Canal Agrositio - TV por internet - Ganaderia TV

(31/12/2022) - Canal Agrositio

¿Hacia donde va la tecnología Ganadera?; con Sebastián Riffel y Guillermo Mattioli

Un agrónomo y un veterinario en una charla poderosa. Repensar la ganadería a partir de las nuevas tecnologías. Junto a productores presenciales y online desde La Rural de Saladillo, el Ing. Agr. Sebastián Riffel (consultor) y el Dr. Med. Vet. Guillermo Mattioli (prof. Univ. La Plata), moderados por el Ing. Ricardo Bindi en el marco de las Jornadas Forrajeras de Baya Casal SA con las...
(23/12/2022) - Canal Agrositio

IATF, tratamientos hormonales y como mantener la Preñez con poco pasto; con Chuni Acuña - veterinario

Un año con seca y falta de forrajes. La alta correlación entre alimentación adecuada y preñeces queda demostrada. En esta charla con Carlos "Chuni" Acuña, especialista en sanidad y manejo reproductivo evaluamos las pra´cticas utilizadas en estos escenarios y los resultados que...
(16/12/2022) - Canal Agrositio

Oportunidades de manejo forrajero con la salida de la seca para recomponer la Ganadería; con A. Marino y G. Berone

Dos especialistas en manejo forrajero de INTA Balcarce y Univ. Nac. de MDQ, y un debate con productores que nos ayuda a entender diferentes opciones forrajeros en la post-seca. ¿Cuanta más tecnología disponible tenemos que no estamos aplicando? Fertlización, manejo del pastoreo y recursos humanos entrenados marcan la diferencia entre las...
(15/12/2022) - Canal Agrositio

Sebastián Riffel y las claves para una Recría ganadera exitosa en año seco

El Ing. Agr. Sebastía Riffel es un especialista con visión "clínica" de los sistemas ganaderos. En esta charla con productores y técnicos en la Soc. Rural de Saladillo nos lleva por los temas de manejo, de integración y también de oportunidades de mercado en un año muy complicado para los productores...
(12/12/2022) - Canal Agrositio

Ganadería y consecuencias productivas de las carencias vitamínico-minerales; con Guillermo Mattioli

¿Cuanta plata nos cuesta descuidar este tema en los rodeos? A partir de esta pregunta, el Dr. Guillermo Mattioli, veterinario y Prof. de Fisiología y Nutrición animal en La Plata, desarrolla una charla magistral con productores en Saladillo. El impacto del "stress oxidativo" en la productividad y la reproducción como...
(08/12/2022) - Canal Agrositio

Cómo están los precios y la oferta de semillas de pasturas y verdeos; con Santiago Pisonero - Baya Casal

Una Jornada ganadera y de manejo de pasturas y forrajes que deja al -pasto- como el principal nutriente y de mas bjo costo. Cómo estará la disponibilidad de semillas y la demanda para la nueva campaña, nos lo analiza el Ing. Agr. Santiago Pisonero, Gte. de Desarrollo de forrajeras de Baya Casal Semillas...
(08/12/2022) - Canal Agrositio

¿Cómo defender la siembra de gruesa y la retención ganadera frente a La Niña?; con A. Colaneri - agrónomo

Una nota para pensar y debatir los propios modelos agrícolas - ganaderos frente a una seca desconocida para muchos. Lo que deja la fina, enfrentando las siembras de soja y maíz tardíos y un Enero peligroso. Los verdeos, las pasturas y como sostener la población a partir de refertilización y manejo rotativo del pasto...
(05/12/2022) - Canal Agrositio

¿Debería el Ipcva enfocarse en el mercado interno de la carne?; con Juan J. Grigera Naón

Un balance de la ganadería 2022 con el Pte. del Ipcva. ¿Cómo cerramos y como arrancamos 2023? La cadena de la carne y la oportunidad de volver a La Mesa de Ganados & Carnes. La estrategia de posicionar la marca Carne Argentina en el mundo, y la necesidad de volver al posicionamiento de la carne vacuna en el mercado interno...
(16/11/2022) - Canal Agrositio

Las nuevas Tecnologías israelíes en Lechería con 34 lt vaca día: con G. Altmark; M. Wasser y D. Werner

