Caracas.- Magaly Pérez Navea. El Gobierno de Argentina reguló los
procedimientos para la distribución de los cupos para la exportación de carnes y
lácteos a Venezuela mediante un Decreto publicado en el Boletín Oficial de esa
nación.
Para exportar lácteos y sus derivados al país, Argentina tiene un cupo para
asignar de 9 mil 496 toneladas métricas para cada periodo comercial que es el
comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre del año 2019.
Dichas exportaciones serán negociadas entre empresas privadas de ambos
países, se lee.
Argentina estableció los procedimientos para que empresas de ese país
participen en la exportación de lácteos y carnes.
Los productos de exportación son la carne y la leche en polvo y sus derivados
como leche descremada y mantequilla.
En torno a este tema, el consultor gerencial y economista, Benjamín Tripier,
explicó que se trata de un decreto dentro del marco de la Asociación
Latinoamericana de Integración (Aladi) y los acuerdos de complementación
económica.
En este sentido, cada país va ratificando la parte que le toca dentro del
marco de acuerdos de complementación económica, y cada uno va estableciendo los
cupos para tratar de que tengan un peso razonable dentro de la exportación
total.
Explicó el también economista que se trata de un proceso administrativo y las
cantidades de cada cupo según los productos, son sólo posiblidades de
exportación.
Señaló que se trata de establecer las reglas claras del juego para que las
empresas operen entre sí, ese es el rol de los gobiernos de regular, pero no de
operar o comerciar.
Las empresas interesadas en exportar sus productos deben inscribirse con
antelación para participar en el proceso de selección.
Tienen que ser personas naturales o jurídicas ubicadas en Argentina y contar
con permiso sanitario para exportar.
Deben dedicarse a la comercialización y elaboración de estos rubros.
Asimismo deben contar con una matrícula para exportar lácteos y carnes, según
el registro único de la cadena nacional agroalimentaria de Argentina.
Productores venezolanos
El presidente de Fedeagro, Aquiles Hopkins, dijo para que Venezuela salga de
la crisis económica, el sector privado es el único capaz de producir alimentos
en el país.
Señaló que el Gobierno prefiere destinar recursos para importar distintos
rubros, en vez de proporcionar dinero para la compra de fertilizantes. “Sí hay
recursos, pero no se están utilizando para la producción nacional”, enfatizó.
Hopkins resaltó la importancia de sentarse con el Ejecutivo en una mesa de
diálogo para abordar la actual situación de la producción nacional y sus
posibles soluciones para el rescate de la economía.
El presidente de Fedenaga, Armando Chacín, dijo que el precio del ganado en
Venezuela es en bolívares soberanos y “a pesar del porcentaje que quitan
ilegalmente las gobernaciones”, hacen la carne y la leche para el productor las
más económicas de América.
Destacó que es difícil para el empresario traer con los precios regulados
algún producto para la venta y, en un país con hiperinflación, sólo el gobierno
podrá importar.
Chacín enfatizó que “la situación asfixia la producción nacional, ya que tenemos potencial para ser un país autosustentable, se compra afuera lo que podemos tener con sello Venezolano”.