Tomando como premisa las líneas de acción del nuevo modelo económico venezolano que adelanta el jefe de Estado, Nicolás Maduro, desde la comunidad el Guapo, municipio José Antonio Páez del estado Miranda, se desarrolló el 1er curso integral de producción del cacao, denominado “Instalación y mantenimiento de Viveros”, a fin de continuar impulsando la innovación tecnológica, fortalecer la producción agroalimentaria y capacitar a los involucrados en la cadena productiva del cacao.

En la actividad participaron 34 productores y productoras proveniente de la parroquia el Guapo, estudiantes de la Universidad Politécnica Territorial de Barlovento (UPTBAL) y técnicos del Instituto Nacional de Tierras (INTI).

Durante el desarrollo del curso se abordaron temas relacionados con el vivero, como se construye, elección del área, tamaño, plantas exigidas, alternativa de un vivero artesanal ecológico, recolección y elección de materiales para la preparación de un sustrato, importancia de la desinfección de un sustrato, uso de biofungicidas, fungicidas biológicos, micorrizas, etapas de uso. A su vez, explicaron el procedimiento para la elección de frutos y semillas, siembra, mantenimiento, manejo fitosanitario y polinización manual de simientes.

De igual forma, mencionaron otros cultivos que se estudian dentro de la estación experimental como las musáceas, cítricos, raíces y tubérculos. De acuerdo a esto, Jonathan Vásquez miembro del Plan de Ofensiva Comunal Productiva 2019, expresó “me parece excelente esta iniciativa, estaré asistiendo a los próximos talleres ya que me interesa continuar fortaleciendo mis conocimientos con respecto a este rubro”.

Asimismo, Orlando Velázquez, productor y trabajador del INTI en el estado Miranda, dijo: “excelente curso formativo, me alegra adquirir conocimiento en el área agrícola, ya que es necesario para el reimpulso de nuestra Soberanía Agroalimentaria”. (Redacción: María Alejandra González.