Un total de 7.807 animales equinos fueron faenados en cuatro mataderos de nuestro país durante el 2018, lográndose un total de 1.125 toneladas de la “proteína roja”, para consumo interno, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). La mayor cantidad de caballos fue faenada en el matadero N° 465, Florentino Ayala, de Carapeguá, que registró 3.526 ejemplares, con 424.960 kilogramos de carne.

En segundo lugar, en la faenadora N° 524, “Tío Kele”, de Luque, se registraron 2.547 animales equinos, logrando 414.680 kilogramos de carne. Otro matadero que reportó faenamiento de equinos fue el número 565, “JM”, de San Lorenzo, con 1.668 cabezas, y 273.837 kilogramos obtenidos.

En cuarto lugar, el matadero “FrigoSato”, de Colonia Yguazú, reportó 66 equinos, con unos 11.500 kilogramos logrados.

El presidente del Senacsa, José Carlos Martin, explicó que a simple vista la carne equina es muy diferente a la carne vacuna, en tenacidad, color y otras características organolépticas.

“La carne equina es utilizada principalmente como ingrediente para la elaboración de chacinados y no se comercializa en cortes en locales formales, aunque no se descarta que lo puedan hacer algunos en puestos informales, en mercados municipales o lugares del interior”, refirió. Por esa razón, recomendó que cuando se desee adquirir carne vacuna, se haga en comercios formales, debidamente autorizados y que garanticen la trazabilidad del producto.

Faenamiento de vacunos

En otro orden, el Senacsa informó también sobre el faenamiento de ganado vacuno, que aumentó en mayo. En enero de este año fueron faenados 133.791 bovinos y en febrero 129.418; en tanto que en abril, un total de 129.008 cabezas y mayo, 148.486 animales.

También respecto a la carne vacuna, Martin estimó que el consumo por persona por año es de 25 kilogramos, pero la cifra en realidad podría ser un poco más, considerando la faena no registrada. En ese sentido, indicó que el ente sanitario a su cargo tiene registros de solo 176 mataderos certificados, pero en los 255 municipios de los 17 departamentos del país existen más de 650 locales de faenamiento.

La demanda de pollo y cerdo

El consumo de carne de pollo se estima en Paraguay en cerca de 18,5 kilos por persona/año, con unas 60 millones de aves faenadas anualmente, incluyendo para la exportación. El Senacsa calcula que el consumo de carne de cerdo ya sería más que los 5,6 kilogramos por persona año que se consumía anteriormente. Podría estar en casi 7 kg/persona/año.