Israel es el mayor productor lechero / vaca / lactancia del mundo con 12.400 lt. Un productor con muy buenos sólidos y calidad de leche. Una producción con poca agua y suelos, que requiere de mucha creatividad y manejo. Un modelo basado en estabulación y AgTechs que van midiendo, además se suma la robotización al manejo. En esta charla nos adentramos en los "secretos del éxito" con: Gabo Altmark (Dir. de un tambo de 1500 cabezas), Marcelo Wasser (asesor en tecnología lechera), y Daniel Werner. ¿Ordeñar de noche disfrutando de la actividad? El ecosistema lechero a partir de tamberos, universidades y el gobierno trabajando y compartiendo tecnologías entre todos sus experiencias. ¿Podemos extraer ideas para nuestros tambos?...
(14/11/2022) - Canal Agrositio

Programas de nutrición delineados para cada sistema Ganadero y Tambero; con Raúl Picatto - ACA

Ante la necesidad de retener la hacienda con buena alimentación. Los programas de nutrición animal para las diferentes categorías resultan importantes. El rol de los subproductos de la bioindustrialización del maíz, como ingredientes proteicos que van a la dieta en combinación con las pre-mezclas. Una entrevista al Ing. Agr. Raúl Picatto, Jefe de nutrición animal de ACA que nos habla de las diferentes respuestas tecnológicas en manejo y en nutrición, tanto para ganadería como para los tambos. El rol de los softwares de gestión, las carabanas electrónicas y una intensificación ganadera con mayor profesionalismo...
(10/11/2022) - Canal Agrositio

El Contador que dejó su profesión para dedicarse al campo familiar Ganadero de 140 Has; con Matías Vazquez

De trabajar de Contador a enfocarse y meterse de lleno en el campito de su Familia. Es además uno de los pocos ganaderos que pudo sacar el famoso Plan GanAr. En el campo en Las Flores - PBA de un promedio zonal de 0,5 EV / ha, duplicó esta receptividad a partir de tecnología de procesos ganaderos. ¿El ojo del amo engorda el ganado?, en su caso eso resultó la estrategia fundamental. Estar sobre el campo, estudiar las oportunidades productivas, trabajar con quienes lo asesora, la intensificación del capital propio, el asociativismo para expandise, y por supuesto el apalancamiento con créditos a tasa subsidiada...
(02/11/2022) - Canal Agrositio

Festejando los 90 años de Horacio Gutiérrez, cabañero, agrónomo y embajador de la carne Angus

Una nota que motiva a pensar, a crear, a potenciar nuestra ganadería. Una charla super dinámica con un gran "hacedor". El Ing. Agr. Horacio Gutiérrez cumple sus flamantes 90 años contándonos su visión de la ganadería que tenemos, y tambien de la que viene. Un profesional y productor agropecuario, que representó al país como Jurado internacional, que desarrolló la Cabaña Tres Marías con 4 Grandes Campeones Angus, y exporta a maás de 15 países. Fue además 10 años Pte. de Angus, 4 de La Rural, y 4 años como VP de Brangus. ¿Cómo ve el mejoramiento genético actual?, ¿existen los techos productivos, o se puede crecer más en productividad? Los secretos del éxito de su empresa familiar. Un cierre con el mensaje de CD y colaboradores de Angus con toda la emoción de...
(29/10/2022) - Canal Agrositio

El Vicepte. del SENASA y un TROCEO que no tiene marcha atrás por la sanidad del conusmidor

Un debate que divide aguas. Grandes interrogantes de los consumidores, ¿esto nos beneficia en cuanto a calidad sanitaria de lo que consumimos? La pregunta se la hicimos al Vicepte. del SENASA, el Med. Vet. Rodolfo Acerbi, con una gran trayectoria en controles sanitarios de Frigoríficos, y uno de los que lideró el proceso de vacunación antiaftosa en los´90. ¿El 1° se lanza si o si?, ¿quienes son los que se oponen?, ¿cómo es el tratamiento de las carnes en frigoríficos que reciben con 39° y sacan las medias reces en el día sin 48 Hrs de frío en cámaras?, ¿saben los consumidores el status sanitario de lo que comen?...
(14/10/2022) - Canal Agrositio

¿Pensaste cómo será la Ganadería post-K si nos preparamos a tiempo?; con Víctor Tonelli

La ganadería y los productores nunca le aflojaron. Desde el 2015 cuando se liberaron y potenciaron las fuerzas productivas, y llegó lo que llamamos el #BoomGanadero la actividad no se detuvo. Recibió varios "palazos K", que todos preveían dado su perimida ideología "distribucionista de lo ajeno", alejada del productivismo eficaz. Una nota objetiva y motivadora con el Lic. Cs. Agr. Víctor Tonelli, asesor, y productor ganadero. En esta nota de Canal Agrositio evaluamos los grandes temas en curso y los que vienen: mercados hoy y bancarse 8 meses más, exportaciones y Cuotas posibles, cuarteo, troceo, consumo / habitante, IATF y manejo de precisión; hacia la Ganadería 4,0...
(11/10/2022) - Canal Agrositio

