Los envíos de fruta fresca desde Chile experimentaron un alza de un 18% durante los 10 primeros meses del año, mientras que la participación de las uvas, cerezas y manzanas lideran los despachos del país.

De esta forma Chile pasó de exportar USD 3.795 (FOB) entre enero y octubre de 2017 a enviar USD 4.482 millones (FOB) en el mismo periodo de este año, según datos entregados por ProChile.

Por su parte, las uvas lideraron su participación en las exportaciones de frutas frescas chilenas con un 27,3%, seguidas por las cerezas con un 18,4% y las manzanas con 15,3%.

La subdirectora nacional de ProChile, Marcela Aravena comentó que “el aumento de un 18% en las exportaciones totales de fruta fresca en lo que va del año, es una excelente noticia”.

“Chile es un actor reconocido en el sector frutícola, tanto por la calidad del producto como por la imagen de nuestro país en el mundo y eso se refleja en los resultados que vemos en este 2018. Como ProChile apoyamos a este sector y seguiremos trabajando para su posicionamiento en el mundo”, agregó Aravena.

Durante el periodo observado destacó el crecimiento en valor de los cítricos frescos con un aumento de un 15.027%, pasando de USD 50.593 (FOB) a USD 7.653.255 (FOB)

Algunos carozos frescos, como damascos y edrinas registraron importantes variaciones entre 2017 y 2018, gracias a su crecimiento del 605%, siendo seguidos por el alza de las cerezas frescas (176%) y las frambuesas frescas (147%).

Respecto a los destinos, Estados Unidos alcanzó la mayor participación para el periodo enero – octubre con un 30%, seguido por China (25%), Holanda (7,5%), Reino Unido (4,6%) y Corea del Sur (2,4%).