En diálogo con Rurales El País sostuvo que trabajarán, por un lado, en solucionar los problemas diarios del sector; y, por el otro, se pretende impulsar una ley de lechería o un proyecto de desarrollo lechero con aportes del sector primario, de la agroinudstria y del Estado para darle previsibilidad al negocio y que, así, recobre su atractivo.

“La lechería y el arroz son dos cadenas relevantes. Hay que aunar esfuerzos para crear un plan estratégico o una ley. Están aportando mucho por año (…) más de US$ 1.000 por hectárea lechera. No solo es estratégico por cada dólar invertido y el derrame en las comunidades, sino que también -junto con el arroz- agrega un aporte importante por hectárea a las exportaciones”, valoró.

Fonterra. Este martes se realizó una nueva subasta de la neocelandesa láctea, Fonterra. En la misma el valor medio de los lácteos disminuyó un 2,9%, a US$ 3.839 por tonelada. A propósito, el nuevo presidente de INALE manifestó que lo ideal sería que no bajara, sino que quedará estable. “Tampoco es bueno que suba excesivamente a US$5.000 porque ahí todos producen leche. El precio de US$ 3500 la tonelada es un valor razonable y es históricamente alto”, resaltó.

Más allá de la baja, recordó que el problema más grande es la suba de los insumos: granos, petróleo, fertilizantes, herbicidas. “Eso complica la lechería. La leche no tiene un mal precio. Hay una gran volatilidad, no en lechería, en el mercado en general”, concluyó.