¿Lo perjudica o lo favorece el CUARTEO al productor ganadero y al consumidor de carne?, con Mario Ravettino - Cons. ABC

El 1° de Noviembre se lanza el Cuarteo de la media res. Un proceso simple con pocas herramientas e instalaciones nos explica Mario Ravettino, Pte. del Consorcio ABC. Una inversión que la mayor parte de la industria frigorífica puede hacer en el tiempo. El 21 de Abril del 2020 salió la resolución anticipando su aplicación y adecuación en 2 años. Los mitos del cuarteo y la necesidad de salir de un sistema antiguo y poco sanitario como la media res. Se suma la imagen hacia el mundo si queremos exportar más volumen, calidad y posicionarnos como las mejors carnes. El 90% de la faena se hace en frigoríficos nacionales y no en los grandes. Estamos ante una cadena cárnica de más de U$S 1000 Mill. al año, que de cada 5 Kg maneja 3 en la informalidad, es importante comenzar con un proceso de modernización...
(07/10/2022) - Canal Agrositio

Buenas prácticas ganaderas para estar arriba del 90% de Preñez; con Chuni Acuña - veterinario

La ganadería y los ganaderos de punta no se detienen. La clave del éxito está en aplicar nuevas tecnologías, y asentar bien las clásicas que se soportan en el manejo de la hacienda. El "momentum" reproductivo es un factor fundamental. En esta nota con el Med. Vet. Carlos Chuni Acuña, el famoso veterinario de los casi 1,2 Mill. de tactos, nos detenemos en esta idea de Buenas Prácticas de reproducción. Servicios, pesos, estados, sensores remotos y AgTechs, IATF, ecógrafos, controles sanitarios y reproductivos en hembras y en toros, entre muchos. El entoro de Vq de 15 meses y la condición única de estar muy bien comidas. Categorias de 18 meses y más y los manejos que...
(05/10/2022) - Canal Agrositio

Destete y un esquema sanitario integral ¿por qué se aplican 120 millones de dosis cuándo el óptimo sería de 300 millones?; con Juan Roo - CDV

El porcentaje de destete sigue en alrededor del 64%. En aftosa la aplicación a nivel nacional es la ideal pero si se desease incrementar estos porcentajes se debería profundizar la vacunación preventiva. ¿Qué inversión debería realizar el productor? ¿Qué productos aplicar para reproductivas, costridiales, respiratorias, brucelosis, carbunclo, diarrea, rabia? Pensar en una sanidad inteligente para una mayor prevención y mayor producción de carne y leche.
(04/10/2022) - Canal Agrositio

-Chau a la media res-, a partir del 1/11 se viene el cuarteo; con Hugo Borrell - Pte. ArreBeef

Se viene la modernización de la logística de la carne. En lugar de las clásicas medias reses de 80/90 Kg, ahora las carnicerías recibiran de los frigoríficos 2 medias reses, y un corte parrillero. En esta nota con Hugo Borrell, Pte. del Frigorígico exportador ArreBeef, miembro del Consorcio ABC te explicamos como será el funcionamiento. Grandes preguntas que productores ganaderos y miembros de los diferentes eslabones de la cadena se hacen. ¿Es mejor a nivel sanitario?, ¿se pierde o se gana en precio?, ¿cuando se implementará? Los cortes llegarán a carnicerías y supermercados en bolsas plásticas cuidando la sanidad del producto y además permitirá...
(30/09/2022) - Canal Agrositio

Una megatérmica de alta producción forrajera y adaptación a Ganadería pampeana; con Guillermo Jackson - Pemán

Péman Semillas apalanca su liderazgo en genética forrajera para zonas subtropicales y tropicales, desarrollando germoplasmas adaptados a la ganadería de zonas templadas. En esta Nota de Ganadería TV con Guillermo Jackson, Ger. de Peman Semillas para la región pampena, describimos las aptitudes agronómicas de Nyasi, la forrajera adaptada para alta producción de MS / Ha. Una gramínea de C4 con alta producción en primavera / verano / otoño, con la característica diferencial de producir en suelos salinos sódicos, arenosos y con tosca. Puede comerse en post-otoño diferido. Tiene una perennidad de 4 a 6 años, con alta persistencia. La semilla va tratada con BIOCOUT, lo que potencia su crecimiento inicial y producción forrajera en suelos de baja a mediana fertilidad.
(12/09/2022) - Canal Agrositio

