Refiere que el excedente exportable, tras la última cosecha, asciende a 600.000 toneladas aproximadamente, considerando que el mercado interno absorbe 700.000 toneladas anuales. Señala que las exportaciones en esta temporada aumentaron nueve veces, pasando de 26.000 toneladas registradas en el 2017 a 233.000 toneladas en el 2018.

Menciona que el conglomerado de empresas y cooperativas de producción, Unexpa, fue el que tuvo una participación del 12%, con envíos de 29.060 toneladas. En tanto que LAR SRL exportó 29.000 toneladas; Molinos Harineros D’Italia, 8%; Coopasam, 8%, Inversiones Agrícolas, 7%; Nativa, 6%; ADM, 5%; Unigranos, 5%; Cooperativa Pindó, 4%; Asepsa, 4% y otros exportadores que representaron el 29%. En total 37 empresas y cooperativas exportaron trigo en el 2018.

En cuanto a los destinos del trigo producido en nuestro país, el informe de Capeco menciona como el principal al Brasil, que adquirió prácticamente todo el volumen exportado. En total el vecino país compró 232.720 toneladas de trigo.