del lado de la demanda, las exportaciones sumaron alrededor de 596,3 mil tn r/c/h equivalentes (-8,2% anual; -53,5 mil tn r/c/h) y, en consecuencia, el mercado interno habría absorbido un total de 1,587 millones de tn r/c/h (-6,1% anual).

Analizando el promedio mensual de consumo interno de la Argentina, se muestra absolutamente insuficiente el acuerdo firmado por los exportadores con el gobierno nacional, de 6.000 toneladas por mes. Es un enorme esfuerzo económico para las empresas exportadoras que participan del acuerdo, pero es apenas 3,35% del consumo mensual de carne a nivel nacional.

En lo que respecta al consumo aparente de carne vacuna, el promedio de los últimos doce meses (octubre 2020-septiembre 2021) se ubicó en 47,3 kg/año. La contracción interanual llegó a 5,6% (-2,81 kg/hab/año).

FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE

En septiembre se faenaron 1,09 millones de cabezas vacunas. Corregida por el número de días laborables, la faena experimentó una caída de 8,2% mensual. En tanto, en comparación con septiembre de 2020 la retracción fue de 10,0% (-121,1 mil cabezas), constituyéndose en la séptima baja consecutiva (novena en los últimos doce meses).

La actividad de la industria frigorífica vacuna correspondiente a septiembre de 2021 ocupó el puesto 13º entre los últimos 42 septiembres. Y al comparar con el promedio de los septiembres de 1980 a 2020, el número de animales faenados en septiembre del corriente año resultó 3,0% superior.

El total de machos faenados fue de 620,0 mil cabezas, ubicándose 7,4% por debajo del nivel de faena de septiembre de 2020. Todas las categorías registraron caídas interanuales, traccionadas principalmente por la baja del número de novillitos faenados (-6,9%; -38,7 mil cabezas). Por su parte, en septiembre de 2021 se faenaron 469,3 mil hembras, es decir 13,3% menos que un año atrás (-72,0 mil cabezas). En comparación con septiembre de 2020 se sacrificaron 37,3 mil vaquillonas menos (-10,9%) y 34,7 mil vacas menos (-17,6%). De esta forma, la participación de las hembras en la faena total bajó a 43,1%, ubicándose 1,6 puntos porcentuales por debajo de septiembre del año pasado (-3,1 puntos porcentuales en relación a septiembre de 2019).


En el tercer trimestre del año se faenó un total de casi 3,3 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 7,8% menos que en igual trimestre de 2020 (-279,1 mil cabezas). En el caso de los machos, el total faenado fue de 1,863 millones de cabezas, lo que arrojó una baja de 5,3% interanual. En el caso de las hembras, el total fue de 1,437 millones de cabezas y la caída llegó a 10,9% interanual. En julio-septiembre de 2021 la participación de las hembras bajó a 43,5% del total faenado (-1,5 puntos porcentuales interanuales).

En los primeros nueve meses de 2021 la faena total fue de 9,65 millones de cabezas, lo que dejó una contracción de 6,8% interanual (-702,2 mil cabezas). Ajustada por el número de días laborables, la disminución fue de 9,5% anual. El nivel de actividad se ubicó en el puesto Nº 23 de los últimos 42 años. La faena de machos descendió 3,2% anual y la de hembras hizo lo propio en 10,9% anual. De esta forma, la participación de las hembras en la faena total bajó desde 46,7% hasta 44,6% entre enero-septiembre de 2020 y el mismo período del corriente año, y quedó ubicada en un nivel similar a la de enero-septiembre de 2018.


En septiembre se produjeron 251 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, alrededor de 8,2% menos que en agosto pasado (corrigiendo por días laborables) y 9,8% menos que en septiembre de 2020. Entre los últimos 32 septiembres, la producción ocupó el puesto Nº 8.

Al considerar el tercer trimestre del año, la producción de carne vacuna equivalió a 762 mil tn r/c/h. En este caso, la comparación interanual mostró una contracción de 7,3%. Hubo una leve mejora del peso promedio de los animales faenados, de 0,5% anual.

En tanto, en los primeros nueve meses del año se produjo un total de 2,183 millones de toneladas res con hueso de carne vacuna. Este volumen fue 6,7% menor al registrado en enero-septiembre de 2020, que corregido por el número de días laborables llegó a -9,5% anual. El peso promedio en gancho de la hacienda faenada se mantuvo en 226 kilos.