A diciembre 2018, las exportaciones del sector agro registraron un crecimiento de 12%, equivalente a 6.647 millones de dólares, siendo el 98% agroexportaciones, alcanzando los 6.510 millones de dólares (12%), y superando de esta manera las proyecciones realizadas para el año y el monto total registrado durante el 2017, así lo informó la Asociación de Gremios Agrarios del Perú (Agap).

El crecimiento se debió principalmente a los mayores envíos de frutas y hortalizas frescas (F&H) que llegaron a un total de 3.246 millones de dólares, un 17% más comparado con el año anterior; siendo Europa el principal continente de destino con una participación de 44%, superando a Norteamérica debido al incremento de las exportaciones en los diferentes países europeos (Países Bajos, Reino Unido y España).

En cuanto a las frutas frescas, la Agap señaló que la uva fresca fue la protagonista del año, ya que registró un crecimiento de 13% comparado al año anterior, pasando de 652 millones de dólares a 739 millones de dólares; seguido por la palta que también tuvo una importante participación con 724 millones de dólares (+25%), el arándano con 527 millones de dólares (46%), el mango con 254 millones de dólares (33%), los cítricos con 203 millones de dólares (7%), el banano orgánico con 164 millones de dólares (10%), la granada con 67 millones de dólares (16%) y las nueces del Brasil con 64 millones de dólares (37%).

También registraron un destacado incremento en sus exportaciones productos como los higos (+198%), granadillas (+165%), dátiles (+103%), fresas (+70%) y finalmente las sandías (+48%).

Los principales países de destino de las frutas frescas fueron Estados Unidos con 932 millones de dólares, seguido por Países Bajos con 733 millones de dólares, Reino Unido con 227 millones de dólares, España con 172, China con 113 millones dólares, Hong Kong 107 millones de dólares, Corea del Sur con 91 millones de dólares, Canadá con 56 millones de dólares, Chile con 49 millones de dólares y Rusia con 39 millones de dólares.

En el subsector hortalizas frescas, el espárrago continuó siendo el producto más exportado con 369 millones millones de dólares, seguido las cebollas con 71 millones de dólares, las arvejas con 23 millones de dólares, los ajos con 13 millones de dólares y finalmente los capsicums y calabazas ambos con 2 millones de dólares cada uno.

Por otra parte, la exportación de café en grano registró envíos por 627 millones de dólares mientras que el cacao exportó 254 millones de dólares, un 11% más respecto al año anterior.