El consumo de pasto debe ser igual al crecimiento de la pastura. De lo contrario NO damos la vuelta.

Utilizar los indicadores fisiológicos de las plantas para iniciar el pastoreo: «rebrotes basales de la corona».

Primavera-Verano: 7-8 nudos. Otoño-Invierno: 12-13 nudos para no comprometer la persistencia.

Comer alfalfa en pre botón floral-botón floral. NO pastorear en Floración.

A medida que florece saltear parcelas y hacer rollo o silo. Otra alternativa sería pastorear con categorías de menores requerimientos (recría, vaca seca).

Dividir la asignación de forraje (kg MS/vaca/día) con varios cruceros o frontales. De ese modo regulamos el consumo y minimizamos desperdicios.

Evitar sustitución de pasto: se produce cuando la demanda de pasto es satisfecha por la oferta de concentrados o forrajes conservados.

Rutina de Alimentación “primavera-verano”: pastorear en las horas + frescas. Los mayores consumos se logran entre las 5:00-10:00 horas y luego se reinicia a partir de las 18:00 horas.

Leaver (1985) propuso que el máximo consumo de MS se obtiene con una disponibilidad de pastura entre 45 a 55 g MS/kg peso vivo o 27 a 33 kg MS/vaca/día para una vaca de 600 kg.

Relevamiento de datos

Oferta de pasto verde: 800 gramos/m2.
Materia seca del pasto: 20%.
Tamaño de parcela: 9500 m2.
Superficie de pastura: 24 hectáreas.
Eficiencia cosecha: 70%
Cantidad de vacas: 152 animales.

Oferta de pastura: 0.8 kilos MV/m2 x 10.000 m2 x 20% MS = 1600 kg MS/ha
Consumo de pasto: 9500 m2 x 0.8 kg MV/m2 x 20% MS x 70% / 152 = 7 kilos MS
Superficie/vaca: 9500 m2 / 152 animales = 62.5 m2/vaca
Asignación: 1600 kg MS/ha x 62.5 m2/vaca / 10.000 m2 = 10 kilos MS/vaca/día
Largo rotación: 24 has / 0.95 has por día = 25-26 días.

Por el Ing. Agr. Aníbal Lee - PROAL (Profesionales en Asesoramiento Lechero). Trabajamos en Santa Fe, Córdoba y San Luis
Fuente: Todo Agro