Perú y China finalmente firmaron el protocolo fitosanitario que permitirá que la quinua peruana ingrese al gigante asiático. De esta forma, nuestro país garantiza también su liderazgo como el máximo exportador del grano andino a nivel mundial, dejando atrás a Bolivia, nuestro principal competidor.

Según las primeras estimaciones del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), unos 20 mil productores de quinua de las regiones Cusco, Puno, Ayacucho, Huancavelica y Arequipa serán los principales beneficiados con el acceso a China, y podrían “concretar lo antes posibles” los primeros envíos del grano andino a ese país.

Se debe precisar que China -según el documento firmado- autoriza el ingreso del grano de quinua sin cáscara; asimismo, quinua en polvo y hojuelas de quinua, los cuales deben estar libres de plagas cuarentenarias y no deben estar contaminado con suelos, restos de maleza y otros granos. Para el ministro de comercio exterior y turismo, Edgar Vásquez, la próxima optimización del Tratado de Libre Comercio Perú-China potenciará el ingreso del grano peruano al mercado asiático.

En tanto, en opinión de la Asociación de Exportadores (Adex), la apertura de China a la quinua proveniente de Perú permitirá crecer la producción nacional en 40% al año. Solo en 2018 se logró exportar US$ 125 millones. De dicho total, EEUU tiene una participación de US$ 17 mil y Canadá US$ 4.130, nuestros principales compradores.

El dato

A tomar en cuenta. El protocolo firmado también indica qué procedimientos deben cumplir los exportadores peruanos antes de sus envíos.