El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) publicó la variación de los indicadores de precios de la economía al mes de diciembre. En el caso de alimentos y bebidas no alcohólicas, disminuyeron en 0,10%.

Esto se debe a los menores precios en pescados y mariscos con -3,2%, entre las principales especies se encuentran la caballa con -12,1%, corvina -10,9%, cachema -10,6%, cojinova -9,7%, jurel -6,3% (13 ciudades), bonito -3,8% (10 ciudades) y tollo -2,5%, por un mayor abastecimiento de estas especies hidrobiológicas.

Sobre las frutas, la variación fue de -2,1%, entre ellas, limón -20,3% (21 ciudades), mango -14,3% (16 ciudades), maracuyá -9,1% (8 ciudades), manzana israel -8,2% (7 ciudades), melón y sandía con -5,5%, cada uno y fresa -3,6%

A esto se suma la azúcar rubia con -1,8% (13 ciudades) y azúcar blanca -1,5%; leche, quesos y huevos -1,2%, incidiendo huevos con -7,0% (24 ciudades) y quesos -0,8%; legumbres y hortalizas secas con -0,4%, tales como garbanzo -2,9%, frejol canario -0,6% y lenteja -0,5%; y hortalizas frescas -0,1%. Además, ají rocoto -22,6%, col -10,1%, tomate italiano -6,7% (19 ciudades), zanahoria -6,1% (20 ciudades) y ajo entero -2,1% (16 ciudades).

Sin embargo, otros alimentos presentaron alza en los precios. En tubérculos y raíces, con un 2,7%, y entre los principales productos, la yuca en 3,0%. Sobre las variedades de papa, la huayro en 7,3%, la amarilla en 4,8% (18 ciudades), la rosada 2,0%, y camote en 1,1%. Finalmente, la carne con 1,4%, por aumento de precios en pollo eviscerado con 2,9% (23 ciudades), pavo eviscerado 2,0% (por un mayor consumo por las fiestas de Navidad y Año Nuevo), y los cortes de pollo: pechuga y pierna con 1,4%, cada uno, informó INEI.