De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el primer lugar de producción lo ocupa el maíz, alimento básico de la dieta de los mexicanos, ya que sin este grano no habría tortillas, tamales, pozole, quesadillas, entre otros.

Le sigue el sorgo grano, cereal que se ha posicionado porque es alto en proteína, rico en fibra y libre de gluten; y en tercera posición se coloca la naranja, reina de los cítricos, una fruta empleada para la elaboración de jugos.

La dependencia informa que en el cuarto sitio está el jitomate, que por su sabor y calidad ha conquistado el mundo convirtiéndose en la base de alimentos internacionales, y finalmente, y no podía faltar, el chile verde, ícono de la gastronomía mexicana.

Destaca que la producción de cada uno de estos alimentos representa un logro en la generación de alimentos para México y el mundo.

El PIB del sector primario, con cifras tradicionales, creció 2.2% (tercer trimestre de 2018) en comparación con el mismo periodo de 2017, mientras el PIB nacional creció 2.6%.

Con cifras desestacionalizadas el PIB primario aumentó a tasa anual 2.2% y el PIB nacional se incrementó 2.7 por ciento. Comparado contra el trimestre anterior el PIB primario registró un crecimiento de 0.8% mientras que el nacional registró un aumento de 0.9%.

Comportamiento del PIB por subsector

Con cálculos del Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, se tiene que, durante el tercer trimestre de 2018, el valor de la producción agrícola y pecuaria se incrementó 1.6% en términos reales en comparación con el mismo periodo de 2017; en los tres últimos años del presente sexenio el crecimiento promedio anual del tercer trimestre es de 1.5 por ciento.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola, al tercer trimestre de 2018, se incrementó 0.1%, en los tres años más recientes del presente sexenio el crecimiento promedio anual del tercer trimestre ha sido negativo con -0.6%. En tanto que, en volumen, al tercer trimestre de 2018 se lograron 29 millones de toneladas; 1.5% menor que el registrado el mismo trimestre de 2017; los principales cultivos que registraron comportamiento negativo en su producción, comparado con el mismo periodo de 2017 son: maíz grano (9.7%), sorgo grano (35.5%), avena forrajera (11.4%), alfalfa verde (6.7%), mango (24.2%) y manzana (26.4%).

En Tamaulipas la producción de sorgo grano disminuyó 112 mil 679 toneladas que representa un decremento de 54.3% respecto del tercer trimestre de 2017.

La producción de manzana descendió 169 mil 811 toneladas, que significa un decremento de 26.4% comparado con el mismo trimestre de 2017. En Chihuahua se generó casi 86.0% de la producción nacional de la fruta, sin embargo, su cosecha se redujo en 129 mil 936 toneladas respecto del mismo periodo del año pasado.

Los principales cultivos que presentaron comportamiento positivo en su cosecha, comparado con el mismo trimestre del año anterior fueron: maíz forrajero (6.2%), chile verde (16.7%), sorgo forrajero (26.5%), limón (2.6%), plátano (12.8%) y naranja (15.3%).

De sorgo forrajero se obtuvo más de un millón de toneladas en el tercer trimestre del año; Coahuila incrementó su producción 30.4% respecto del mismo periodo del año anterior y aportó 43.6% del total de la producción.

Se cosecharon 83 mil 865 toneladas más de naranja, comparado con el mismo trimestre de 2017. Veracruz contribuyó con 45.4% del total de la producción nacional, aportando 286 mil 928 toneladas más que el periodo homólogo anterior.

Los cultivos cíclicos y perenes con mayor crecimiento, en valor real, fueron: chile verde (26.0%), jitomate (7.3%), maíz forrajero (4.1%), espárrago (64.2%), plátano (10.2%) y limón (3.2%).

Más de 51.4% del valor real de la producción de chile verde se obtuvo en Chihuahua y Zacatecas.

Guanajuato y Sonora aportaron 70.0% del valor constante total de la producción de espárrago.

Por el contrario, los cultivos en los que se obtuvo un menor valor en términos reales, en comparación con el mismo periodo de 2017, fueron granos, frutales y forrajes, con caídas principalmente en sorgo grano (34.9%), frijol (30.2%), maíz grano (9.1%), aguacate (3.9%), alfalfa verde (7.2%) y manzana (27.8%).

Subsector Pecuario

En cuanto a los bienes pecuarios, la producción de carne en canal aumentó 3.0%, explicado por un comportamiento positivo de la producción de carne en canal de ave (2.6%), bovino (3.1%) y porcino (4.2%). La oferta de huevo también registra una aportación importante, se lograron 19 mil 817 toneladas más (2.7%), la mayor oferta del producto logró que el precio disminuyera, vendiéndose en septiembre de este año en 27 pesos por kilo, pagado por el consumidor, mientras que en marzo se cotizaba en 37 pesos, representó un decremento de 29.9% en seis meses.

La producción de carne en canal de ave fue de 837 mil 442 toneladas, 2.6% superior a la registrada en el mismo trimestre de 2017. Jalisco, Veracruz y Aguascalientes, generaron alrededor de 34.4% de la producción del bien pecuario.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP) el valor de los productos pecuarios se incrementó 2.7% comparado con el mismo trimestre de 2017, impulsado por el aumento del valor real de la carne de porcino (3.8%), bovino (3.2%), ave (2.7%), huevo (2.7%) y leche de bovino (1.6%).

El 48.8% del valor constante de la carne de porcino se obtuvo en Jalisco, Sonora y Puebla.

Jalisco y Puebla generaron 70.2% del valor real de la producción de huevo.