¿Qué genética Angus buscan los ganaderos?, ¿F1 ó todo terreno?; con Nico Lafontaine - Cabaña Los Tigres

La genética ganadera esta en su mejor momento. Una tendencia que se vió en Palermo y que no para de crecer. En esta nota con Nicolás Lafontaine, productor y administrador de la famosa Cabaña Los Tigres, no adentramos en el apasionante mundo de los que buscan lo mejor en sus rodeos. Hablamos de conceptos ganaderos como: "equilibrio - rentabilidad", de reproductores "rompe curvas", de indicadores que marcan "tendenciuas genéticas", de la captura y procesamiento de información reproductiva y de performance. También los DEPs como indicadores de gestión, y del fenotipo, ambos como conceptos complementarios en el "arte" de una ganadería de precisión genética con los...
(30/08/2022) - Canal Agrositio

El ABC de los Planes Sanitarios preventivos en Ganadería de alta performance; con Juan C. Muriel - Biogénesis

La ganadería va ganando año a año performance productiva. Resultará difícil pensar en solo conformarse con "tener hacienda" sin imaginar Modelos ganaderos de alta performance. Ya no es solo el precio la variable de ajuste en la rentabilidad, sino los resultadosm físicos de producción. Una de esas variables para el éxitova de la mano de la Sanidad. En esta nota con el Med Vet. Juan Cruz Muriel, Ger. técnico comercial de Biogénesis - Bago profundizamos en los conceptos de Planificación Sanitaria, prevención, diagnóstico y tratamientos para una ganadería pensada para altos rindes y una mayor...
(29/08/2022) - Canal Agrositio

Cómo seleccionan y compran la mejor Hacienda los frigoríficos; con José Athor - Swift

La selección que hacen los compradores especialistas en comprar hacienda en los mercados ganaderos. José Athor, encargado de compras de Swift nos detalla como es su día y cómo es el manejo en el nuevo Mercado Agroganadero de Cañuelas. La adrenalina al llegar al mercado, ver los lotes, semblantear los animales, y salir a trabajar con los consignatarios. ¿Cómo compra novillos y vacas un Encargado de comprar de frigorífico? El panorama de ventas a mercados exteriores de Swift, las venta a China, la Cuota 481. ¿Qué tipología de animal buscan?...
(25/08/2022) - Canal Agrositio

La experiencia Ganadera de Julio Zapico, el veterinario, cabañero y productor que nos contagia pasión

Julio Zapico es veterinario, productor agropecuario de Toay-La Pampa, cabañero, ex Pte. de la Comisión Ganadera de CREA. Pero más que nada un gran apasionado del campo, su gente y sus costumbres. Productor ganadero de 3° generación, se dedicó al asesoramiento técnico, luego a la función pública, hasta que a los 50 años se enfocó en su propio campo. Un "seleccionador" natural de diferentes especies. Hizo cabaña Santa Gertrudis, y hasta Haras de caballos Cuarto de Milla. Pisó un día Palermo, llevó sus toros, y nunca dejó de estar presente. Participó 17 veces y tuvo muchos 1° Premios. Su capacidad para vender toros propios y de otras cabañas. Una charla que nos demuestra el gran potencial del #BoomGanadero y sus...
(20/08/2022) - Canal Agrositio

La oportunidad de repensar la Ganadería bovina y ovina en Tierra del Fuego; con Sebastián Pechar - CREA

La isla de Tierra del Fuego es un ecosistema productivo agropecuario y agroalimentario de muy alto potencial. Transformación de pastos, forrajes y maíz en carne para el consumo interno, el turismo internacional y la exportación. Toda la experiencia del Ing. Prod. Agr. Sebastián Pechar, asesor CREA de la isla. La ambientación por territorio y sistema de gestión. De la cría pura a la recría, con mayor flexibilidad productiva. El caso del feedlot que termina hacienda para cadena de carnicerías. Los ovinos y la necesidad de terminar con los perros asilvestrados. El desafío de los argentinos de repensar cada una de las Pciás. buscando el superávit fiscal y comercial a partir de...
(16/08/2022) - Canal Agrositio

En Ganadería hay que darse cuenta y aprender de las malas para cambiar; con Gustavo Almassio - productor

