El ingeniero Luis Pettengill, titular de la Cámara Paraguaya de la Carne, indicó que en el 2018 la caída de los ingresos tuvo como principal explicación la reducción del precio del producto a fin de mantener la competitividad en los principales mercados, tendencia que nuevamente se verificó en los resultados del primer mes de este año

De acuerdo con los datos del Banco Central del Paraguay (BCP), los ingresos por exportación de carne totalizaron US$ 84,5 millones que representó una caída en la recaudación en orden del 12,5% en comparación a enero de 2018, por unas 23.000 toneladas del producto. La cantidad exportada en enero pasado que fue inferior en 4% al vendido en igual periodo del año pasado.

Pettengill detalló que tras la fuerte depreciación de la moneda argentina y la brasileña en el último año, sus precios quedaron muy por debajo de los nuestros, situación que obligó a adecuar nuestros precios para no perder competitividad.

Según se puede observar en el reporte de comercio exterior del BCP, que en este primer mes se exportó carne vacuna a Rusia por US$ 28,4 millones por unas 10.100 toneladas (US$ 2.811 por tonelada). El año pasado en el mismo mes se exportaron 10.500 toneladas por valor de US$ 34,3 millones (US$ 3.266 por tonelada).

Además se exportó a Chile 6,3 mil toneladas de carne vacuna generando ingresos por US$ 28,4 millones (US$ 4.428 por tonelada). Al comparar con enero de 2018, se verificó una reducción del 9% en los ingresos de este primer mes, por la misma cantidad exportada en dicho periodo. La cotización en enero de 2018 llegaba a US$ 4.857 por tonelada, según cálculos realizados en base a datos del BCP.

Pese a las dificultades en materia de precios, el titular de la Cámara de la Carne espera que las condiciones económicas de los vecinos mejoren hacia adelante, lo que permitirá fortalecer sus monedas y manejar un mejor precio de este y otros productos con los cuales competimos.

Además de factor precio, en enero también hubo otras particularidades que pesaron en los resultados, como las previsiones y mejoramiento de las plantas y el inicio del periodo de vacunación.

Con respecto al mejoramiento de las plantas procesadoras, Pettengill detalló que está en puerta una evaluación internacional, lo que apresura a los productores renovar y equipar adecuadamente sus establecimientos. Pettengill indicó finalmente que fue una situación puntual en enero y que se espera subsanar el ritmo de faenamiento este mes de febrero y marzo próximo, ya que la oferta del producto es abundante, hay suficiente ganando y de calidad, aseguró el empresario.