Escenarios que cambian. Estar o no en continuo cambio. La importancia de no estar solo como productor. La necesidad de darse cuenta a tiempo y buscar diferentes salidas. Una buena nota con un gran amigo el Ing. Agr. Gustavo Almassio, asesor agropecuario y productor de hacienda bovina y ovina. La importancia del "paisaje" del campo, ¿tenemos que pagar ese costo cuando la rentabilidad no acompaña? La pasión exacerbada y las frustraciones quer hay que saber empujar. Hay una sustentabilidad productiva y sobre todo una emocional que es lo más importante. La trascendencia en el tiempo como forma de encarar asociatividad y...
(13/08/2022) - Canal Agrositio

Sensores ganaderos y softwares que monitorean los rodeos para superar el 90% de preñez; con Eduardo Zlotnik - CEO Nandi

Una nota sobre AgTechs aplicada a una ganadería moderna. Una aplicación en forma de tobillera que sirve para monitorear la reproducción de los rodeos. Una startup que surge de un grupo importante de empresas ganaderas, que diseña y fabrica estas aplicaciones en Israel. Alrededor de 56 Mill. de vacas que no tienen pariciones en los pples países productores de carne. Un set de nuevos Sensores indestructibles, que detectan el salto del toro en las vacas, y los movimientos para contar con datos e información de gestión reproductiva. A estos se suma un software con manejo de grandes datos e Inteligencia Artificial. ¿Cómo funciona a campo? En Argentina 2700 ganaderos con rodeos de más de 2000 vientres y buscan lograr más del 90% de preñez y hacerlo en forma sostenida....
(09/08/2022) - Canal Agrositio

Evaluando a campo los indicadores físicos - reproductivos de la ganadería 2022; con Chuni Acuña - veterinario

La importancia de los testimonios del mundo ganadero. Las ganas de compartir, de capacitarse, de participar. La ganadería dejó de ser solamente una actividad productiva para ser "pasión". El Boom de la razas y el mejoramiento genético. Una buena charla con Carlos "Chuni" Acuña, el veterinario del 1,2 Mill. de tactos, y 663 discípulos a los que capacitó con sus técnicas de manejo y controles reproductivos. Los datos que comienzan a mostrar avances como el aumento del índice de destete al 67%. El Chuni nos detalla los casos de sus clientes, campos con diferentes condiciones productivas y sus manejos. El concepto de manejo sobre la base de la simpleza en los sistemas productivos...
(05/08/2022) - Canal Agrositio

Muy buen ritmo de remates de hacienda y reproductores; con Javier Lafuente - consignatario

Muy buenos remates en un momento insólito de país. Valores entre 370 y 415, los machos 410 a 415, terneras 360 - 370. Pagos a 30 y 60 días. Los remates de toros a $650.000, vacas 265.000 y el valor de la mejor genética de las cabañas. El campo "compra vacas", el efectivo de ingresos por ventas de producción va a reinversión para reponer hacienda. Una buena charla con el Ing. Prod. Agr. Javier Lafuente, asesor agropecuario y consignatario. Las ventas en La Rural y el termómetro de las ganas de los productores, en cercanía o a distancia. Su visión del horizonte ganadero más allá de la coyuntura y las...
(02/08/2022) - Canal Agrositio

Las nuevas ideas Ganaderas que trajo el productor Pablo Etcheberry de su gira por el mundo

Siempre se aprende al sentarse a conversar con Pablo Etcheverry, productor ganadero chico, creador de Pensagro, y un gran comunicador que contagia la ganadería argentina por el mundo. Manejo un modelo de cría pastoril rotativa de 555 Kg / Ha y 3,5 Vc / Ha, demostrando la sustentabilidad productivo ambiental con rentabilidad en el oeste de PBA. Recién llegado de una gira por países de Africa y UE nos cuenta lo que vivió, lo que enseñó de nuestras prácticas ganaderas, y lo que aprendió y comparte en esta nota con vos...
(30/07/2022) - Canal Agrositio

¿Se entusiasmará Massa con el #BoomGanadero para exportar más carne al mundo?; con Víctor Tonelli

Una tendencia que parece haber llegado para quedarse. Más allá de los nubarrones de un Gobierno que nunca quiso, no quiere, ni entiende al campo, la ganadería sigue creciendo. Una curva que ya muestra indicadores físicos y reproductivos de producción ascendentes. ¿Qué pasará con el Superministro? En esta charla con el Lic. Cs. Agr. Víctor Tonelli, asesor y productor agropecuario nos animamos a imaginar escenarios, ¿Esperanza?, ¿necesidad de no seguir destruyendo el país buscando ese último aliento de encaminar la economía y el país?...
logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información